АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

68
IMG 4677

Продолжается первенство России по футболу среди любительских команд (III дивизион, зона ЮФО/СКФО). В очередном туре зрители наблюдали махачкалинское дерби: «Динамо-Дагестан» — «Политех — ГБОУ РДЮСШ». Матч прошел на обновленном стадионе «Труд».

Составы команд:

«Динамо»: Гайдар Омаров 25, Микаил Зайцев 21, Шамиль Нурмагомедов 3, Абдулбари Гаджиев 7, Арсен Меджидов 11, Алияр Исмаилов 22, Гамзат Омаров 23, Рустам Ибрагимов 17, Марат Сайдулханов 10, Магомед Магомедов 9, Магомед Пайзулаев 13, Ахмед Рамазанов 18, Шамиль Шарипгаджиев 8, Рашид Гасанов 19, Али Юсупов 14.

Тренер — Яхья Абдулаев.

«Политех»: Максим Кулиев 1, Омаргаджи Алибеков 12, Бураган Аминов 17, Али Магомедов 6, Радик Наврузов 8, Анвар Гаджимагомедов 7, Руслан Фейзулаев 8, Никита Перевозчиков 4, Пайзула Меджидов 20, Залбек Мехтиев 3, Магомед Ахмедов 2, Шахбан Джабраилов 13, Алан Дадаев 9, Ядигар Сулейманов 71, Заур Ибрагимов 18.

Тренер — Александр Маркаров.

Не знаю, сколько это стоило городу, в некоторых местах за двадцать (или тридцать?) лет новые государства образовались, но выглядит стадион рабочих ничего себе: уютный, светлый, с неплохим искусственным газоном, двумя трибунами и легкоатлетической дорожкой. Не сказать, что ах, но работать, надеюсь, будет, то есть здесь забегают, запрыгают физкультурники, он будет забит до отказа зрителями и спортсменами, как когда-то покупателями и продавцами вещевого рынка на этом месте. Да, такое тоже было. В 90-х мы бегали сюда за фирменными кроссами, спортивками, а ваши бабушки — за красивой посудой, одеждой и прочим. Остается только удивляться, как он сам уцелел, хоть и изуродовался, а не ушел с молотка нарезанный на мелкие кусочки, как территория фабрики III Интернационала (это за Прокуратурой РД). Многие из вас и слова-то такого не слыхали. Но слово «Труд» в объяснениях не нуждается, да? Так вот, этот стадион был построен в 1958 году. В свое время принадлежал заводу имени Магомеда Гаджиева, подводника, Героя Советского Союза. Этот завод тоже, кажется, отдал Богу душу, во всяком случае, части его используют некоторые крутые магазины на пр. Гамидова. В 2002-м начались какие-то разработки по восстановлению стадиона… так что не прошло и двадцати лет как реконструкция завершилась. Ура, товарищи!

IMG 4679

Спустя десять минут после стартового свистка стало понятно, что хозяева учли урок прошлого дерби на «Соколе»: тогда, они явно недооценили соперника. Думали, что молодые вышли против них и расслабились в защите. Как итог, получили три безответных мяча. В этом же матче гостям пришлось нелегко. Конечно, бело-голубые хотели взять реванш и готовы были рвать тельняшки на груди, но им все-таки приходилось оглядываться на свои ворота. Поэтому их атакам не хватало вдохновения, азарта, всего того, что так хотели и ждали увидеть зрители. «Политех» же неуклонно гнул свою линию. Фланги, как всегда, работали на полную катушку. Однако в завершающей стадии нападающим не хватало хладнокровия, никак не могли сделать решающий удар: где-то со зрением у ребят туго было, а где-то голкипер тащил неберущиеся мячи. Стоит отметить игру в обороне тех и других, особенно центр, через который невозможно было прорваться. От этого игра и ломалась на мелкие отрезки. Так вот отрезками и прошла вся первая половина встречи.

Второй тайм — время упущенных моментов, по-другому эти 45 минут не назовешь. Игра, в принципе, не изменилась, с той лишь разницей, что нападающие обеих команд стали играть острее, но не точнее. Раз за разом форварды били то в голкиперов, то выше, то левее или правее от ворот. Даже замены, сделанные наставниками клубов, не спасли ситуацию. Хотя игру и той, и другой команды в целом можно назвать хорошей. В концовке встречи хозяева попытались устроить штурм ворот «Политеха», видимо, вспомнили, что нужно брать реванш, но соперник грамотно оборонялся, и даже чуть не забил. Итог — нулевая ничья, не устроившая ни тех, ни других. «Политех» отпустил лидеров вперед, а «Динамо» плотно село в середине таблицы.

IMG 4684

Руслан Фейзулаев, игрок ФК «Политех»

— Игра не удалась сегодня, мы могли лучше сыграть. В первые минуты матча нервничали, не знаю, почему. Во втором сыграли нормально. У меня было два момента, я их не реализовал.

— Вы были сегодня сильнее?

— Да, соперник играл на контратаках, мы больше владели мячом, не повезло нам.

Анвар Гаджимагомедов, игрок ФК «Политех»

— Догоните лидеров в оставшихся матчах?

— Конечно, нам это по силам. Главное, выиграть все домашние матчи. Мы это сделать сможем. Сегодня нам нужна была победа, но это не смертельно. Еще наберем.

Арсен Меджидов, капитан ФК «Динамо-Дагестан»

— Как привыкаете к новому полю?

-Хорошо. Поле последнего поколения, уже привыкли. Сейчас наша база и стадион в городе, это плюс для команды.

— Что получилось в игре, что нет?

— После первого провального матча хотелось, конечно же, обыграть «Политех». Не получилось, были моменты и у них, и у нас, нам не повезло в конце. Ну, а так 0:0 заслуженный счет.

— Вы сыграли лучше, чем в первой игре?

— Да, там был провал, недооценка молодых игроков. Сегодня же мы просто не использовали свои моменты.

{youtube}_8uHi131-bI{/youtube}