«Уро маваши» и ты второй…

7
kar1

50 бойцов восточных единоборств школы стали участниками первенства СКФО по каратэ среди взрослых спортсменов (18+) и первенства Дагестана среди детей (8–13 лет).

 kar2

Спортивный зал Дагестанского государственного педагогического университета – известная борцовская площадка, здесь и  в прошлые годы проходили спортивные состязания разных уровней. Ректор вуза Магомед Абдулаев сам в прошлом каратист. Отметиться здесь – хороший знак для начинающих бойцов. А стать чемпионом или призером – просто супер. Три чемпиона, семь серебряных и четыре бронзовых медали! Таков результат этих соревнований.

kar3

Главный тренер отделения каратэ РДЮСШ Арсен Гаджиев сказал, что рад за школу, что спортсмены отлично подготовились. «Хорошо себя показали как опытные спортсмены, так и новички. Их назвали открытием турнира, – не без гордости говорит он. – В первенстве СКФО награды разыгрывались в 13 весовых категориях. Дагестан и нашу школу представлял Мурад Исламов. Он – многократный победитель и призер всероссийских соревнований. Первые два боя выиграл, а вот в финале, к сожалению, уступил. Несмотря на поражение, Мурад завоевал путевку на Кубок России, а это уже отбор на Кубок мира. Первая стадия пройдена.

kar4

В первенстве Дагестана участвовали дети восьми-девяти, десяти-одиннадцати, двенадцати-тринадцати лет. Наши каратисты были представлены во всех возрастах и в каждом есть победители и призеры.

Мурад Исламов (19 лет)

— Ты выступал в одной из самых престижных весовых категорий (67 кг.). Расскажи про уровень соперников?

— В 2013 году на этих соревнованиях я стал третьим среди юниоров. В этот раз в моей весовой категории было 13 участников. Я победил спортсмена их Осетии в первом бою, и, при всем уважении к нему, в последующих боях с дагестанцами было сложнее. Второй поединок тоже был за мной, а вот финал мне не удался.

kar5

— Знаю. Тренер рассказал. Может, времени не хватает? Ты же теперь и тренируешь?

— Да, времени на оттачивание приемов катастрофически не хватает. Но я хочу достичь определенных высот как действующий спортсмен. Кубок России – одна из ступенек к цели.

Салихат Ширинаева (10 лет)

— Салихат, в этот раз ты заняла второе место. Не хватило сил на финал?

— Может быть и так. В главном бою со мной билась сильная спортсменка из Буйнакска. Мы с ней уже несколько раз попадаемся, и счет по встречам 1:1. После первенства Дагестана она вышла вперед,  я пропустила «уро маваши», удар ногой. Отыграться времени уже не хватило.

— На таких больших соревнованиях всегда очень шумно. Как ты концентрируешься?

— Не замечаю ничего, думаю только о поединке.

— А девочек бывает много?

— На дагестанских турнирах нет, в отличие от СКФО и России. Занимается-то много девочек, но участвуют, в основном, из нашей школы. Многих не отпускают родители, разрешают только в зале заниматься.

kar6

— Почему?

— Одни боятся травм, другие не отпускают по другим причинам, кто-то сам не хочет. Меня, например, привел папа, мне понравилось. Уже два года здесь и нисколько не жалею.

Мухаммад Айгунов (8 лет)

— В твоей весовой категории было много участников?

kar7

— Да, сильный подбор был, просто я не добрался до решающих боев. Мне не дали три балла в одном из боев, а сопернику в похожей спорной ситуации дали. Он прошел дальше, а для меня все закончилось.

— А часто ли ты попадался с каратистами из нашей школы?

— Бывало такое. Мы все представляем РДЮСШ, но занимаемся в разных залах и тактику ведения боя друг друга не знаем. Интересные получаются поединки. Зрелищные!

Абакар Магомедов (10 лет)

— Ты не добрался до финала, но тебя отметил тренер. Как думаешь, чем запомнились твои поединки?

— Не только меня заметили, но и других ребят, например, Мухаммада. Нас отметили как целеустремленных каратистов. Думаю, это потому, что у нас была воля к победе, не боялись соперников, хоть они и были сильными и опытными. Первый бой для меня был удачным, я победил 3:2, во втором при ничейном счете 2:2 победу отдали сопернику из-за  того, что он лучше работал.

kar8

— Стал оспаривать это решение?

— Нет, нужно уметь проигрывать достойно.

 Лабазан Гаджиев (13 лет)

— Лабазан, расскажи про подготовку к соревнованиям.

— Бегал по утрам по берегу моря с папой. Как говорил Тайсон, это дает тебе преимущество перед остальными – ведь они еще спят.

— Как прошел день соревнований?

— У меня было три поединка. В каждом три раунда по одной минуте. В первом бою мне попался очень тяжелый противник. Он агрессивно себя вел, пытался достать меня, но я уходил от его ударов, сам попал ему в голову и удержал преимущество. После этого я понял, что моей победе уже никто и ничто не помешает. Между боями отдыха практически не было, но я был готов к таким нагрузкам. В следующем поединке я экономил силы, думал уже о финале, выиграл за счет удара ногой и подсечки. В финале бился с каратистом из нашего зала. Мы друг друга не жалели, а после сирены пожали друг другу руки. Я победил.

Победители и призеры чемпионата Дагестана:

I место – Сиражудин Омаров, 8-9 лет, (30 кг.)

I место – Мустафа Мустафаев, 12-13 лет, (45 кг.)

I место – Лабазан Гаджиев, 12-13 лет, (+51 кг.)

II место – Тимур Гаджиев, 12-13 лет, (+51 кг.)

II место – Салихат Ширинаева, 10-11 лет, (36 кг.)

II место – Муслим Абуков, 8-9 лет, (30 кг.)

IIместо – Гасан Магомедов, 10-11 лет, (34 кг.)

II место – Абдулмуслим Алимчуев, 10-11 лет, (38 кг.)

II место – Абдурахим Мирзоев, 10-11 лет, (42 кг.)

II место – Мухаммад Гусейнов, 10-11 лет, (30 кг.)

III место – Магомед Якубов, 8-9 лет, (25 кг.)

III место – Гаджилав Магомедов, 10-11 лет, (38 кг.)

III место – Руслан Рамазанов, 10-11 лет, (34 кг.)

III место – Ахмед Гюльмагомедов, 10-11 лет, (42 кг.)

Первенство СКФО:

Мурад Исламов, II место, 18+, (67 кг.).