«Бронза» и Кубок Черенкова – наши

445

В Новороссийске прошла финальная часть XXIV открытого чемпионата Детской футбольной лиги среди команд 2005 года рождения. В нее вошли решающие стадии фестивалей «Большие звезды светят малым», «Загрузи себя футболом!» и чемпионат ДФЛ.Юг России в финальной части представляли две наши команды – «Сокол РДЮСШ 2005» (тренеры Джабраил и Руслан Аличеевы) и «Лидер РДЮСШ» (тренеры Хаджимурад Мисриханов и Раджаб Магомедов), которые на предварительном этапе заняли первое и второе места. На этот раз «Сокол» взял «бронзу». «Лидер», после перового группового этапа, играл во второй «восьмерке», и завоевал Кубок Федора Черенкова. Лучшим защитником турнира был признан Уллубий Алиев из «Сокола». Команда Аличеевых получила приз «Черная мамба», как самая агрессивная команда на поле, а тренерам вручили индивидуальную награду – «Бронзовый тренер». Золотые медали завоевал курский «Авангард», обыграв в финале калининградскую «Балтику» – 2:1.В турнире приняли участие 28 команд со всей России. Соперники были разбиты на семь подгрупп, по четыре команды в каждой. В решающую стадию  выходило семь победителей своих подгрупп, и одна команда, ставшая лучшей среди коллективов, занявших второе место.

Тренер и игроки ответили на вопросы корреспондента «НФ».

Джабраил Аличеев, тренер ФК «Сокол РДЮСШ 2005»:

— На первом групповом этапе вы попали в группу «смерти», и играли против команд «Алга-БНГФ» (Уфа), «Форза» (Артём) и «Экспресс» (Великие Луки), и вышли с первого места. Много сил отнял этот этап?

— Да. Сил, отданных в этих матчах, нам и не хватило в финальной части. На предварительном этапе наша команда смотрелась уверенно. Мы взяли семь из девяти очков и с первого места прошли в финальный этап, а ведь против нас играли дружины, которые в отборочных этапах не то, что стали первыми, они даже голов не пропускали.— Почему в финальной части у вас возникли проблемы именно с «Балтикой» из Калининграда?

— По ходу турнира выявился недостаток – скоротечность. Не было дня для отдыха. Это и стало причиной поражения. Наши игроки, говоря на футбольном языке, наелись. После группы «смерти» им надо было отдохнуть. Обычно, на крупных турнирах предусматривается день для разгрузки, но не в этот раз. Хотя, организация турнира в целом была на высочайшем уровне. Игроки «Балтики» теряли очки в группе, стали той самой лучшей второй командой, и будто бы, сэкономили силы. Во время предматчевой разминки было видно, что мы отлично готовы и уверенны в своих силах, но игра показала, что это не так. Две грубейшие ошибки и 0:2. Ребята не бежали и были разобраны. Это поражение перечеркнуло все наши планы, но встряхнуло команду. С «Динамо» из Костромы, и с «Текстильщиком» из Иваново у нас не было проблем. Затем мы вышли на «ДЮСШ-Главспорт» из Нижнего Новгорода, обыграли их 2:1, и взяли «бронзу», а могли быть в финале. Но это футбол, тем более детский, и он непредсказуем.— Третье место по России – хороший результат для вас?

— Это большое достижение. Но когда мы вспоминаем сам турнир, то понимаем, что могли играть в финале. Главный судья турнира Сергей Борисович сказал нам после матчей, что мы единственная команда, которая могла сыграть в финале. Мы встречались с тренером из Костромы, он говорил, что их команда выезжает  на 8-10 турниров в год за счет «Динамо». Мы бы не ездили на турниры без помощи родителей, за что им огромное спасибо. Это бывает два раза в год. Все команды играют на первенстве «Золотого кольца», а это 50-60 игр. Мы в год проводим 10-12 игр на всероссийской арене, и умудряемся их обыгрывать. При большей игровой практике уровень наших игроков мог быть гораздо выше, потому что виден их огромный потенциал и талант. Наша команда понравилась там многим, мы засветились. Нас пригласили на турниры в Уфу, Кострому и другие города России.— Что вам запомнилось в игре команды?

