15 голов, 7 моментов, I место

367

В Ессентуках прошел футбольный турнир, посвященный Дню народного единства, среди игроков 2004-2005 годов рождения. Команда «Динамо РДЮСШ» Тимура Керимова и Булата Айдемирова победила, а «Лидер РДЮСШ» Хаджимурада Мисриханова и Раджаба Магомедова стал четвертым.

Лучшим игроком турнира стал Саид Булкаев из «Динамо», Шамиля Шейхова из «Лидера» признали лучшим бомбардиром, а Далгата Алишейхова – тоже из «Лидера» – лучшим защитником. Команды играли по-взрослому: 11 на 11 с офсайдами, длительность тайма – 25 минут. Игроки обеих команд ответили на вопросы корреспондента «НФ» после турнира.

Абдурахман Алиев, капитан ФК «Динамо РДЮСШ»:

— Ты давно в команде, и для тебя это не первый турнир. Каким был уровень соперников в этот раз?

— Уровень соперников был близок к нашему, но мы были лучше и выиграли. Считаю, что среди всех 16 команд нам не было равных.

— В группе вы легко справились с соперниками. В плей-офф не было расслабленности из-за этого?

— Нет, наоборот, многие боялись ошибиться, был легкий мандраж, но как только мы забивали голы, становилось легче. У нас была средняя по силе группа, а в матчах навылет было сложнее.

— Как оценишь игру команды в решающей стадии?

— Когда мы ловили кураж, и много забивали, нас невозможно было остановить. Мы только в финале пропустили первыми, но отыгрались и победили по пенальти «Олимпию» из Волгограда.

— А почему пропустил первыми?

— Боялись ответственности, финал все-таки. Для многих из команды это был первый финал. Забитый ответный мяч Саидом Булкаевым помог нам, мы стали лучше, в основное время не забили, но в серии пенальти дожали соперника.

— Тренеры говорили, кому именно надо бить?

— У нас есть игроки, которые бьют пенальти, но в этот раз они были не уверены, и били другие игроки, которые справились с волнением. Мы забили четыре гола, а соперник – три. Один удар вытащил наш вратарь Абдурахим.

Саид Булкаев, нападающий ФК «Динамо РДЮСШ».

— Ты забил 15 голов! Почему тебе дали приз лучшего игрока, а не бомбардира?

— Организаторы мне сказали, что считают меня лучшим игроком, и эту награду отдадут мне, а приз лучшего бомбардира отдадут игроку из другой команды, чтобы призы достались всем.

— Помнишь самый яркий матч в группе?

—  Там мы были на две головы сильнее соперников. Играли с «Лидером» и «Ессентуками 2», с ними было легко. Мы не давали им выйти из их зоны. 6:0 и 5:0.

— Какой из своих голов будешь перематывать в голове?

— Гол «Ессентукам 2». Я подхватил мяч в середине поля, и пробежал с ним с левого фланга, опередил всех на скорости и катнул его мимо голкипера.

— Ваш капитан сказал, что матчи навылет сильно отличались от групповых. Ты согласен с этим?

— Мы прошли группу хорошо, а вот в плей-офф было уже тяжело. Запомнился первый тайм с «Ессентуками 1» в полуфинале. Счет 4:0 не должен говорить о том, что было легко. Первый тайм был тяжелым, у всех был мал мандраж, в одном из эпизодов я прошел защитников, ударил и мяч залетел рикошетом от их защитника. Это придало нам уверенности, во втором тайме мы собрались, и забили еще три гола. Вообще, подобные турниры дают нам новый опыт, мы наблюдаем за игрой соперников, учимся чему-то новому, и показываем свой красивый футбол.

Алиасхаб Ахмаев, полузащитник и  Абдула Курбанов, защитник ФК «Лидер РДЮСШ»:

— Алиасхаб, четвертое место это хороший для вас результат?

— У нас играл полурезервный состав. Это неплохой результат, учитывая этот факт.

— В группе вы обыграли «Юность» 5:0, потом «Ессентуки 06»  8:0, а вот с «Сочи» сыграли вничью 1:1. Чего не хватило в той игре?

— Они нам забили, и мы сначала немного растерялись, потом отыгрались с пенальти. Но затем удалили нашего нападающего и капитана Шамиля Шейхова. Нам стало тяжело, потому что он хорошо цеплялся за мячи, пока был на поле. Из группы мы вышли с первого места.

— Абдула, почему команда не смогла показать свой футбол в полуфинале против «Олимпии»?

— Мы пропустили первыми, заволновались. Во всех матчах, когда мы открывали счет, нас прорывало, и мы неслись вперед, а когда пропускали – начинали нервничать. Так было и в этот раз. Мы заработали пенальти, но Шейхов не забил, потом был еще один пенальти, и капитан уже не промахнулся. Все шло к серии пенальти, но конце второго тайма наш вратарь Мухума допустил грубую ошибку, выпустил мяч из рук, и нам забили второй гол. Мы подсели, опустили руки, и не отыгрались. У голкипера немного опыта, он играет за второй состав. После матча он был расстроен, но мы его подбодрили. Вообще, поездка на этот турнир таким составом это идея тренеров. Они хотели, чтобы новички получили опыт, научились командной игре.

— Алиасхаб, в утешительном финале против «Ессентуков» вам опять помешали ошибки в обороне?

— Да. Матч мы начали хорошо, было моментов семь, Шейхов два раза в пустые ворота не попал, четыре раза не забил при выходе один на один, попал в штангу. Во втором тайме мы вновь не реализовали свои моменты, а затем ошибались наши защитники. Оборона не сдержали линию обороны, задерживались при искусственном офсайде. В итоге 0:3.

— В прошлом году мы их победили в матче за третье место, – добавил Абдула, – выиграли 4:1. В этот раз сказалось отсутствие опыта у нас. Второй состав, все-таки.

— Абдула, какую оценку дашь игре в обороне?

— Мы играли неплохо, но ошибки были, особенно в решающих играх. Сказались обводки у своих ворот и неопытность вратаря.

— Как отреагировали тренеры на итоговый результат?

— Они сказали нам, что мы приехали набраться опыта, мы должны уметь хорошо играть в пас. Все наши голы были забиты после выносов из штрафной. Нападающий прорывался к воротам соперников и забивал. Перед полуфиналом тренеры напомнили нам, что нам надо не выносить мяч, а играть в футбол. Мы старались, что-то получалось, а вот многому еще надо учиться.