«Бить, бить, бить, дай передачу!»

324

В Анапе прошел открытый всероссийский футбольный турнир «Кубок Черноморья». Команды Артура Абдусаламова и Башира Курбанова «Локомотив РДЮСШ 2009/2010» заняли первые места в своих возрастах. Султан-Саид Шанавазов (2009) и Умар Баганов (2010) стали лучшими игроками турнира, а Мухаммад Магомедов (2009) – лучшим защитником.
«Локо 2009» обошел в группе «ДЮСШ» (Темрюк) и «Ессентуки». Победили в полуфинале местный «Витязь», а в финале одолели «ДЮСШ» (Черкесск) по пенальти. «Локо 2010» справился в группе с ФК «Ессентуки», «Алексом» и «Олимпом». В полуфинале был побежден «Пятигорск», а в финале – «ДЮСШ» (Ессентуки).
Лучшие игроки рассказали нашему корреспонденту о турнире:
— Умар, расскажи о том, как для вас начался турнир?
— Отлично. Мы побеждали и вышли из группы. Играли здорово. Да, были ошибки, но они не помешали нам дойти до финала.
— Что было самым сложным для тебя?
— Выйти в финал. В главном матче мы легко победили 7:0.
— Ты забил 17 голов. Расскажи про самый эффектный?
— Я помню, что пробил со штрафного с правой ноги в финале. Еще запомнил, как меня и соперника наказал судья желтыми карточками. После моего подката другой игрок толкнул меня, а потом я его. За это и получили по «горчичнику».
— Что кроме футбола было на выезде?
— Мы гуляли по Анапе, были вместе с тренерами и родителями в дельфинарии и аквапарке. Родители помогали нам, болели на трибунах, кричали: «Бить, бить, бить, дай передачу!»
— Султан-Саид, какую игру отметишь?
— Финал, когда дело дошло до пенальти. Хотя и на групповой стадии было напряжение, тренеры подсказывали, кричали, а мы бились.
— Ты играешь крайнего полузащитника. Запомнил свои результативные действия?
-Один матч я провел слева, остальные – справа. Отдавал голевые передачи на Умара, когда он играл за нас. В полуфинале сделал покер. Этот матч легко для нас сложился, а вот финал – нет. Умар отличился в игре, мы держались, но в концовке матча нам забили. В серии пенальти соперники били плохо, и наш вратарь Джамал Сабзиханов отбил удар, а мы забили два мяча и победили!
— Мухаммад, что помешало довести решающую игру до победы в основное время?
— Мы мало пропустили за весь турнир, и в финале действовали хорошо. В конце матча наш защитник сфолил у штрафной. Во время удара их нападающий толкнул нашего вратаря, но тот все равно отбил мяч, который отлетел в штангу, а потом в ворота. Гол засчитали.
— Что сказали тренеры после побед?
— Похвалили нас, ведь оба наших состава победили, а вторая команда 2009 года тоже могла выйти в финал, но проиграла «ДЮСШ» из Черкесска в полуфинале.
— Жара не помешала вам?
— Нет, мы привыкли. Матчи проходили днем и вечером. В свободное время мы пошли на море. Оно ничем не отличается от нашего, хотя считается самым соленым.