Заметки на полях

439
822072-20560387-1600-900

ОН БЫЛ НА ПОЛЕ. ОН ЗНАЕТ

Тренер РДЮСШ и наш постоянный автор Али Адильханов размышляет, получаются ли из бывших футболистов лучшие тренеры?

Это очень спорный вопрос. Быть талантливым игроком не означает автоматически становиться хорошим тренером. И хотя наличие опыта выступлений на высоком уровне является неоспоримым преимуществом, это может быть также и недостатком. Рой Кин был бойцом на поле, но игравшие под его руководством футболисты не очень лестно отзываются о его тренерских способностях. Жозе Моуринью, напротив, никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, но является великим тренером. Я не знаю того, кто обладал бы такой харизмой и способностью вдохновлять игроков. Ему нет необходимости демонстрировать свой послужной список футболистам, его уважают и без этого. 

Опыт

Прежде всего, ты с уважением смотришь на того, кто «был там и делал это», а сейчас говорит тебе, что и как делать. Я не верю, что есть какая-то замена опыту, и предпочел бы, чтобы меня тренировал тот, кто уже достиг того, к чему стремлюсь я. Тем не менее, исследования показывают, что бывшие спортсмены (не только футболисты) имеют определенные сложности в передаче того, чему они научились сами. В большей степени потому, что многое ими делается на автомате – такова цена профессионализма.

Мотивация

Но бывшие футболисты чрезвычайно мотивированы,  и они сохраняют эту мотивацию и на тренерской работе.

Вовлеченность в тренерский процесс

Преимуществом бывших футболистов является то, что они сами могут принимать участие в упражнениях и не просить игроков показать тот или иной элемент, который они сами не в состоянии продемонстрировать. Но работа тренера не заключается в том, чтобы быть «своим парнем». Он должен трезво оценивать способности игроков и их отношение к делу. Иногда это лучше получается при взгляде со стороны. Но сам я не очень верю в отчужденное наблюдение со стороны. Возможно, вы читали о некоторых топ-тренерах, которые поступали подобным образом, но это не очень нравилось большинству футболистов. Я бы хотел, чтобы мои игроки чувствовали себя комфортно во время разговора со мной, и я могу говорить один на один с каждым из них, не показывая какого-либо превосходства.

Мои мысли

Ключом к тому, как стать хорошим тренером, является образование. Тренеры ждут от игроков развития, того же самого ждут игроки от наставников. Это значит, что тренер должен так же усердно работать над собой, как и его игроки, чтобы расширить свои познания в футболе. Достичь глубоких познаний в футболе, возможно, проще, если есть опыт игрока. Но это преимущество становится бесполезным, если не знать, как воодушевлять и мотивировать игроков, не понимать, на какие кнопки нажать, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Итак, получаются из бывших игроков лучшие тренеры или нет? Однозначного ответа у меня нет, иначе не возникло бы и самого этого вопроса. Однако ожидать, что каждый великий футболист может стать великим же тренером, ошибка. Пример Карпина тому подтверждение.