Баскетбол + регби = каратэ

479
makanov1

У каратистов Омара Маканова, занимающихся в гимназии №56, был игровой день. Кажется, что наблюдать за тем, как играют каратисты, не интересно. На деле оказалось все иначе.

makanov4

Началось все с интенсивной разминки. Я такое видел. Пробежка, растягивание, несколько отработок приемов. По сути, обычная тренировка. Потом каратисты поделились на несколько команд. И началось. Две команды играют как будто в баскетбол, остальные ждут своей очереди. И че, спросит кто-то. В чем фишка? А в том, что отбор мяча проходит по правилам регби. Это значит, что можно все: на скорости въехать друг в друга, повалить, чуть ли не затоптать.

makanov3

В регби перебинтованная нога или рука – дело обычное. Не буду нагонять жути, травмированных каратистов я не увидел. Но когда одна из команд вступала в жесткий отбор, страшно могло стать даже бойцам UFC.

makanov5

Самое обидное (для самих ребят), что после такого отбора забросить мяч в кольцо кажется какой-то ерундой, но получалось это не у всех. Кому-то роста не хватало, кому-то точности и везения, а кто-то так увлекался борьбой за мяч, что забывал про главное. Поговорив с тренером, я понял, для чего это нужно.

makanov7

Дети при отборе мяча развиваются физически, при забеге к кольцу соперника у них работают ноги, которыми они на соревнованиях вырубают своих оппонентов. Плюс, они учатся играть в команде и на команду.

makanov2

Во время перерыва Мухаммад Гусейнов (10 лет) охотно вступил в разговор.

— Кто привел тебя на каратэ?

— Папа. Я сказал, что хочу ходить на какой-нибудь вид спорта, и папа предложил каратэ, потому что сам занимался им.

— Если есть успехи, расскажи, пожалуйста, о них.

— Занимаюсь я два года. В декабре был на соревнованиях в Волгограде. Проиграл только один из четырех боев. Еще участвовал в соревнованиях в Махачкале, стал вторым. Выиграл четыре боя из пяти. Первый с помощью подсечек. Во втором бою мне попался легкий соперник. В последнем был тяжелый, я проиграл. В марте в Махачкале будут еще соревнования, очень хочу попасть на них и победить, потом поехать на СКФО.

— Игровой день ждешь с нетерпением?

— Да, потому что мы нагружаемся физически, но разгружаемся морально. Всегда хочется побегать, потолкаться.

makanov6