Будет битва!

375
medg1

Четыре школьные команды отыграли все матчи группового этапа первенства России по футболу (ЮФО/СКФО) среди игроков 2002 и 2003 годов рождения. В следующий этап прошла только «РДЮСШ 2002».

Тренеры команд подвели итоги выступлений.

Меджид Меджидов, ФК «РДЮСШ 2002»:

 — Вы вышли из группы со второго места. Оцените этот результат.

— Мы сыграли пять матчей, в четырех победили, одну игру проиграли –   «Анжи» на выезде. Считаю, что результат справедливый. Интересная ситуация получилась по окончании всех игр: у трех команд было равное количество очков: у «Анжи», «Волгаря» и у нас. Стали считать мячи, забитые в очных встречах. В итоге: «Анжи» первый, мы вторые, «Волгарь» третий. Астраханцы не вышли, хотя команда у них была сильная. Понравился уровень турнира, ребята получили игровую практику, хороший опыт.

— Начинаются двухматчевые сражения на вылет. Ваш соперник – «Барс» из Владикавказа. Изучили соперника?

 — Да, смотрели их игры. Сильная команда. Они играют наравне с ведущими академиями страны: «Краснодаром», ЦСКА, «Спартаком». Всегда смотрятся достойно. Мы играем с ними дома, а потом – на выезде.

— Вам без разницы, с каким соперником играть?

— Не имеет значения, какой соперник. Но чем сильнее команда, тем интереснее. Тут самое главное получить опыт, чем больше игр мы сыграем, тем лучше. В этом возрасте ребятам нужно постоянно играть, и желательно с сильными командами. Поэтому я только рад, что мы будем играть с «Барсом». Победитель нашей пары встретится с «Академией Краснодара». Вот это будет битва. А «Анжи» попалась «Академия Рамзан». Желаю удачи дагестанской команде. Им будет непросто.

medg5

 

— Какова серьезность травмы Ильяса Зайналова?

 — Наш ведущий нападающий получил травму задней поверхности бедра, и на восстановление уйдет несколько недель. В ближайших играх он нам помочь не сможет.

— Какая игра в группе была самой напряженной и красивой?

— Захватывающим получилось школьное дерби. Мы играли против «Легиона». У Магомедхана Гасанова крепкая и обученная команда. Только в концовке мы сумели победить 3:2. Думаю, болельщикам именно эта игра запомнилась. Был сложным домашний матч с «Волгарем», несмотря на счет 3:1, тяжело далась игра. Зубодробительными получились выезды в Ингушетию и Астрахань. Мы выиграли оба матча, но счет 1:0 говорит о том, как нам было непросто увезти оттуда очки. В игре с «Анжи» было много  моментов, но нам не повезло – в конце пропустили контратаку, а когда перестроились и побежали отыгрываться, то получили и второй гол. Проходных матчей не было.

bitva4

Хаджимурад Мисриханов, ФК «РДЮСШ 2003»:

 — Как отреагировала команда на такой серьезный вызов?

 — Достойно. Провальной получилась лишь первая игра, против «Анжи». 1:5. Поплыли там ребята. В остальных матчах команда смотрелась все лучше. С каждой игрой футболисты прогрессировали. Итоговое последнее место не говорит о том, что мы на деле были слабее остальных. Получили хороший опыт, но в каждой игре нам не хватало сил в концовке.

— Почему?

 — Раньше мы не играли по 30 минут в каждом тайме. Максимум 25. Десять дополнительных минут игрового времени давали о себе знать. Например, «Легиону» мы проиграли поэтому, пропустили два гола в конце. Лучше всего команда смотрелась в игре против «Малгобека». Мы не реализовали свои моменты, проиграли, но качество игры было на хорошем уровне. В решающие моменты не хватило хладнокровия, спокойствия, могли победить. Главное, я увидел, что футболисты понимают, что от них требуется и старались исполнить на поле все задуманное. Повторюсь, тут очень важен опыт выступлений на подобных турнирах. Я общался с другими тренерами, они успевают за год сыграть на четырех-пяти турнирах. Наша команда играет на двух максимум. Нам надо больше ездить.

