А мы — третьи

12

В Каспийске на базе санатория «Энерге­тик» прошел международ­ный турнир по шахматам «Каспий — море дружбы» памяти видного обществен­ного деятеля Магомеда Гам­затова.

Две дружины из дагестан­ской столицы заняли призо­вые места. Чемпионом, как и в прошлом году, стала ко­манда из Баку.

Шестнадцать команд из Махачкалы, Баку, Северной Осетии, Кабардино-Балка­рии, Калмыкии, Дербента, Ка­спийска и Ногайского райо­на выявляли лучших в тече­ние двух дней. Победители и призёры турнира опреде­лились по швейцарской систе­ме в семь туров. Всем участ­никам, согласно регламенту, отводилось по двадцать пять минут на одну партию, плюс десять секунд на каждый по­следующий ход.

Призеры турнира, участни­ки команды «Джама» (Махач­кала‑1) Магомед Гамидов (14 лет) и Джамиля Камаева (15 лет) ответили на вопросы нашего корреспондента. Оба спортсмена являются учени­ками тренера отделения шах­мат РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Руслана Гусейнова.

— Магомед, ты в шахма­тах более пяти лет. За это время было немало турни­ров. Чем запомнился этот?

— Тем, что сюда приехали разные команды. Слабых со­перников не было. Этот турнир ежегодный, но в этот раз собра­лись особенно сильные шах­матисты. Наша команда стала третьей. Это нормальный ре­зультат, не плохо и не хорошо.

— Джамиля, чего не хва­тило вашей команде для по­беды?

— Мне кажется, многое зависит от везения. Напри­мер, команде «Махачкала‑2» повезло больше, чем нам. Ну, а сборная Баку — реально са­мая сильная команда. Выделя­лась еще команда из Влади­кавказа, но мы их обыграли и взяли бронзу. В каждой ко­манде, кстати, было четыре че­ловека: мой брат Джабраил —капитан команды, я, Магомед и кадет Магомедкамиль.

— Кто привел вас с бра­том на шахматы?

— Мама, это было семь лет назад. Брат захотел зани­маться шахматами, мы тогда в третьем классе учились. Кто- то из наших одноклассников уже играл. Мама отвела нас в секцию для общего разви­тия. И пошло-поехало: турни­ры, победы.

— Не так давно в Сочи ты выполнила разряд кан­дидата в мастера спорта. Кого нужно победить, что­бы стать мастером спор­та?

— Нужно много занимать­ся, выезжать на турниры, под­нимать рейтинг. Мне необхо­димо обыграть пять кандида­тов в мастера спорта с боль­шим рейтингом на сильном турнире, чемпионате Рос­сии, например. Двух масте­ров я уже обыграла, как раз в Сочи.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

Четвертая доска:

I место — Джахандар Азадавили (Баку, бронзовый призер чемпионата Европы до 10 лет)

II место — Таймаз Темирбеков (гуманитарная гимназия Гамзатова, Махачкала)

III место — Магомедкамиль Магомедов («Джама», Махачкала‑1)

Третья доска (девушки):

I место — Леман Гаджиева (Баку)

II место — Саида Магомедова («Дебют», Махачкала‑2)

III место — Ариана Шихалиева (Каспийск)

Вторая доска:

I место — Фарид Мустафаев (Баку)

II место — Али Чанаканов («Фотон», Махачкала‑3)

III место — Салимсултан Гусейнов («Фотон», Махачкала‑3)

Первая доска (капитаны команд):

I место — Абдул Нурачев («Виноградарь», Дербент)

II место — Кянан Гараев (Баку, участник чемпионата Европы)

III место — Хадиджа Магомедова («Девчата», Махачкала)

Командные соревнования:

I место — Сборная Баку (Азербайджан)

II место — «Дебют» (Махачкала‑2)

III место — «Джама» (Махачкала‑1)

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКубок Каспия
Следующая статьяОшибки решают