— Сумасшедший настрой! Ребята бились, особенно в группе «смерти», они показали дух, были заряжены, даже не нужно было им напоминать лишний раз, куда мы приехали и зачем. Еще запомнилось, что награждал игроков и тренеров бывший полузащитник «Черноморца», двукратный чемпион Германии, победитель Лиги чемпионов в составе дортмундской «Боруссии» Владимир Бут.С нами поехали четверо родителей. Мы благодарим их за помощь, они проделали большую работу, помогали в организации, в культурно-массовых мероприятиях и постоянно следили за здоровьем детей. Мы также чувствовали поддержку из Махачкалы. Александр Маркаров постоянно спрашивал, как дела у команды, как мы готовимся к матчам, подбадривал нас. Спасибо руководству школы, что выделило нам большое поле для подготовки! Это помогло нам в играх.

— Какие планы у команды на ближайшее время?

— Мы хотим поехать в Ставрополь в марте на престижный турнир памяти Владислава Духина. Мы были там два года назад, играли двумя составами. Стали первыми среди команд  2006 года рождения, и вторами среди команд 2005-го. Хотим повторить успех.

Арсен Шихалиев (капитан) и  Уллубий Алиев (защитник) ФК «Сокол РДЮСШ 2005»:

— Арсен, в первой игре против «Форзы» вы потеряли очки. Чем был силен соперник?

— В первом матче всегда непросто, хотя мы успели восстановиться после дороги. У них хорошая команда, плюс, мы привыкали к новым условиям. Игра была как качели, атака за атакой. Во второй игре у нас залетало все, победили «Экспресс» 6:1. С «Алгой» игра шла до забитого гола. Нам сказали это и тренеры в перерыве, мы сумели забить и выиграли 1:0.

— Уллубий, что не получилось в игре с «Балтикой»?

— Команда была не настроена, в матче многие не выполняли указания тренера. Это сказалось на качестве игры: допускали много ошибок, не доигрывали в эпизодах, проигрывали борьбу соперникам.

— А ты как думаешь, Арсен?

— Они выстроили автобус у своих ворот, а мы не могли взломать оборону. Бывают такие игры. В итоге, два их выноса, две наши ошибки, и мы проиграли.

— В матче с «Динамо» у вас было много стычек. Что мешало игре?

— Они провоцировали нас. Вообще, веселая игра получилась. Три раза драка начиналась, три удаления: одно у нас, два у них. Игрой мы показали, что лучше них – 3:1.В игре за выход в «бронзовый» матч нас устраивала ничья с «Текстильщиком». С самого начала матч был равным. Они забили гол, который залетает один раз в 20-ти случаях. Удачно подставленная нога, и мяч в воротах. Мы не раскисали, Уллубий забил два мяча головой после розыгрыша углового, потом мы опять пропустили. Последние минуты были нервными, они почувствовали, что могут забить, а нам нельзя было пропускать.

— Уллубий, можешь назвать матч за третье самым сложным?

— Да, потому что с их нападающими трудно было справиться. В начале матча у нас получился автогол, мы были огорчены, это всегда неприятно. Затем мы сравняли счет, а потом играли до забитого мяча.

— Арсен, в той игре команду спас Маламагомед Магомедов?

— Да, он сравнял счет, а затем выполнил идеальный штрафной удар с 25 метров. Это было на последней минуте. С ударом под перекладину их вратарь не справился, судья тут же дал финальный свисток. Все наши тут же выбежали на поле и стали праздновать.

— Уллубий, а как, по-твоему, выступила оборона?

— Не обошлось без грубых ошибок, хотя мы сыгранная команда, и знаем возможности друг друга. В играх проявилась сильная сплоченность и командный дух.— Ты был удивлен личной наградой?

— Я шел к этой награде, показывал все, на что способен, отдавал все силы на поле, как и остальные игроки. Дома обрадовались, когда узнали, семья была горда мной.

— Арсен, после всего можешь сказать, что вы могли бы выиграть финал?

