Впереди всех остальных

45
lahi1

ФК «Дагестанец РДЮСШ 07» стал победителем юношеского турнира по мини-футболу памяти первого тренера школы «Легионер» Гусейна Мамедова. В финале они обыграли еще одну нашу команду – «Молния РДЮСШ 07».

В школе «Легионер», которой руководит известный Дагестанский футболист Шамиль Лахиялов, прошёл юношеский турнир по мини-футболу памяти первого тренера этой школы Гусейна Мамедова среди ребят 2007 года рождения. Выявляли сильнейшие команды из Махачкалы, Дербента, Хунзаха, Хасавюрта и  Грозного. Играли восемь коллективов. Нашу школу представляли команды «Дагестанец 07» Максима Кулиева и «Молния 07» Заура Генжиханова и Руслана Раджабова.

Обе наши команды без особых проблем добрались до финала, где бились за почетный трофей. Играли два тайма по 20 минут. Более слаженные и комбинационные действия подопечных Максима Кулиева не оставили шансов сопернику и принесли желаемый результат. Опытная команда Кулиева забила пять безответных мячей «Молнии».

lahi4

В матче за третье место встретились юношеские команды махачкалинской «Академии Анжи» и «Академии Рамзан» из Грозного. Номинальные хозяева поля доминировали на протяжении всего матча, и добились победы с разгромным счетом 7:1.

В церемонии награждения приняли участие известные дагестанские футболисты Александр Маркаров, Шамиль Лахиялов и семья  Гусейна Мамедова. Организаторы также отметили лучших игроков. Футболист «Дагестанца» Мухаммад Халибегов стал лучшим игроком турнира, так же как и футболист «Молнии» Джамал Умаров, а Умахан Чамсадинов из «Молнии» получил приз лучшего защитника.

В следующем году  турнир памяти Гусейна Мамедова проведут с участием 16 команд на уровне всероссийского. Ну а памятный Кубок на год останется у «Дагестанца».

Игроки «Дагестанца» и «Молнии» ответили на вопросы после турнира.

lahi5

Али Алиев (полузащитник «Дагестанца»)

— В первом матче вы играли против «академиков». Для вас он был самым важным?

— Да, всегда хочется начать турнир с победы, тем более над «Анжи». Был упорный поединок, и мой гол в конце принес нам победу 1:0.

— В прошлый раз ваша встреча закончилась уверенной победой 6:0. Что они вам противопоставили на нынешнем турнире?

—  Они стали сильнее. Так играть даже интереснее. Я запомнил, как они на нас настраивались. Многие игроки от нас ушли в «Анжи», мы хотели доказать, что сильнее их. Они тоже этого хотели, но не получилось.

— Эта победа придала вам уверенности?

lahi3

— Да, мы стали действовать более раскрепощено. Обыграли «Победу» из Хасавюрта, а в полуфинале прошли «Хунзах».

— Счет в финале 5:0 отражает силы команд?

— У нас больше опыта, но «Молния» не так слаба, как может показаться по счету. Сначала мы их поджимали, забили гол, они растерялись, и мы спокойно довели игру до победы. У нас три гола забил Мухаммад Халибегов, еще по голу на счету у Мухаммада Гасанова и Ахмеда Закарьяева. На внутренних первенствах мы обыгрывали раньше «Молнию» 3:0, а еще раз сыграли вничью 2:2.

— Как настраивал тренер перед главной игрой?

— Сказал, играть спокойно, контролировать мяч, прессинговать, и если что-то пойдет не так, не расстраиваться.

lahi2

Гаджи Асадулаев (центральный защитник «Молнии») и Мирзали Мирзалиев (центральный нападающий «Молнии»)

— Гаджи, ваш путь к финалу был проще, чем у «Дагестанца»?

— Мы не сыграли с «Академией Анжи», но зато прошли «Академию Рамзан» и «Легион». Они тоже были в числе фаворитов.

— Мирзали, вы сначала обыграли ФК «Горец» 6:1, потом «Рамзан» 4:1. В полуфинале одолели хозяев турнира – «Легион» 6:4. Что помешало забить в финале?

— Видимо, все силы оставили на пути к финалу. В главной игре мы были слабее, это надо признать. Да и опыта не хватило, впереди ничего не клеилось.

— Чем вас удивили «Академия Рамзан» и «Легион»?

— Команда из Грозного – середняк. Хотя, мы от них ожидали большего. А «Легион», наоборот, оказался сильной командой. Мы забили им четыре мяча, и когда тренеры провели несколько замен, дав отдохнуть лидерам, они стали нас догонять. Мы расслабились и думали, что игра выиграна. Хорошо, что мы забили еще два мяча в конце. Мы превосходили их по игре, но «Легион» это сильная духом команда, которая чуть не переломила ход встречи.

— Мирзали, какой из твоих шести голов получился самым эффектным?

— Гол «Академии Рамзан». Я обвел троих защитников, потом вратаря и покатил мяч в пустые ворота.

— Что сказали тренеры после финала?

— Что нужно уметь проигрывать и больше тренироваться. Тогда победы придут.

lahi6