«Анжи» – зимний чемпион ФНЛ

376
0b240ccf 32155 view

«Анжи» выиграл у неуступчивого «Газовика». Эта победа стала пятой для команды Сергея Ташуева. До середины марта матчей в ФНЛ не будет – зимний перерыв. Приятно, что махачкалинцы уходят на каникулы лидерами.

Перед самой игрой резко ухудшилась погода. Кончено, это было не в ноги «Анжи», который демонстрирует в этом сезоне быстрый футбол и прибавляет от матча к матчу. Несмотря на тяжелое поле, хозяева уже в самом начале создали несколько опасных моментов. В одном из них Максимов проверил вратаря гостей Абакумова, но тот был на месте. Но уже на 7-й минуте голкипер гостей вытаскивал мяч из сетки. Упрекнуть его было не в чем – Мутари отлично скинул мяч под удар Зотову, и защитник «Анжи» попал прямо в «девятку». 1:0.

Гости успокоились, и стали сами создавать атаки. Активны были Афонин и Малых, но Кержаков не дрогнул и спокойно отводил угрозу от собственных ворот. В ответ «Анжи» атаковал куда разнообразнее. Сначала Леонардо, а потом и Боли опасно были по воротам, но счет не изменился. После этого гости уже не шли так активно вперед. Защищали свои ворота и ждали шанса.

В первой атаке второго тайма был шанс забить у гостей. Стоило чуть-чуть хозяевам зазеваться, как они сразу же этим воспользовались и организовали опасную атаку. Шогенов постарался. «Анжи» в ответ атаковал острее, но на 63-й минуте все-таки получил мяч в свои ворота. После прострела Друзин сравнял счет. Пропущенный гол раззадорил хозяев. Ташуев выпустил на поле Алиева и Комкова. «Анжи» стал давить еще больше, и Боли все-таки забил. Аравин опять ассистировал нападающему. Янник отлично подстроился под летящий мяч, и тот, ударившись о газон, залетел в ворота. 2:1.

Последние десять минут были непростыми для «Анжи». Вновь чуть не забил Друзин, но Гаджибеков отвел угрозу от ворот, достав мяч в подкате. В конце еще Мутари привез совсем необязательный штрафной, но оборона справилась и с этим. Непростая победа «Анжи». Следующий матч 14 марта в Санкт-Петербурге против местного «Динамо».

Роберт Евдокимов, главный тренер ФК «Газовик»:

— Мне наша игра понравилась. Мы достойно сопротивлялись. Знаем, что «Анжи» –  мощная, сильная команда, которая идет на первом месте. Если они так и дальше будут играть то, конечно же, останутся первыми. Но мы сегодня сумели навязать борьбу, хорошо прессинговали и какое-то время контролировали ход игры. К сожалению, у нас не получалось в завершающей стадии, как на последней минуте, например. Упустили стопроцентный момент. В целом, футболисты «Анжи» индивидуально сильнее, они хорошо смотрятся как в индивидуальных, так и в командных действиях. Победа «Анжи» заслуженна.

Сергей Ташуев, главный тренер ФК «Анжи»:

-Во-первых, хочу поздравить всех болельщиков команды, мы идем на первом месте, и намерены дальше решать поставленную задачу. Если говорить о самом ярком впечатлении, то это наши болельщики. Думаю, такой поддержки нет больше ни у кого. Мы ощущаем это не только дома, но и на выезде, как, например, в Астрахани недавно. 1500 человек придавали нам дополнительный импульс и здорово помогли команде. Мы уходим в отпуск с хорошим настроением. Сегодняшний матч был очень трудным. Все наши планы на игру было трудно выполнять, так как вмешались погодные условия, а мы привыкли к быстрому футболу. Много было силовой борьбы. Задача была прессинговать, не ошибаться. Хорошо, что мы забили быстрый гол. Мы знаем «Газовик» как хорошо организованную команду, и поэтому, как только мы чуть-чуть прижались к воротам, они забили. Соперник хорошо обороняется, и забить второй мяч было сложно, но ребята сумели додавить соперника.

