Будет шанс, но не у всех

386
budet shans no ne u vseh 1

Завершился групповой этап первенства России по футболу (ЮФО/СКФО).

Наши команды участвовали в группе 2000 и 2001, но пробиться в стыковые игры не получилось. «РДЮСШ 2000»  Ильи Хамедова заняла четвертую позицию из девяти, остановившись в пяти очках от второго места, позволяющего играть в стыковых играх за право выхода в финальную часть чемпионата России. Корреспондент «НФ» попросил тренера ответить на несколько вопросов в связи с этим.

 — За счет чего команда после сложного старта сумела найти свою игру?

 — Всегда говорил, что у этой команды все в порядке с морально-волевыми качествами. Не подвели парни и сейчас. Мы начали плохо, потому что потеряли игроков из-за переходов и травм. Поражения от «Спартака» из Нальчика и «Спартака» из Владикавказа ребята компенсировали беспроигрышной серией из восьми игр (семь побед и ничья). Два поражения и ничья сказались в конце, при подсчете очков. По ходу турнира были яркие и запоминающиеся игры, качество футбола росло с каждой игрой. Когда у нас не ладилось в атаке, мы вырывали победы «зубами». Самоотдача зашкаливала. Даже когда было крупное поражение в Грозном, игроки не бросали играть до последней минуты. Не получалось у нас ничего, но ребята бились. К ним нет претензий. Хочу поздравить игроков «Академии Анжи 2000» с выходом в стыковые матчи и пожелать им удачи.

budet shans no ne u vseh

— Сложным и боевым получился матч с «Анжи», в котором вы победили 1:0. Как-то по-особенному настраивали ребят?

 — Нет. Может быть, сказалось то, что по личным встречам мы проигрывали 2:3. Некоторые горячие головы из академии говорят, что мы настраиваем игроков на то, что проиграть можно кому угодно, но только не «Анжи». Это глупость. Мы заточены на своей работе и не лезем в другие дела. У нас есть команда, мы ни на кого не равняемся. Нам не важно, сборная Бразилии, Карабудахкента или «Анжи» выйдет против нас. По этому поводу скажу, что во всех играх против «Анжи» наши команды смотрелись достойно. В матчах СКФО по младшим возрастам наши ребята если и проигрывали, то совсем чуть-чуть. А в финале всероссийского турнира наша команда 2007 года рождения победила «Анжи» 6:0, отдав до этого в академию нескольких ребят. Думаю, эти игры показали расклад сил. Мы не то что не отстаем, мы где-то превосходим «Анжи». Работа в школе идет в правильном направлении. Думаю, что тренерскому составу академии нужно искать причины не в сторонних факторах, а в себе. Надо исправлять свои ошибки, которые были допущены. Академия на 70–80 процентов состоит из наших воспитанников, а мы еще их обыгрываем. Нужно искать причины в себе.

— Расскажите про самую лучшую игру команды, пожалуйста.

— Это матч со «Спартаком» из Владикавказа. Триллер. Мы ведем 2:0, а потом пропускам со стандарта и с пенальти. В конце вырвали победу 3:2. Это был пик проявления мастерства и характера, за счет которого мы так высоко забрались по турнирной таблице. В последней игре в гостях против владикавказской «Юности» моменты у нас имели все, кроме вратаря, но в итоге пропущенный гол в первом тайме стал победным. 0:1. Видимо, победить было не суждено. Это последний розыгрыш СКФО для нас. Я поблагодарил ребят за их профессиональное отношение к делу и целеустремленность.

budet shans no ne u vseh 2

Добавлю от себя, что «РДЮСШ 2000» считается у нас одной из самых самобытных, обученных команд. Из нее несколько раз уходили ведущие игроки, но ребята из «РДЮСШ» с каждым годом только прибавляли. Но она заканчивает свои выступления. Скажу напоследок: скучно на их играх никогда не было.

Команда Магомеда Малаева «РДЮСШ 2001» расположилась на пятой строчке из девяти. Из ответов тренера на мои вопросы стало ясно: у команды есть потенциал.

— Как оцените игру команды?

 — У нас была белая полоса из семи побед. Потом – черная из семи поражений. Между этими сериями вклинилась одна ничья. Если говорить о результате, то он мог быть лучше. Если судить по игре, то мы проиграли только в двух-трех матчах. Остальные поражения – это невезение и не реализация собственных моментов. Но один момент у наших ворот – гол. Содержание игры меня устроило. В последних трех я дал поиграть резервистам.

— Как выглядела команда физически?

 — Мы были хороши, но непропорционально использовали свои силы. Длинная дистанция все-таки. Здесь есть как моя ошибка, так и командная. Будем их исправлять. Каждый минус сейчас – это плюс в дальнейшем. У нас есть шанс сыграть лучше в следующем году, но никто не знает, что будет завтра. Мы не знаем, с каким багажом будем выступать в следующем году. Многое может измениться. Наша задача мотивировать ребят и делать так, чтобы они стали мастерами своего дела.