Анна Гвиниашвили: «Они все хотят быть только футболистами»

148
gviniashvili

Тренер по легкой атлетике, мастер спорта по прыжкам в высоту Анна Гвиниашвили учит мальчишек нашей школы не только отправлять мяч в сторону ворот соперника, но и уметь быстро бегать и относиться к легкой атлетике так же серьезно, как и к футболу.

— Вы тренируете уже более 15 лет, из них четыре года в РДЮСШ. Каким получилось ваше знакомство с футбольной школой?

— На самом деле многих из футбольной школы я знала раньше, когда еще занималась на стадионе «Динамо». Это Магомедхабиб Курбанов, Семен Валявский, Рафаэль Сафаров. Также Гамаль Бабаев и Вячеслав Сидорюк. Как-то Гамаль Бабаев пригласил меня поработать с его командой 1992 года рождения. С тех пор я здесь тренирую.

— В работе с футболистами вы прибегаете к каким-то особым методикам? Если да, то чем они отличаются от узконаправленных для легкоатлетов?

— Легкая атлетика — королева спорта. Чтобы футболист быстро бегал, азы легкой атлетики ему необходимо получить. Ребенок может медленно бегать из-за того, что у него слабые ноги, неправильное дыхание во время выполнения нагрузок. Начнешь с таким ребенком заниматься, и он из «гадкого утенка» превращается в «прекрасного лебедя». Я, естественно, не ставлю перед собой задачу воспитать из ребят, занимающихся в школе, Усейнов Болтов. Но необходимый минимум я им стремлюсь дать. В природе все взаимосвязано, в спорте так же. Нужна постепенность, а не так, нахрапом, как у нас некоторые делают. Убьют пацана вначале, а дальше что?

У меня иногда складывается впечатление, что, кроме термина «стартовая скорость», некоторые больше и не знают ничего. Уважаемые, а что, выносливость и общая, и специальная ребятам не нужна? Мальчишка приходит ко мне и говорит: «Мне нужно стартовую скорость улучшить». Ладно, снимаю тесты и вижу: 10 м, 30 м пацан бежит нормально для его возраста, проверяю прыжок в длину, тоже вроде неплохо, а вот 60 м и далее уже не тянет. Значит, дело не в стартовой скорости и работать нужно в другом русле. Вот здесь и начинается моя работа. Некоторые тренеры ошибаются, когда говорят: отправляю на легкую атлетику, чтобы поменять технику бега. Техника бега футболиста и техника бега легкоатлета различные. Я могу помочь развить физические качества: быстроту, ловкость — но не требуйте от меняя заставить футболиста бегать как спринтер. Есть понятие «отрицательный перенос навыка», вот это и может произойти, если я начну копировать технику.

— Ребята в основном бывают неподготовленные?

— Есть и способные мальчишки. Причем в атлетике у них получается лучше. Я уже и тренерам это говорю. Мальчишку держат на футболе только потому, что у него есть скорость, или он высокий. Но играть он не будет. У некоторых тренеров принцип: мяч дадут, убежит, забьет. Есть такое понятие — чувство мяча. Вроде все понимает, а игры нет. Ну не родился он с чувством мяча. Тренер должен видеть. Есть ведь селекционеры. Если видишь, что мальчик не подходит для футбола, поговори с родителями, разъясни, что не все родились футболистами. Я отдам, если пойму, что в другом виде у спортсмена получается лучше, мне не жалко. Ребята ведь теряются. Посидели там с шести лет и не заиграли. И для легкой уже староват. Получается, что в 17 лет человек уже отрезан от профессионального спорта.

— А вы подсказываете самим мальчишкам, где им будет лучше?

— Подсказываю, говорю, что есть талант быстро бегать или прыгать, некоторым самое место на борцовском ковре. А они все хотят стать только футболистами. Характер — это хорошо, но надо иногда трезво смотреть на вещи. А время летит. Я и сама стала заниматься атлетикой в 15. До этого была в гимнастике. Трудно бывает менять вид спорта. Не все этого понимают, к сожалению.

— Работаете с командой или индивидуально?

— С кем-то индивидуально, иногда группой. Например, с ребятами Магомедхабиба Курбанова и Ильяса Уцумиева. А так ребята иногда приходят в зал, особенно зимой.

— За эти четыре года вы заметили какие-то изменения в самих футболистах, серьезно ли они относятся к легкой атлетике?

— Можно судить по тренерам. У одних ребята относятся серьезно, у других считают, что даже тактика игры и физическая подготовка не нужны. Я им объясняю, что пока маленькие, берите, что вам дают. Одни это понимают, другие нет. Многие тренеры сами говорят, зачем нам эта легкая атлетика. У Гамаля Бабаева команда серьезно относилась. Самый первый отбор дубля «Анжи» тоже. Общее развитие нужно.

Если же брать академию, то, на мой взгляд, принцип отбора был немного неверный. Их растили в одной школе, потом лучшие ушли. Некоторые даже не спрашивали у своих тренеров. Я считаю, что это был плевок в душу первому наставнику. Может, там и лучше, но все же разве так можно. Наберите нулевых , покажите, на что способны, а взять лучших и выступать с ними, ну это как плагиат в искусстве. Нужно было все делать согласованно, работать и тут, и там, замещать.