Второй всероссийский футбольный турнир памяти Шихсаида Шихсаидова завершился в Махачкале

57

27 сентября на стадионе «Политех» прошли решающие матчи и награждение команд открытого первенства Министерства образования и науки Республики Дагестан по футболу среди детей 2007-2008 годов рождения, посвященное памяти общественного и политического деятеля Шихсаидова Шихсаида Исаевича.

Напомним, что организаторами турнира выступили Министерство Образования и Науки Республики Дагестан, ГБУ ДО РД «РДЮСШ», Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы, ДГТУ, партия «Единая Россия».

За победу боролось 16 команд из Махачкалы, Каспийска, Дербента, Хасавюрта, Кизилюрта, Буйнакска, а также Волгограда, Нальчика, Грозного и Магаса.

В четверке лучших оказались «Дагестанец-07 РДЮСШ», «Академия Анжи 07», «Эльбрус» (Нальчик) и «Молния РДЮСШ». В матче за третье место гости из Нальчика оказались сильнее местной «Молнии» – 5:2. В финале, как и в прошлом году, встретились «Дагестанец-07 РДЮСШ» и «Академия Анжи 07». В прошлом году игроки из РДЮСШ разгромили «академиков» 6:0, в этот раз такого превосходства «Дагестанца» не было, но свои моменты команда реализовала, в отличие от «Анжи», и выиграла 3:0.

Награждали команды и лучших игроков сын Шихсаида Шихсаидова Мурат Шихсаидов, олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков, председатель городского спорткомитета Марат Ибрагимов, мастер спорта СССР по футболу Александр Маркаров.

Лучшие игроки турнира:
вратарь – Никита Соловьев, («Эльбрус»)
защитник – Ильяс Ахмедов («Дагестанец-07 РДЮСШ»)
полузащитник – Джамал Умаров, Молния Махачкала
нападающий – Абдулла Ашуров, («Академия Анжи-07»)
бомбардир – Казбек Мукаилов (Дагестанец-07 РДЮСШ»)
Самый юный участник турнира – Саид-Мухаммад Шихсаидов («Академия Анжи-08»)
Администрация буйнакского района учредила отдельный приз – планшет. Их получили Эмин Эскеров из «Дагестанца» (лучший игрок турнира) и Муртуз Магомедов из «Анжи» (приз зрительских симпатий).

Мурат Шихсаидов поздравил победителей: «Победителям и призерам желаю дальнейшего роста. Вас наградили чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Вы должны брать с них пример, и когда-нибудь сыграть за нашу страну на чемпионате мира по футболу. Спасибо всем, кто помогал в организации, и что почтили память моего отца. Вне зависимости от занятого места все приобрели здесь новых друзей. Надеюсь, что в скором времени мы сможем устроить более масштабный турнир и выведем его  на международный уровень».