222 миллиона и защита дороже армий

173
Paris Saint-Germain's Brazilian forward Neymar (L) shkae shands of Paris Saint-Germain's French forward Kylian M'Bappe after scoring a goal during the UEFA Champions League football match between Paris Saint-Germain and Bayern Munich on September 27, 2017 at the Parc des Princes stadium in Paris. / AFP PHOTO / FRANCK FIFE (Photo credit should read FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)

Летнее трансферное окно 2017 выдалось безумным на переходы и особенно фигурировавшие в них суммы: новый рекорд мирового футбола – 222 миллиона евро за Неймара, 180 миллионов – за 18-летнего Мбаппе. Постарался «ПСЖ». «Барселона» вписалась в тройку исторических покупок, взяв Усмана Дембеле из дортмундской «Боруссии» за 105 миллионов с бонусами.

Зима 2018-го тоже оказалась жаркой на события. Каталонцы после затяжных переговоров выменяли у «Ливерпуля» Коутиньо за 160 миллионов евро, а сами мерсисайдцы заплатили за защитника «Саутгемптона» Виргила ван Дейка 85 миллионов.

Мнения болельщиков по поводу дорогих трансферов разделились. Мы спросили у тренеров и игроков РДЮСШ, что они думают о нынешней трансферной политике клубов?

Анвар Алиев, полузащитник ФК «Политех РДЮСШ 2003»:

— Какой из последних трансферов запомнился тебе?

— 222 миллиона за Неймара – удачное приобретение для «ПСЖ». Я считаю, что в последнее время на трансферном рынке начинают переплачивать, но по-другому никак. Каждый клуб хочет заработать, и команда, которая приобретает игрока, вынуждена или платить или отказаться. Еще ненормально, когда игрок объявляет бойкот, чтобы его продали в другой клуб. Это неспортивно.

Расул Исаков, защитник/полузащитник ФК «Политех РДЮСШ 2003»:

— Кто из игроков стоит сегодня больших денег?

— По моему мнению, за игроков, в основном, платят неоправданно большие деньги. Да и сами футболисты могут уже только из-за денег переходить в другой клуб. Будь я руководителем команды, приобрел бы только Неймара и Мбаппе за те деньги, которые были отданы за них. «ПСЖ» провел хорошую работу. То, что игроки отказываются играть за свой клуб, не означает, что они неправы. Футболист может поругаться с тренером, ему могут мало платить, а в другом клубе его ждет новый специалист и высокая зарплата.

— 85 миллионов за защитника ван Дейка – нормально?

— Да, потому что он выигрывает практически все единоборства в АПЛ, хорошо играет головой. «Ливерпулю» нужен был сильный защитник, они его нашли, плюс, у команды были деньги от продажи Коутиньо. «Саутгемптон» опять заработал.

Кубало Кубалаев, полузащитник ФК «Дагестанец-07 РДЮСШ»:

— Как бы ты поступил на месте президента топ-клуба, когда захотел бы к себе в команду Неймара, а за него просят больше 200 миллионов?

— Высокая цена за такого футболиста – обычное явление. Если игрок проводит хороший сезон, на него обращают внимание сильные команды и платят большие деньги. На месте президента топ-клуба я бы отдал большие деньги за достойного игрока. Не важно, нападающий он или защитник. Сейчас каждой команде нужны сильные игроки и в оборону и в линию атаки.

Абакар Рамазанов, вратарь «РДЮСШ 2004»:

— Как тебе нынешняя политика клубов?

— Огромные деньги за игроков – ненормально. Неймар, например, не стоит таких денег, Мбаппе тем более. Сейчас о нем не слышно, а летом за него заплатили много. Тоже самое можно сказать и про ван Дейка. Все они – хорошие игроки, но сегодня каждая команда хочет заработать, оттого такие суммы в контрактах. Оборона «Манчестер Сити», например, дороже армий некоторых стран. Но при этом Гвардиола поставил игру в команде, и они уже практически выиграли АПЛ. Все-таки, я бы не заплатил большие деньги за игрока, и не завышал бы ценник, если бы продавал. Особенно, если игрок этих денег не стоит.

Али Адильханов, тренер РДЮСШ:

— Большие деньги тратят сегодня на игроков. Оправдано?

— Да. Истории с Неймаром и Мбаппе показывают нам, что ПСЖ и сами футболисты от этого только выиграли. Команда играет хорошо, ее знают во всем мире. В своей лиге им нет равных, а в Лиге чемпионов они чуть ли не фавориты в противостоянии с мадридским «Реалом». Если французы подойдут к этим играм без потерь, они могут пройти дальше. Их переходы это еще пиар и шоу. Интерес многих болельщиков и журналистов сразу вырос, а это игрокам и клубу только на руку. Думаю, эти трансферы делали осознано. Покупки «ПСЖ» оказались удачными, Неймар стал лидером команды. Такого футболиста всегда можно продать дороже, чем приобрели.

— А что насчет перехода Мораты в «Челси» и Лукаку в «МЮ», которые сейчас не забивают?

— Они хорошо проявили себя в прошлом сезоне, и в начале этого в новых командах. Может, по стилю не подходят или адаптация затянулась. Перед тем, как приобрести игрока, клубы анализируют рынок. Эти нападающие стоят своих денег. Если не в нынешних, то в других клубах они заиграют, так как на них есть спрос. От подобных игроков мало кто откажется.

Алан Дадаев, тренер РДЮСШ:

— Почему в последнее время так много платят за футболистов?

— Сегодня рынок диктует свои условия. На трансфере хотят заработать все – клуб, игрок и его агент. Спрос рождает предложение, это закон рынка. Самым удачным назову трансфер Неймара в ПСЖ, а неудачным – Погба в «Манчестер Юнайтед».

Эмин Кулиев, тренер РДЮСШ:

— Оправданы ли такие высокие цены за игроков в последние трасферные окна?

— Нет, считаю, что абсолютно не оправданы. Ценники завышены. Все началось с перехода Игуаина в «Ювентус» за 90 миллионов. Затем остальные клубы подхватили эту тенденцию.

— Какой трансфер за последнее время считаешь удачным, а какой нет?

— Неймар и Мбаппе – это достойные трансферы. Неудачным является трансфер Мемфиса Депая в «МЮ», который так и не смог проявить себя, хотя игрок он техничный и физически сильный.