Без трофеев, но опыта набрались

131
shahmat 3

20 июня в Дагестанском доме шахмат прошло открытое соревнование, посвященное международному дню шахмат.

Небольшая предыстория: международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. В этот день под её эгидой проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования.

Не отстают и наши спортсмены. С 2004 года в этот день собираются сильнейшие шахматисты Дагестана. В этом году звание сильнейшего оспаривали 50 шахматистов из разных районов республики. Так как возрастных ограничений не было, на соревнованиях участвовали и юные спортсмены из РДЮСШ. Да, призовые места в итоге никто из них не занял, но опыт в споре с лучшими шахматистами они получили, как например Сахават Халилов. В свои четырнадцать лет он уже является кандидатом в мастера спорта!

shahmat 1

— Расскажи о правилах этих соревнований?

— Все проходит по швейцарской системе, то есть каждый шахматист играет семь партий. Если, например, после трех партий у тебя три очка, то в следующей партии ты можешь сыграть только с тем, у кого тоже три очка. Всего семь туров, по итогам которых и выявляется победитель.

— Это быстрые шахматы?

— Нет, это блиц турнир. В быстрых шахматах каждому игроку дается по 15 минут, а здесь по пять.

— А тебе по каким правилам легче играть?

— Для меня блиц турнир легче. Здесь тебе надо быстро обдумывать ходы, времени мало. Многие из-за этого и проигрывают, могут зевнуть. Особенно, когда не хватает опыта, но это интересно.

— А как ты пришел в шахматы?

— У меня отец играет на любительском уровне, а дядя всегда был сильнейшим игроком. Он помогал мне на первых порах и записал к своему другу, международному мастеру Тата Бариеву, мне было девять лет. Это мой первый тренер. Сейчас я занимаюсь у международного гроссмейстера Джакая Джакаева.

Победителей и призеров награждали президент Федерации шахмат города Махачкалы Ахмед Хасбулатов и главный судья соревнований Александр Лаштаев.

Итоги открытого соревнования, посвященного международному дню шахмат:

I место – Камиль Кардашев

II место – Джакай Джакаев

III место – Сиражудин Мамедов.

shahmat 2