«Спасибо фонду Гамида Гамидова»

115

В Сочи прошел детский футбольный турнир «Hopes Cup – Лига Мечты». Команда «РДЮСШ Дагестанец-07» Минобрнауки Дагестана под руководством Максима Кулиева стала лучшей! Помимо главного приза три футболиста «Дагестанца» получили индивидуальные призы: Махарбек Шамсудинов стал лучшим вратарем, Мухаммад Гасанов – лучшим нападающим, а Казбек Мукаилов – главным бомбардиром и лучшим игроком турнира.

Нашей команде противостояли такие коллективы как «Академия Динамо» имени Льва Яшина, сборная Сочи, «Салют» из Белгорода, грозненская «Академия Ахмат». Всего в турнире участвовало десять команд. «Дагестанец» победил во всех матчах. В группе были повержены московское «Динамо» 4:2, новороссийский «Черноморец» 3:1, сборная Сочи 4:0, и «Академия Ахмат» 5:0. В полуфинале был обыгран белгородский «Салют» 4:0, а в решающем матче нашей команде вновь противостояло «Динамо». 5:0 в нашу пользу!

Тренер команды Максим Кулиев и игроки, получившие индивидуальные награды, рассказали о своем триумфе в Сочи:

— Максим Велиюллахович, чем для вас запомнится этот турнир?

— Организацией. Все было продуманно до мелочей. Перед мачтами и после игр за нами вовремя приезжали автобусы, жили мы в олимпийском парке Сочи, недалеко берег моря. Все было на высоком уровне. Про питание могу сказать то же самое. Наградили нас красивыми, большими кубками. Обычно на этом экономят, но в Сочи такого не было. Не нужно было думать о чем-то, кроме футбола. Играй и наслаждайся.

— Такая красота не отвлекала ребят от главной задачи – победить?

— Нет. Мы уже не в первый раз участвуем на всероссийских турнирах. Конечно, этот отличался, и перед поездкой я сказал команде, что мы едем не гулять, а показать себя, набраться  опыта и победить. Они меня услышали. Не каждый день есть возможность поехать на такой топовый турнир, где против тебя играют «Динамо», «Локо», «Сочи», «Черноморец» и другие команды. После матчей, конечно, были прогулки по городу, купание в Черном море. Впечатления у нас остались позитивные, мы с удовольствием поехали бы туда еще раз.

— Кто-нибудь вам помогал в Сочи?

— Да, Расул Закарьяев из родительского комитета, он снимал игры и вел прямую трансляцию в «Инстраграме». Родители смотрели, переживали за нас в каждой игре, были в курсе событий. В команде было 15 человек, все ребята опытные, не в первый раз едут на подобный турнир, знают требования, так что в организационном плане я сам справился.

— Что в игре ребят вам понравилось больше всего?

— То, что уже в первой игре против «Динамо» они показали характер, и так было до финального свистка последней игры. Понравилось, что у них есть дух победителей. Мы не уступали по игровым качествам никому, индивидуально у нас силен каждый игрок. Впервые я увидел, что четыре индивидуальные награды вручают игрокам из одной команде, а одному из них и вовсе две. Это показало наш настрой и подготовку. Многие не ожидали от нас такого, особенно «Динамо». Сначала мы обыграли их в группе 4:2, а в финале победили 5:0, даже их тренер был в растерянности. Наши труды не прошли даром. Специалисты, родители, тренеры – все оценили нашу игру, сказали, что мы сплоченный коллектив. Перед турниром мы специально отрабатывали розыгрыши угловых и штрафных, и это сработало. Я доволен всем, но корону на себя мы не надеваем, и останавливаться не собираемся.

— После победы вашей командой заинтересовались?

— Мы итак показывали себя на различных турнирах, но после победы на «Hopes Cup» мне уже звонили и приглашали на другие турниры, наша команда теперь в топе и нужно оставаться на вершине. Благодарю фонд Гамида Гамидова, который подарил нам путевку на этот турнир после победы в республиканском турнире памяти Гамида Гамидова. Спасибо Абдусамаду Гамидову, Муртузу Гамидову, который, несмотря на трудности, нашел момент увидеться с нами, проводить, пожелать удачи. Большое спасибо Александру Маркарову за поддержку и родителям, которые переживали за нас, отпустили детей накануне учебного года.

Махарбек Шамудинов, лучший вратарь турнира:

— Это не первая победа вашей команды. По накалу борьбы этот турнир отличался от других?

— Да, здесь команды были сильнее. Мы ехали в Сочи с одной целью – победить. Тренер дал задачу, мы старались и, несмотря на то, что соперники были сильные, мы победили.

— Был какой-то страх или волнение перед началом игр?

— Нет, нам просто нужно было сыграть в свой футбол и все. В первой игре против «Динамо» мы повели, а потом пропустили два мяча. В перерыве тренер сказал нам, что за счет характера мы сможем победить, так и получилось. Мы играли в короткий пас, стало меньше потерь, а нападающие сделали свое дело.

Казбек Мукаилов, лучший игрок и главный бомбардир турнира:

— Сильно удивился, когда получил сразу две главные награды?

— Очень! Держал два кубка в руках и был горд собой. Дома обрадовались, поздравили и сказали, что теперь на каждом турнире нужно выигрывать столько наград. Конечно, это сложно будет сделать, но буду стараться. С такой командой, как наша, все возможно!

— Ты забил 10 мячей. Какой запомнился больше всего?

— Каждый мой гол считаю важным, не могу выделить какой-то один. Я просто делал, что мог, а голы все важные и красивые.

Мухаммад Гасанов, лучший нападающий турнира:

—  Можешь вспомнить самый сложный матч?

— Ну, матч с «Динамо» был особенным. Статусный соперник и само собой, игра обещала быть тяжелой. Вот во второй игре с «Черноморцем» было не просто. Мы победил 3:1, но начали очень плохо. Тренер был недоволен нашей игрой. Мы рано расслабились. Думали, что после «Динамо» обыграем всех с легкостью. На деле все было по-другому.

— Мы думали, что уже великие и всех победим, добавил Казбек.

— После второй игры стали играть собрано?

— Да. Мы уже не допускали ошибок и не пропускали больше голов, что важно. «Сочи» и «Ахмат» обыграли без проблем. В полуфинале также легко прошли «Салют», хотя «Академия Анжи» уступила им. В финале нам было намного легче, чем в первой игре. Москвичи подсели и будто бы испугались играть в свой футбол. Тренер сказал нам, никакого второго места, только победа. Мы в итоге выиграли 5:0. Наша команда стала известнее и сильнее, и теперь мы готовы к новым вызовам.