«Анжи»! Как много в этом слове…

389

«Анжи» исполнилось 25 лет! У истоков создания клуба стояли Александр Маркаров и Магомедсултан Магомедов.

12 мая 1991 года махачкалинская команда провела свой первый матч в чемпионате Дагестана. В тот день «орлы» одержали победу. Обыграли «Зарю» из Костека со счетом 3:1. Так началась история «Анжи». В своем дебютном сезоне команда не потерпела ни одного поражения: 16 побед и 4 ничьи. В итоге был завоеван титул чемпиона Дагестана. На счету желто-зеленых бронзовые медали премьер-лиги, они дважды финалисты Кубка России и участники Лиги Европы.

На игру с «Мордовией» игроки «Анжи» вышли в майках с надписью «Анжи 25 лет», Александр Маркаров поздравил игроков, болельщиков и всех причастных к клубу: «25 лет – серьезный возраст для команды. Мало кто думал тогда, что сегодня она будет прославлять республику, но мы не сомневались! Желаю команде только побед и успехов во всех турнирах!»

anji kak mnogo v etom slove 3

Еще Маркаров рассказал нам о плане, который он составлял еще в 90-м…

«Раньше, еще в Союзе было модно составлять пятилетние планы. В 90-м я написал программу, которая была рассчитана на 10 лет. Произошло в итоге так, как задумали. Последний год в моем плане был 2001-й. В том сезоне команда играла в еврокубках. В плане все было расписано по этапам. В 92-м мы должны были участвовать в третьей лиге, в 93-м – во второй. Получилось так, что третью лигу мы перескочили. В 90-м создали клуб, в 91-м была республика, а уже в 92-м мы играли во второй лиге. Далее все совпадало с планом. В сезоне 96-го мы вышли в первую лигу, в 99-м – в высшую, а в 2001-м играли в кубке УЕФА. Самое интересное, что когда я написал эту программу, буквально все смеялись. Говорили, что команда еще не существует, а уже такие заявления и амбиции, но все сложилось так, как должно было.

anji kak mnogo v etom slove 1

— О лиге чемпионов тогда шли разговоры?

— В целом не было задачи создания команды именно для этого турнира. Если наши воспитанники играли в Лиге чемпионов за другие клубы, то задача считалась выполненной. Например, Нарвик Сирхаев – за «Локомотив» или  Михаил Куприянов – за «Спартак». Что касается Лиги Европы, то там все воспитанники клуба были задействованы, и в 2001-м, и в сезоне 2012/13.

— Как удалось команде в своем дебютном сезоне стать первой в Дагестане?

— Вообще, дебютные сезоны «Анжи» удаются. Так было и в 2000-м. Тогда, в 91-м, был хороший подбор игроков. На поле были юноши, но с ними вместе играли Магомедхабиб Курбанов, Карэн Удунян, Мурад Мурзаев, Сергей Игнатов, Сергей Мозговой и другие ребята, у которых был опыт выступлений во второй лиге.

— В какой момент вы решили играть?

— На республику я не заявлялся, а вот во второй лиге поиграл. Правда, выходил на замену ближе к 70 минуте. В 12 играх удалось 12 мячей забить.

anji kak mnogo v etom slove 2

— Когда, по-вашему, команда будет в самом престижном турнире Европы?

— Не простой момент сейчас. Сегодня надо остаться в премьер-лиге, а потом надо думать о том, как закрепиться в премьер-лиге. Для Лиги чемпионов должен быть подготовленный контингент игроков, которые уже участвовали в еврокубках. Здесь опыт необходим. Все остальное у команды есть. Это и инфраструктура, и менеджмент. Пока не хватает футболистов. В дальнейшем можно будет бороться за высокие места и Лигу чемпионов.