А могли и выиграть…

436
a mogli i viigrat

Команда Мурада Мурзаева «РДЮСШ Анжи 2004» была одной из восьми команд на турнире «Весенние старты» среди юношей 2004 – 2005 годов рождения в Кропоткине.

В основном команды были местные, был, правда, еще коллектив из столицы Адыгеи Майкопа. Мне сразу бросилось в глаза, что почти все участники  экипированы в футбольную форму «Краснодара». Оказывается, все они –  филиалы клуба. В каждом городе своего региона, в отличие от «Академии Анжи» и других академий страны, у «Краснодара» есть по несколько групп. Хорошо смотрелось все это.

Теперь о самом турнире. Опять организаторы сделали по две игры в день. У нас, как всегда, одна и та же проблема, но о ней позже. Первый матч с хозяевами, «Спартаком», и мы побеждаем 3:0. Все хорошо, все довольны. В этот же день вторая игра против еще одной местной команды – «Звезда». Счет уже 3:1 в нашу пользу. На следующий день мы играли уже за первое место в группе. Матч против «Академии Краснодара» из Майкопа. Вот там и дала о себе знать наша проблема — отсутствие скамейки. У ребят накопилась усталость, а на замене только один игрок. Пропускаем первый гол в начале игры. Во втором тайме пропускаем второй. Потом пацанам удалось все-таки собраться, и они вытащили игру. 3:2. Камбек! Наша команда вышла с первого места из группы и продолжила борьбу еще с тремя лучшими командами (одна из этой же группы, другие две из другой). В день, когда мы вышли из группы, я по горячим следам взял интервью у полузащитника команды Мурада Камучева.

— Почему так легко пропустили два мяча от «Майкопа»?

 — Мы вышли немного расслабленными, но когда стали проигрывать, поняли, что ничего не изменится, пока сами не соберемся. В перерыве тренер нас подготовил хорошо, и мы выиграли 3:2 благодаря дублю Гусейна Батырмурзаева и Исмаила Мухатова.

 — Какой настрой на решающие игры?

 — Обязательно надо выиграть и приехать домой с победой! Во втором этапе нас ожидала «Академия» из Кропоткина. Надо было выигрывать, но в итоге мы играем 2:2. В той игре в воротах стоял Рустам Телякавов, он вытащил пенальти. Вообще, с вратарями была беда. Основной голкипер Абакар не смог поехать, заболел. Из десяти игроков пятеро стояли в воротах в разных матчах. Следующий матч был у нас с командой ЦПС из Тихорецка. Игроки вышли с хорошим настроем. Да еще и забили быстрый гол. Быстрее не бывает. Только парни развели мяч в центре поля, и удар вторым касанием, Камучев забивает. Вратарь ЦПС даже не понял, в чем дело. Хорошо начали, а потом пропустили четыре гола. Не было ротации. Все просто. В чем можно винить тренера и игроков? Ни в чем! Были матчи, где во время перерыва тренеры соперников меняли весь состав, а мы без замен. В общем, потеряли мы шанс на победу. В последней игре, если побеждали, могли стать вторыми, но и тут споткнулись. Опять игра с «Майкопом». 2:0 горели по ходу игры. Вновь проявили характер игроки, вытащили игру, итог 2:2. Не хватило времени и сил, чтобы забить третий гол, и в итоге третье место на турнире. Главными проблемами были отсутствие вратаря и короткая скамейка. На такой турнир нужно привозить 13 – 14 игроков.

a mogli i viigrat 1

Понравилось награждение и вообще атмосфера на турнире. За время игр ни одного конфликта я не видел. Да, тренеры и родители эмоционально поддерживали своих детей, но все было корректно. На награждение собралось много зрителей, и было приятно, как аплодировали нашей команде. Зрителям понравилась игра наших мальчишек. Наградили даже команды, которые заняли пятое-восьмое места. Красивый турнир! Я спросил мнение о нашей команде у одного из организаторов, Юрия Голубя. Вот что он сказал: «Достойно билась команда из Махачкалы эти три дня. Они самоотверженно вели борьбу. В финальных играх команде было тяжело. В последней игре решалась их судьба, и ребята добились своего результата. Это говорит о том, что, несмотря на проблемы состава, они знают, как добиться нужного результата. Мне понравился уровень этой команды».

Арслан Ильясов  был признан лучшим защитником турнира, а Мурад Камучев стал лучшим игроком команды. В последний день соревнований я попросил Арслана поделиться своими впечатлениями о турнире.

— Ты немало выезжал с командой. Можно назвать этот турнир сложным?

 — Да, но мы могли выиграть. Уровень был высоким, но не было таких команд, которые были нам не по зубам. Мы сами проиграли. Турнир был трудным в конце. После трех победных матчей у нас пошла неудачная серия, все плохо было, но в последней игре мы вытянули ничью, могли бы и вторыми стать, если бы выиграли. Команда играла хорошо, хоть и было трудно. Все ребята надеялись на победу. Не получилось.