40 хотели, 18 смогли

3
40 hoteli 18 smogli 2

Стартовал чемпионат Махачкалы по футболу.

Желающих участвовать было, как обычно, много. 40 команд. Но организаторы турнира: Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации города, Федерация футбола столицы и ГБОУ «РДЮСШ» – были вынуждены остановиться только на 18 заявках. Как объяснил «НФ»  президент федерации Джамал Генжеханов, не хватает полей. Обидно должно быть пацанам, но что делать: строительство стадионов и спортивных площадок легко только на бумаге. В чемпионате есть как опытнее коллективы, так и молодые, малоизвестные: «Политех», «Академия», «Легион», «Элит», «Молния», «Олимп», «Локо 99»,»УОР», «Сокол», «Семендер», «Единство», «Чанко», «Ракета», «Губден», «Сепаратор», «Карланюрт», «Хушет» и «Коркмаскала». Корреспондент школьной газеты побывал на игре «Локо 99» — «Единство».

40 hoteli 18 smogli 1

Спокойно, грамотно, и 2:0

Первый тайм прошел под диктовку игроков «Локо». Сходу, прямо из раздевалки они стали давить соперников, бить по воротам с разных дистанций и вообще были живее визави. И это, в конце концов, закончилось голом. На 20 минуте, после подачи с угла поля, игрок атаки «Локо» Хаджимурад Зайналов выпрыгнул выше всех и пробил головой, как молоток по гвоздю, но попал во вратаря, или вратарь отбил, и, надо же, прямо в ноги  Зайналова, и тот вторым касанием был уже точен. 1:0.  Больше ничего  интересного в первом тайме не было – одни не добивали соперника, другие не могли выйти со своей половины поля.

Во втором тайме игроки «Единства», как будто оправдывая название своей команды, стали демонстрировать командный дух, командную игру. Они пытались навязать борьбу и двигаться вперед, и иногда у них это получалось, но, если быть честным, то все атаки заканчивались у штрафной площади «Локо». Вообще, темп игры упал, да и судья частенько останавливал игру для того, чтобы игроки попили воду. К концу второго тайма стало понятно, что силы у всех на исходе, но «Локо» за счет грамотных перестроек в средней линии и своевременных замен спокойно отодвинул игру подальше от своих ворот, и в быстрой контратаке Мурад Омаров установил окончательный счет игры. 2:0 в пользу подопечных Артура Абдусаламова.

40 hoteli 18 smogli 3

Автор первого мяча Хаджимурад Зайналов ответил на мои  вопросы после матча.

— Все задумки тренера удалось воплотить в жизнь?

 — Да, особенно в первом тайме. Мы были хороши, быстро преодолевали центр поля и забили гол. Не дали сделать ни одного удара по нашим воротам.  В какой-то момент во втором тайме соперник стал подбираться к нашим воротам, но мы грамотно поймали их на контратаке. Что сказать: команда «Единство» билась. Да, они – любители, но уровень у них неплохой. Они проиграли достойно.

— Это ваше второе выступление на чемпионате города. В первый раз было тяжело и получилось не очень. Какие надежды на этот сезон?

— У нас есть цель – попасть, как минимум, в восьмерку лучших. Тот год был провальный.

— Лидеры команды остались?

— Расходятся ребята, кто-то завязывает с футболом из-за ЕГЭ (единый государственный экзамен) и поступления в вуз, кто-то уезжает в другие города. Но мы сегодня справились. Думаю, и дальше будем справляться.

40 hoteli 18 smogli