БОЛЬНО БЫЛО, НО ПОТОМ

385
image3

Во время игры Самиру  Рагадинову сломали руку, а он после этого гол забил.

В Анапе в очередной раз состоялся Международный детско-юношеский турнир «Футбольные надежды». На этом крутом ежегодном сборе самых классных команд не затерялись и наши пацаны. Игроки команды «Лидер РДЮСШ 2003» (тренер Хаджимурад Мисриханов) играли там двумя составами. Первый занял третье место. У второго, где играли новички, как говорится в таких случаях, все впереди. Но сказать, что ничего не взяли, будет неправильно: на других посмотрели и себя показали. Да еще как! Так как на поле выходили девять игроков, тренер дал поиграть всем 20 футболистам. Это первое, что отметил тренер  в нашем разговоре.

— Да, согласен, второй состав набирался опыта, но первый мог победить? Что помешало?

— Все испортила ничья в третьем матче. Расскажу с самого начала. В первой игре в группе мы победили «Академию футбола Тамбов 2» со счетом 2:1, потом сделали ничью с ФК «Олимпия» из Московской области – 0:0. Затем был тот самый третий матч с ДЮСШ-1 из Анапы. Нам при победе в этом матче хватала ничьей в последней игре. Однако все сложилось непросто. При счете 1:1 нам был назначен штрафной. Соперник ударил и попал в руку Самиру Рагадинову, нашему капитану, и сломал ее. В горячке он даже не понял этого. Я хотел его заменить, но, не поверите, Самир после этого забил гол. Он настоящий герой! Он повел команду вперед! Мы уже вели 2:1, но в конце их крепкий центральный защитник ударил издали и забил. 2:2.

В последней игре с «СДЮШОР-4» из Адлера надо было побеждать 4:0. И это было нам по силам. Я просил ребят не спешить и играть в пас, просил показать наш футбол, но они торопились, играли наобум. Мало было футбола, больше желания, это и подвело нас. Итог 1:0, и по восемь очков с Анапой. Но мы по разнице мячей остались вторыми в группе и сыграли лишь в утешительном финале. Анапа стала чемпионом, победив в финале «Академию футбола Тамбов» 2:1, а мы с «Монолитом» из Сочи разыграли третье место. Мы уверенно вели 2:0, в конце только ошиблись глупо: защитник откатил мяч назад, и вратарь взял его в руки. Свободный удар, и 2:1, но большего мы сопернику не позволили и выиграли. Вот так непросто сложился турнир для нас. Либо ничья, либо минимальная победа. Проходных игр не было. И это хорошо.

— Что вам понравилось в игре «Лидера»?

— Я выделил бы две игры, которые мне сильно понравились, –  с «Монолитом» и «Анапой». Играли мы здорово, вот только в футбол надо играть до конца, и против местных футболистов нам этого не хватило. А так, действовали правильно, в пас, чувствовалась командная игра, наши игровые зарисовки. Сохраняется, правда, проблема с офсайдами. Мы можем играть дома на укороченной площадке или без офсайдов, и мотивация бывает иная. Это сразу бросается в глаза на крупных турнирах. Детям было тяжело перестраиваться. Не хватает на турнирах у футболистов этого компонента игры. Да, мы ошибались иногда, но теперь я вижу, над чем надо будет очень серьезно поработать.

— Перед турниром вы играли дома с «Академией Анжи». Помогли товарняки с сильным соперником?

—  Конечно. И заметьте, мы ни одной игры не проиграли на турнире. Это настоящий успех. Ребята молодцы. Они занимаются третий год, и это лишь третий их выезд. Я наблюдаю, как меняется их психологическое состояние, они сейчас уже намного увереннее. Но необходимо выезжать на такие качественные турниры. А там можно будет привезти домой главный кубок.

Игроки команды «Лидер» также ответили на несколько вопросов.

Самир Рагадинов, капитан ФК «Лидер»

— Самир, на прошлом турнире вы стали шестыми из 12 команд, в этот раз – третьими. За счет чего, как ты думаешь?
— Пришли новые игроки, и теперь некоторые из них – железные игроки основы. Раньше мы не выполняли все установки тренера, нам было тяжело, не освоились еще. Сейчас все по-другому.

— Расскажи про тот эпизод в игре против «Анапы». Как нашел силы играть после травмы и забить гол?
— Тренер нам говорил, чтобы мы выкладывались в этой игре, как в последней. Там были парни, которые и ростом повыше, и тяжелее были. Нас это, правда, не пугало и особо не волновало, но именно из-за этого они и вырвали ничью. В эпизоде с рукой я уже разозлился. Больно было, но потом. Как только я вышел, мне дали пас, я забежал за спину защитника и забил гол в нижний угол. Я левый крайний нападающий, и мое дело – делать голевые передачи, но я забил один гол, и он самый важный для меня.

На этом турнире нам не засчитали пять голов: то офсайды, то еще что-то. В игре с «Анапой» тоже так было. Я считаю, что всероссийские турниры надо снимать на камеру, а смотреть повторы, так как мы туда не просто так приезжаем, а за победой.

Аслан Алишаев, правый защитник ФК «Лидер»

— Аслан, расскажи про игру обороны на этом турнире.

-Обороняться нам удается хорошо, но бывает, что паникуем, когда разводим мяч, потому что нападающие иногда не открываются, и приходится играть выносами, можно сказать, дарить соперникам мяч. У нас есть небольшие проблемы с выходом, а когда обороняемся, проблем нет. В первой игре мы чуть-чуть волновались, все-таки первый матч. В первом тайме не очень получалось, во втором собрались и сыграли нормально. И так до конца турнира. Помимо меня в защите играли Ильяс Ахмедов и Курбан Магомедов.

— Чем обороне помогали игроки атаки и полузащиты?

— В полузащите нам повезло с игроками, одним пасом они выводили нападающих к чужим воротам, и те забивали. Так как у соперников многие игроки были повыше нас, они часто навешивали на наши ворота, и головой играть было очень тяжело. Но с угловых нам не забили, а со штрафного только один раз, ну и момент со свободным ударом был глупым. А так, мы все страховали друг друга.

— Что нового вы для себя открыли на турнире?

— На таких соревнованиях мы получаем много практики. Нам тренер объяснил, как делать искусственный офсайд, и у нас получалось, да и сами тоже старались не лезть в положение вне игры. Да, еще нам помогли матчи против «Анжи». Они ведь очень быстро атакуют, стараются бежать по флангам. Мы не так часто играем с ними, как со всеми местными командами, поэтому для нас игра с ними была очень хорошей подготовкой к турниру. Мы поняли, что на турнире будет нелегко, раз даже у нас есть такие сильные команды.