Безоговорочный лидер – Анжи

367
werwer

В осенней части ФНЛ, особенно в конце, «Анжи» показал, что он на голову выше своих соперников по игре. Ближайшего преследователя – команду «Томь» наш коллектив опережает на три очка. Мы  задали несколько вопросов человеку, стоявшему у истоков создания «Анжи», мастеру спорта СССР по футболу, ныне директору ГБОУ «РДЮСШ» Александру Маркарову. Он рассказал нам о своих прогнозах, о том, кто еще может выйти в премьер-лигу, а также о проекте ФК «Политех».

— Как Вы охарактеризуете выступление «Анжи» в первой части чемпионата?

— Если команда занимает первое место, то это положительная динамика. Хотя, они могли бы добрать еще шесть-семь очков, но команда только в начале нового пути, было много новых людей. Хорошо, что Сергею Ташуеву удалось создать такой боеспособный коллектив, который идет на первом месте. Много было игр, где «Анжи» терял очки, с «Сибирью», например. Хотя, я считаю, что по игре мы не должны были уступать, это был просто несчастный случай. Недобрала команда немного. С другой стороны, сейчас отрыв всего в три очка, не такой большой. Команда не будет расслабляться, разрыв не должен сокращаться, его нужно только увеличивать. Главное – у команды появилась игра.

 — Осенний спурт команды Вас удивил?

— Нет, я хорошо и давно знаю Ташуева, знаю, что он может ставить игру. Мне казалось, что некоторых игроков можно было поменять, но на деле оказалось по-другому. Все те, кого он ставил, доказывали свою состоятельность и порадовали игрой.

— Как бы Вы оценили работу Ташуева?

— Сложно давать оценку тренерам. Он  сегодня добился того, о чем говорил в начале чемпионата. Стабилизировал игру, подобрал таких людей, которые улучшили, в первую очередь,  командную игр. За свои слова надо отвечать, и он отвечает. Это уже говорит о многом.

— Ташуев практически не менял стартовый состав, если только не по серьезным причинам. Часто ли такое Вы наблюдали в футболе?

— Дело в том, что философия футбола заключается в том, что когда одни и те же ребята играют немало игр вместе, у них появляется чувство локтя, они лучше понимают друг друга на поле. Это нормально, от игры к игре команда только увеличивает свой потенциал. Ташуев правильно поступает, он знает, что делает.

— Кто из игроков Вас приятно удивил, а кто нет?

— Я был уверен, что Гаджибеков будет играть стабильно. Сегодня он настоящий центральный защитник, который добавил в игре на втором этаже, который хорошо понимает свою задачу. Практически не было такого, чтобы из-под него кто-то явно убегал. Что касается игры впереди, и тут все стабилизировалось. Когда Асильдаров получил травму, казалось, что и ставить будет некого, хоть и есть молодые ребята, но недостаток опыта мог негативно сказаться на командной игре. Появился Боли, который сразу стал показывать хороший футбол. Мне нравится его игра, он хорошо себя зарекомендовал. Надеюсь, он останется в команде. Боли может не только завершать атаки, он хорош в подыгрыше. Тот же Максимов из-под него хорошо убегает. Также в центре поля все наладилось. Чиркин хорош, у него все под контролем. Вместе с  тем, есть игроки, которые не часто выходят в стартовом составе, хотя шанс им дают. Я бы не сказал, что они меня неприятно удивили. Просто нужно время. Посмотрим, как себя будут проявлять другие футболисты во второй части чемпионата.

— Как бы Вы оценили игру местных футболистов, воспитанников вашей школы?