— В каком компоненте игры ваша команда прибавила?

 — В линии атаки. Дети нестабильно играют в этом возрасте. Тот, кто выстрелит в одном матче, в следующем может провалиться, и наоборот, но атака прогрессировала, остальные линии сыграли на своем уровне.

— Какие планы на следующий розыгрыш?

 — В этом году мы уже никуда не едем, а вот весной планируем выехать на крупный турнир и подготовиться к первенству ЮФО/СКФО.

 

bitva

Али Адильханов, тренер ФК «Легион-Динамо 2003»:

— Какое впечатление у вас оставил этот розыгрыш?

— Двоякое. Мы неудачно выступили. Болезненно сказывается переход с маленького поля на большое. Тут другие нагрузки. Детям тяжело рассчитать свои силы на всю игру. Они выкладываются вначале, а в конце сил не остается. Еще у нас четыре человека были на год младше. Мы даем им возможность вливаться в команду, чтобы в следующем году им было проще. Заметил, что в других командах игроки были крупнее. С ними было тяжело бороться в физическом плане, но в плане знаний игры мои точно не отставали. То, что игроки нас слышат, в игре было заметно. Только в завершении атаки не все удавалось.

— Как повлияло на игроков четвертое место в группе?

— Они осознавали, что будет тяжело, но бились в каждой игре. Руки не опускали, свои ошибки старались исправлять и поддерживали друг друга. Я увидел характер. Да, нам есть над чем работать, но итог первенства нас не надломил. Напротив, мы увидели, на что способны, и теперь готовы к таким серьезным играм.

— Выездные матчи оказались сложнее, чем вы себе представляли?

— Конкретно игры нет, а вот судейство было безобразным. Причем так я могу сказать о каждом мачте, кроме последнего, с «Академией Анжи». Каждый тренер будет винить судей, если игра не пошла, но я не преувеличиваю. Тяжело на что-то рассчитывать, когда тебе отменяют чистые голы. Выездная игра с «Астраханью» была безобразной.  Может, судьям тоже опыта не хватило, но в Астрахани был только главный рефери. Оказывается, все арбитры заняты, и матч отсудил местный арбитр без ассистентов. Отменил два наших гола. Хорошо, что дети не сломались после этого. Ехать сутки в автобусе, чтобы выйти на поле и видеть, как принимаются несправедливые решения… Никому не желаю.

Мне понравилась последняя игра, особенно первый тайм. Мы были быстрее, техничнее, сильнее «Анжи», но после перерыва все поменялось. Сказалась их длинная скамейка. Мы многих детей передаем в академию. Сложилась такая ситуация, что у них на каждую позицию есть сильный игрок, а у нас с этим возникли проблемы. За счет этого ресурса они победили. К следующему турниру подготовимся лучше, обучим ребят и постараемся удачно выступить.

bitva2

Команда Магомедхана Гасанова «Легион-Динамо 2002» заняла в своей группе четвертое место. В каждой игре они могли рассчитывать на большее. Особенно не повезло в играх с «РДЮСШ» и «Академией Анжи». Обе игры дружина Гасанова проиграла с одинаковым счетом 2:3. В игре с «Анжи» «легионеры» даже вели в счёте, 2:1, но не сумели добиться победы. Присутствие Шамиля Лахиялова на матче игрокам не помогло, хотя они показали умный и техничный футбол. По словам Магомедхана Гасанова, этот год выдался для его команды нелегким и не совсем удачным, хотя объективно победы были возможны, но небольшие ошибки отбирали у команды так необходимые очки. Без поражений не бывает побед, главное не унывать, а упорно тренироваться!

 bitva3