Бам-бум и мы чемпионы!

316

В Каспийске в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Курамагомеда Курмамагомедова состоялся второй республиканский турнир по кикбоксингу в честь основателя кикбоксинга в Дагестане и тренера нашего отделения Магомедрасула Ильдарова.

Уже второй год ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Минобрнауки Дагестана и сын Магомедрасула Ильдарова – Алимурад Ильдаров проводят этот турнир. Спонсорскую поддержку оказали развлекательный парк «Дракон» и магазин «Спорт-Лидер».

Участие приняли спортсмены 2001-2008 годов рождения. Турнир проходил два дня. Сначала прошли отборочные бои, а во второй день – финалы. В каждой весовой категории было не менее шести участников.

От нашей школы выступили 11 кикбоксеров. Девять из них заняли призовые места:
Исмаил Магомедов – I место (2008 г. р.)
Реваз Керимов – II место (2003 г. р.)
Багавдин Гасанов – II место (2003 г. р.)
Абдулла Магомедов – II место (2003 г. р.)
Шамиль Кадиров – II место (2002 г. р.)
Абдулгамид Ибрагимов – II место (2003 г. р.)
Тагир Магомедов – III место (2005 г. р.)
Руслан Абдурахманов – III место (2003 г. р.)
Даниял Дарчинов – III место (2004 г. р.)

Чемпионы и призеры получили медали, дипломы, кубки и подарочные сертификаты, каждый на сумму 5000 рублей.

Кикбоксеры рассказали нашему корреспонденту о выступлениях и планах на будущее.

Исмаил Магомедов, I место (11 лет, 32 кг):

— Как ты готовился к турниру?

— Было несколько выступлений в этом году. В основном, первенства между клубами. Готовился планомерно, все шло хорошо. Перед соревнованием мы не давали сильную нагрузку. Занимались один час на мешках или в спаррингах. В этом турнире я выиграл благодаря поддержке ребят из нашей школы и моим секундантам. Со мной много работал Алимурад Расулович. Еще я многому научился на индивидуальных занятиях у главного тренера Расула Алиевича.

— Что скажешь о финале?

— В первом раунде я немного растерялся. Был мандраж. Во втором – успокоился, стал контролировать ход поединка, а в третьем – «взорвался», выложился на сто процентов. Знал, что должен обязательно выиграть. Перед боем тренер сказал, что если я выиграю, он обоим поднимет руки, а если проиграю – только сопернику. Это был дополнительный стимул для меня. Во втором раунде я начал хорошо боксировать, вспомнил про слова тренера. Я уже встречался с этим спортсменом и побеждал.

После боя Расулу Алиевичу рассказали, что я хорошо поработал. Главный тренер поздравил меня и поблагодарил за то, что выложился на ринге. Еще друзья в школе поздравили.

Тагир Магомедов, III место (14 лет, 45 кг):

— У брата Исмаила начало выдалось удачным. У тебя же были проблемы. Что пошло не так?

— Неудачно поскользнулся. Бой начался с того, что я отвечал сопернику, «кидал встречку», когда он нападал. Во второй половине раунда я стал проигрывать, зажался к углу. Хотел избежать удара ногой, а в углу было скользко. В этот момент получил ногой по печени. Удар не почувствовал совсем, а упал от того, что поскользнулся. Тут же поднялся, но рефери дал отсчет. Оказалось, что в нашем возрасте один нокдаун считается за техническое поражение. Секунданты пытались доказать ему, что я готов продолжать, но было уже поздно. После боя тренер сказал, что поединок остановили неправильно, но спорить не было смысла. Обидно было так проиграть. Друзья поддержали меня. Это помогает, придает уверенности.

— Соперник был знаком?

— Я с ним на своем первом турнире встречался, через несколько месяцев после того, как пришел в кикбоксинг.

— Каким получилось это соревнование?

— Зрелищным. Участники показывали отличную технику и желание выиграть. Мне понравилось.

— Вершина в кикбоксинге – чемпионат мира. Часто представляешь себе, что дойдешь до нее?

