«Благодарен Азербайджану за поддержку и тепло»

364
blagodaren azerbaydjanu 3

Дагестанец  Ариф Дашдемиров, воспитанник «РДЮСШ», полузащитник, играет в Азрбайджане в команде «Габала». А она – участница  Лиги Европы- 2015. Еще Ариф входит в состав сборной страны. Так что играл уже против «Боруссии» из Дортмунда, участвовал в международных встречах, с Италией, например. Сегодня он наш гость.

— Ариф, я знаю, ты начинал у Ильи Хамедова. Вспоминаешь своего первого тренера?

— Мне не надо его вспоминать, потому  что мы часто с ним видимся, обсуждаем игры, многое другое. Все, что дал мне Илья Равиллович, я использую сейчас. Все навыки, позиция на поле, психологический настрой. Я ему очень благодарен.

— А после маркаровской школы, где играл?

 — В клубе «Газпром Бекенез».

— А когда поступило предложение из Азербайджана?

 — Когда мне было 16, пригласили сыграть за сборную Азербайджана до 17 лет. Сыграл. Через год перешёл в азербайджанский клуб «Шахдаг».

blagodaren azerbaydjanu 1

 — Как тебе этот розыгрыш Лиги Европы?

 —  Это ни с чем не сравнить. Такие матчи запоминаются навсегда. Очень хотел сыграть в групповом этапе. Мечта сбылась.

— Не могу не спросить про сборную и отбор на Евро-2016. Как обстановка в команде?

 — Я очень рад, что начал играть в сборной. Для моей карьеры это важно. Ты можешь работать в клубе день и ночь, но когда тебя замечают тренеры сборной, это двойная мотивация. Обстановка в команде хорошая. Да, мы не пробились на Евро, но получили бесценный опыт.

— Какой конкретно опыт?

 — Игроки мирового уровня выходят на поле против тебя. Что может быть лучше?! Что еще нужно для опыта?! Такие матчи особенные. Запомнился мне матч с «Боруссией» на выезде, и дома со сборной Италии. Невероятная атмосфера на стадионах. Это круто! Да, еще запомнилась игра с  «Краснодаром», потому что на нее приезжали мои братья и Илья Равиллович. Было здорово чувствовать их поддержку. 

blagodaren azerbaydjanu 2

— Хотели бы встретиться с «Анжи»? В Лиге Европы, например.

 — Почему бы и нет, приятно было бы сыграть дома.

— Есть ли у вас азербайджанские корни?

 — Нет.

— Не трудно было вдали от дома?

— Поначалу тяжело было, потом привык. Меня все здесь устраивает, мне тут нравится. И я благодарен Азербайджану за поддержку и тепло. И тренеру, который меня туда пригласил, моему тёзке Арифу Амерханову.

— Видите ли вы футбольный подъем в Азербайджане?

— Безусловно! Два клуба в Европе – это огромное достижение. Главное, все это закрепить. Условия нормальные, молодые игроки прогрессируют. Развивается детский футбол. Мальчишки ездят в Европу на различные турниры и привозят хорошие результаты. Там, где я начинал, сейчас тоже отличные условия. В моем детстве условия были иными, но школа позволила мне осуществить мечту. Сегодня каждый юный игрок, который хочет стать профессионалом, должен работать каждый день, и у него все получится. У меня ж получилось.

 — А что ты вспоминаешь из своего футбольного детства?

 — Победы почти во всех турнирах, в которых участвовал.

blagodaren azerbaydjanu 4