— Это не было недостижимой целью. Мы настраивались на финал, но злополучная игра против «Балтики» перечеркнула наши надежды. Даже после поражения мы имели шанс, но после последнего тура, стало ясно, что калининградцы своего не упустят. Думаю, играй мы в финале, то зарубились бы с «Авангадом». Мы неплохо себя проявили, хорошо играли по системе 9 на 9 с офсайдами, а Уллубий не просто так стал лучшим защитником. От него ждали сильной игры, а он превзошел все ожидания.Ислам Михтеев (полузащитник) и Рабадан Магомедалиев (вратарь), ФК «Лидер РДЮСШ 2005»

— Ислам, почему вы заняли только третье место на предварительном этапе?

— У нас многое не получалось в первых играх, опыта не было, я сам во второй раз только участвовал на таком крупном турнире.

— Какая из команд на предварительном этапе показалась непроходимой?

— «Алтай» из Барнаула  доставил нам много проблем, еще нижегородский «Олимпиец». В первом матче с ними мы не собрались, не смогли найти себя на поле.

— Рабадан, расскажи про ошибку в матче с «Алтаем», которая помешала победить.

— Мы хорошо играли, начали здорово, но под конец соперник просто вынес мяч наудачу в сторону наших ворот. Мне надо было сыграть осторожнее, но на выходе я ошибся, мяч выскользнул из рук, и опустился на газон. Мне надо было поймать его, а я вынес, и прямо на ногу сопернику,  тот ударил и мяч от штанги залетел в ворота. При победе у нас был шанс выйти из группы с первого места, но в итоге 1:1. В последнем матче мы проиграли «Олимпу» и стали третьими в группе, и попали во вторую «восьмерку».

— Ислам, как чувствовала себя команда после этого?

— Все были расстроены. Первые два матча в решающей стадии сыграли плохо, проиграли «Спартаку» из Старого Оскола и «Алге» из Уфы. Мы думали, что все потеряно, но тренеры настроили нас, сказали, что мы можем выиграть утешительный приз – Кубок Федора Черенкова.

— Рабадан, что можешь сказать о соперниках в решающей стадии?

— Они были хорошо готовы. «Спартак», кстати, не потерпел ни одного поражения, у них просто было много ничьих. Кубок, за который мы бились, был больше, чем у команд, которые были выше нас. Хотелось забрать этот трофей домой. Сначала мы одолели «Динамо» из Благовещенска 3:0. У нас раззабивался Шамиль Шейхов. Хет-трик оформил в той игре. В матче за Кубок мы обыграли команду премьер-лиги «СКА-Хабаровск» 4:1. Учитывая, какая это команда, мы настроились по-особенному. Они не сдавались до конца, в последние пять минут почувствовали игру, забили гол, но было поздно. Мы тоже могли забить еще, но не реализовали ряд моментов. Наша защита хорошо проявила себя, а им повезло, что они больше не пропустили. Мы могли занять более высокое место, но в матче с уфимцами нам не хватало последнего удара. Не дали пенальти, когда их защитник сыграл рукой, за то в спорной ситуации у наших ворот судья сразу указал на точку. Потом соперник забил из офсайда, и мяч засчитали. Это нас сломало психологически, мы подсели и уступили. Но бороться за призовые места нам надо было еще раньше.— Ислам, как проявила себя атака?

— Атаковали много, но не забивали из выгодных позиций, то штанга, то перекладина. Под конец Шамиль Шейхов заиграл. В начале турнира он заболел, не тренировался с нами, потом нападающий «проснулся», но нам не хватало его голов в самом начале турнира.

— Что сказали тренеры после игр?

— Чтобы мы не расстраивались, ведь у нас была игра, но добавили, что в следующий раз мы обязательно должны сыграть лучше.

— Рабадан, как тебе масштаб всего турнира и уровень соперников?

— Жаль, что там не было больших команд. Многие чуть раньше перешли на большое поле, и не поехали на турнир, из премьер-лиг был только «СКА-Хабаровск». Мне понравилось, что были команды со всей России. Мы почувствовали, что набрались опыта и приобрели уверенность.

          

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧемпион на 100%
Следующая статьяКлассный час