«А что, Роналду не молодой!»

58

Фархад Мурадов уже год играет в футбол в команде у Артура Абдусаламова и Башира Курбанова «РДЮСШ Локомотив 2009». Футбольные победы у него еще впереди, а в учебе он уже делает большие успехи. Ученик пятого класса махачкалинского Лицея №9 рассказал нам, что его привело в футбол, и как выиграть сразу на нескольких школьных конкурсах.

— Расскажи, как ты познакомился с футболом?

— Еще год назад я мало что знал о футболе. Как-то раз тетя сказала, что записала меня в группу к Баширу Курбановичу и Артуру Магомедовичу (Курбанову и Абдусаламову, прим.ред.). Тогда я представлял, что буду играть в зале, а не на улице. Когда я впервые пришел на тренировку, то увидел, как играют в футбол не по телевизору, а вживую. На поле была и детская группа и взрослая.

— Рассматривал ли ты серьезно другие виды спорта?

— Нет, единоборства, борьба и бокс мне не нравятся. Младший брат любит единоборства. Он тоже начал с футбола, но ему не понравилось. Сейчас выбирает для себя другой вид спорта.

— Сколько турниров было у тебя за этот год?

— Мы играли на первенстве «Старты надежд» последние несколько месяцев. На выездах я еще не был.

— Не всем удается совмещать учебу и спорт, а как у тебя с этим обстоят дела?

— Мне это дается легче, чем другим. Но моя другая тетя говорит, что из-за футбола я не потяну учебу, а родители говорят, что это здоровье, и что мне это понадобится. Стараюсь ничего не упускать.

— На наше интервью ты принес много наград. Расскажи о самых ценных?

— Все награды ценны для меня. Это, кстати, не все мои грамоты. Конкурсов было много, я помню не все. Запомнится республиканский конкурс в Каспийске «Наука юношей питает». Я тогда сильно волновался, особенно, перед объявлением победителей. Участие принимали мои ровесники и старшеклассники. Помню, как шел в актовый зал после конкурса и переживал. Учитель, который меня готовил, сказал, что первые места часто занимают участники из отдаленных городов. В душе был страх и волнение, я не хотел проигрывать. Стал спрашивать у всех о результатах. Мне сказали, что я буду в призерах. В итоге звание «Золотой призер» по обществознанию дали мне и ученику 11 класса.

— У тебя ведь еще есть диплом всероссийского конкурса по социологии?

— Это давно было, я учился в четвертом классе. Мою работу отправили в Москву, потом сказали, что я в призерах. Есть еще награда по чтению. Я прочитал текст,  и его тоже отправили в Москву. Дали первое место по России!

— Есть нелюбимые предметы?

— Я не участвую в Олимпиадах и конкурсах по математике. Мне не нравится ИЗО, русский язык не очень интересен. Английский не нравится, но я пытаюсь заниматься, чтобы что-то запомнить, а может и чтобы быстрее отвязаться. В начальной школе математику я знал лучше, чем русский язык.

— Что говорят одноклассники о твоих наградах?

— Всегда поздравляют с победами!

— А о футболе что-нибудь спрашивают?

— Один мальчик спрашивал, где я тренируюсь, но пока не пришел сюда.

— Где на поле тебе комфортнее всего?

— Мне в нападении нравится, но когда играю во дворе, могу и в защите постоять, ну а полузащитников в дворовом футболе нет. Не нравится быть вратарем.

— Какую лигу предпочитаешь смотреть по ТВ?

— Сначала я смотрел Испанию, а папе больше нравится английская лига. Спросил его, почему? Папа говорит, что там играют не только ради денег и славы, в Англии более жесткий футбол, выходят на поле биться за себя и команду.

— Где играет лучший нападающий?

— В «Ювентусе». Это Роналду.

— А из молодых форвардов кого бы отметил?

— А что, Роналду не молодой?!

— Ну, ему уже 34 года, хоть и забивает он почти в каждом матче.

— Я бы Винисиуса из «Реала» выделил. Мне еще нравится «Ливерпуль» и их тройка Мане-Фирмино-Салах. Они все примерно одного возраста, но Салах выглядит взрослее.

— Что хочешь выиграть в этом году с командой и в школе?

— Как можно больше турниров и конкурсов, где буду участвовать. Я, когда вырасту, скорее всего, не буду футболистом. Хочу стать кардиохирургом, ну и бизнес дополнительный иметь, а футбол останется для меня в качестве хобби. Папа сказал, что в футбол можно играть только до 40 лет, а врачом можно быть хоть до 100 лет.