— Хочется выступать на таком уровне, но сейчас нужно стать лучшим в Дагестане, потом – в России и дальше. Стараюсь не отвлекаться на эти мысли, а готовиться к турнирам.

Абдулгамид Ибрагимов, II место (16 лет, 46 кг, во время турнира – 15 лет):

— Ты ровно шел по турнирной сетке. Почему не удалось победить?

— Не хватило дыхалки. Первый бой я выиграл, было легко. Второй соперник оказался непростым, но первый раунд у него я забрал полностью. Дальше было тяжело.

— Что скажешь о судействе и об уровне соперников?

— Соперники сильные. Высокий уровень. А вот к судьям были вопросы. Они будто недосматривали в некоторых моментах.

— Самый зрелищный бой для тебя.

— Категория 92+. Тяжелые пацаны вышли, каждый удар был жестким. Бам-бум – звуки доносились до самых дальних трибун.

— Думал ли ты о том, что перейдешь в смешанные единоборства или другой вид спорта?

— Я занимался дзюдо, потом понял, что это не мое. Захотелось на кикбоксинг, пришел сюда и поставил удар.

— А кто сильнее – боксер или борец?

— Как-то смотрел видео. Там борец попытался пройти в ноги, а боксер ударил снизу, и тот уснул. Важен опыт.

Багавдин Гасанов, II место (15 лет, 57 кг):

— В этом году не удалось снова победить. Расскажи, как проходили бои.

— Выиграл два поединка, а в финале не хватило выносливости. В полуфинале бой закончился во втором раунде техническим нокаутом. У соперника упала каппа, а это считается нокдауном. После серии ударов парень потерялся, его тренер остановил бой. В финале мне пару баллов не хватило. Разногласием судей я проиграл. В последнем раунде чувствовал, что уже руки держать не могу. Тогда и отпустил соперника по очкам.

— Ты был секундантом у Тагира Магомедова. Что произошло в момент нокдауна?

— Я и Шамиль Кадиров (кикбоксер РДЮСШ) были его секундантами. Тагир был готов, так как упал не от удара, а судья продолжал счет. Сколько сам выступаю, но правила «упал – проиграл» не помню. Было еще такое правило: три попадания в корпус – нокдаун. Мы этого не знали. В одном из боев все думали, что победу отдадут бойцу в синем углу. Он вел в поединке, а победил его соперник. Болельщики были недовольны, кричали. Таких спорных моментов было пять или шесть. Мы сами были в шоке, вроде пацан дышать не дает своему оппоненту, а потом проигрывает. Вообще непонятно было.

— Что тебе особенно запомнилось за эти два дня?

— В первый день мне запомнился последний бой в весе до 60 или 63 килограммов. Даже те, кто не особо следили, поднялись с трибун и кричали, активно болели. У одного была хорошая техника, он красиво бой проводил. У другого – сильные удары. Он точно попадал в корпус и мощно пробивал «троечку».

— А что ты ценишь: технику или мощность?

— Принятие решения, скорость и сильный удар. Все это дает огромное преимущество. Если выбирать что-то одно, то поможет сильный поставленный удар. Проигрываешь, ударил сильно и все – нокаут. Каждый бой можно спасти, если есть поставленный удар.

— Абдулгамид уже ответил насчет ударника и борца. Твое мнение отличается?

— Соглашусь, что опытный боксер всегда ждет, что сделает борец. Он не даст просто повалить себя, встретит ударом рукой или ногой. Будет держать дистанцию, и неважно, низкий он или высокий. Вообще, изначально драка на улице начинается со стойки. Никто же не говорит: «давай поборемся». Разве что, в шутку. Необязательно быть борцом, чтобы повалить соперника. В Дагестане каждый второй умеет бороться. Если взять ровесника с другой страны, который тоже не занимался борьбой, его можно выиграть, он ничего не сможет сделать. А вот стойки может реально не хватать. С детства нас учат бороться. Пошел, например, с друзьями в зал, что-то узнал. В стойке так не бывает, нужна постоянная отработка.