— Янник Боли набрал отличную форму, и забивает практически, в каждом матче. Нет ли опасений, что он может перейти в какой-нибудь топ-клуб премьер-лиги?

— «Анжи» тоже суперклуб. Янник перешел сюда, чтобы забивать и помочь команде в достижении целей. У него контракт на четыре года, и никаких опасений у нас нет.

— Максимов злоупотреблял индивидуальной игрой. На тактических занятиях вы ругаете его за это?

— Нет, я настаиваю на том, чтобы игроки атаки шли в обыгрыш. Индивидуальная игра – прелесть футбола. Поле не позволило ему показать все, на что он способен. Не только Максимов, но и Мутари, и Леонардо, и другие игроки атаки должны уметь обыгрывать соперника. Я хвалю ребят за это и приветствую это. Надо учить ребят этому с детства, у нас мало в российском футболе так играют. Скучное перекатывание мяча не интересно и не всегда дает нужный результат.

— Будут ли усиления на вторую часть чемпионата?

— Сейчас сложно говорить о стратегии. Будет встреча с акционерами, мы там определимся, что нам нужно дальше – усилить некоторые позиции или сохранить все, как есть. Сложно усилиться зимой. Трудно подписать игроков, которые уже завтра готовы играть на высшем уровне, в премьер-лиге. Просто для количества брать не имеет смысла. У нас есть Эвертон, Митришев, Тагирбеков, которые находятся в лазарете. Они достаточно сильные футболисты, и мы на них рассчитываем.

— В концовке немного подсела команда. С чем это было связано?

— Не то, что бы подсели. Физически мы хорошо готовы, нет проблем у нас с этим. Это была командная тактика, стали больше внимания уделять обороне. Был в конце момент у соперника, но это следствие индивидуальной ошибки Мутари. Зачем надо было бросаться на игрока?! Это не вынужденная ситуация, которая чуть не привела к голу. В остальном же, мы грамотно оборонялись.

— Команда уходит в отпуск. Какие сейчас планы и когда начнутся сборы?

— Мы собираемся 8 января в Москве, будет недельное обследование, а 18-го уезжаем в Турцию. У нас уже все запланировано.

Георгий Зотов

Защитник ФК «Анжи» поделился своими впечатлениями от игры и забитого мяча, а также рассказал о своих планах на будущее.

— Сегодня погодные условия помешали нам сыграть в свой футбол, но мы боролись до конца, бились в каждом моменте, и набрали такие важные очки. Ребята оставили все свои силы на поле, чтобы победить и уйти в отпуск в хорошем настроении. Всех с победой!

— У вас красиво получилось забить сегодня…

— Да. Главное было попасть в створ, что я и сделал, а вратарь мяча не достал.

— Оцените сегодняшнего соперника?

— Это хорошая команда, которая, я думаю, в дальнейшем поборется за выход в премьер-лигу, но сейчас нашим главным конкурентом является «Томь». В команде «Газовик» собраны опытные ребята. С ними было очень тяжело играть. Они все время прессинговали, но мы ожидали этого и действовали аккуратно, доводили атаки до конца. Хорошо, что взяли три очка.

— Григорий Чиркин говорил, что для него «Газовик» – самая организованная и хорошо выстроенная команда. Согласитесь с ним?

— Соглашусь, так и есть. Насколько я знаю, там  три-четыре года играют ребята одним составом. Только один-два человека могут поменяться у них. Играя столько вместе, они действительно показывают хороший футбол.

— Что сказал Ташуев после победы?

— Поздравил всех с победой и пожелал отличного отпуска. Сказал, чтобы все как следует отдохнули и вернулись с новыми силами готовиться к продолжению сезона.

— Планируете ли вы остаться в команде? Нет ли других предложений?

— Конечно, останусь в «Анжи». У меня на два года контракт, и я даже не рассматриваю других вариантов. Вся команда сейчас в отличной форме. Главное, во время перерыва не растерять этих кондиций и долечиться некоторым нашим ребятам. А потом с новыми силами будем стараться продолжать радовать болельщиков.