Если человек играет в основном составе команды, которая идет на первом месте ФНЛ и решает серьезные задачи – уже хорошо. Это относится к Гаджибекову и Газимагомедову. Всем игрокам дается возможность проявить себя, а если не получается, это их проблемы. Они должны показывать себя, доказывать на поле, чего они стоят. Если игрок выйдет на замену и забьет два мяча, то есть сделает результат, тренер поставит его в основе на следующую игру. Так что все зависит только от игрока. Тренер может только помочь, поддержать и дать шанс. Я думаю, в «Анжи» нет ни одного футболиста, которому не дали шанс. Ташуеву не нужны люди, которые будут протирать лавку. Это касается и местных игроков. На поле регулярно выходят Агаларов, Абдулавов, Сердеров, Мухаммад. Значит, тренер делает все, что от него зависит. Все остальное зависит от футболистов.

— Удастся ли команде сохранить первое место в турнирной таблице и весной?

— Я думаю, они обязаны остаться на первом месте. Концовка первого этапа показала, что «Анжи» – самая сильная команда. Сейчас все будет зависеть от того, как команда проведет сборы, также нужны усиления. Один-два человека. Двигаться команде надо только вперед. А дальше…  Футбол – игра непредсказуемая, всякое может случиться, в одной игре пять человек могут получить травму, нужно стараться играть без травм, тем более, их итак было немало осенью. Надо биться и просить у Всевышнего, чтобы все осталось так же.

— Кого из соперников стоит нам опасаться в борьбе за премьер-лигу?

— Я бы не сказал, что стоит кого-то опасаться, судя по концовке первой части. Ни одна команда не произвела на меня такое впечатление, как «Анжи». Я смотрел, как играют «Крылья», «Тосно», «Волга», «Томь». Безоговорочный лидер – «Анжи».

— И все-таки, кто еще может выйти в премьер-лигу из вышеперечисленных команд?

— Мне бы хотелось, чтобы напрямую вышли «Крылья». Это чисто по-человечески. Часть своего сердца я оставил там, и бронзовые медали мы там завоевали. Мне импонирует эта команда. Хотя, они слабее «Анжи» сегодня.

— Какие позиции нам нужно усилить, и к кому можно присмотреться?

— Какая бы команда ни была, любой тренер мечтает усилить ее во всех линиях, по одному добротному хорошему футболисту. Сложно сказать, к кому стоило бы присмотреться. У каждой команды своя трансферная политика. Но если «Анжи» зимой подпишет таких же конкурентно способных игроков, как Боли, например, то будет хорошо.

— В «Академии Анжи» сейчас занимаются многие, кто начинал в вашей школе. Может быть, Вы знаете кого-то лично, кто мог бы заиграть в скором времени в «Анжи»?

— Переход из юношеского во взрослый футбол – процесс сложный и болезненный. Юноши могут до 17 лет выигрывать все. Потом идет становление во взрослом футболе. Юношеского задора тут не хватает. Ты выходишь играть против опытного игрока, который на пять или десять лет старше тебя –  это совершенно другое. Станешь ты профессионалом или нет, сможешь противостоять или нет – зависит от характера. Кому-то не хватает характера,  кто-то говорит, что не может. Лишь единицы  начинают играть. Поэтому я не могу сейчас говорить, что кто-то точно заиграет. Время покажет.

— Команда «Политех» уже два сезона неплохо играет в третьей лиге. Какие планы у команды на следующий сезон?

— Мы бы хотели эту команду сохранить, и делаем для этого все возможное. Это хорошая школа. Нельзя сразу попадать в мясорубку  в высших лигах, все должно быть поэтапно. Процесс адаптации любительской лиги идет на пользу молодому игроку. Там играют взрослые футболисты с опытом выступлений в высших лигах. Такую команду надо сохранить, чтобы из нее в дальнейшем один-два игрока попадали в поле зрения профессиональных команд. У нас скоро начнутся тренировки и подготовка к следующему сезону в третьей лиге. По ходу сезона планируем провести несколько игр с «Анжи 2», или даже с основой. Я ребятам говорю, что у нас нет бюджета, чтобы выступать во второй лиге, но играть тут мы будем, чтобы вы получали игровую практику и опыт. Остальное зависит только от вас. Если вы сможете себя проявить, значит полный вперед!