Чемпионская десятка

147

Крупнейшая спортивная площадка города «Спартак» принимала открытое первенство Министерства образования и науки Дагестана по каратэ среди школьников от 8 до 15 лет.

Несмотря на то, что турнир детский, поединки по зрелищности сравнимы с взрослыми. Зал просто распирало от количества зрителей и накала эмоций. Этот вид спорта становится все популярнее, и это понятно. Каратэ включено в программу токийских Олимпийских Игр 2020 года!

В соревнованиях приняло участие 150 спортсменов из Махачкалы, Избербаша, Ботлиха, Буйнакска и Буйнакского района. Приветствия известных людей,  напутствия, пожелания, танец в исполнении артистов ансамбля «Горцы» – все это было разогревом перед финальными схватками бойцов.

Каратисты республиканской детско-юношеской спортивной школы Министерства образования и науки Дагестана забрали львиную долю медалей: десять чемпионов, среди которых Лабазан Гаджиев, Мустафа Мустафаев, Абдул Кадинаев, Асхаб Шихшабеков, Гаджилав Магомедов, Тимур Гаджиев, Адам Шихалиев, Мурад и Абдулмуслим Алимчуевы. Старший тренер отделения каратэ РДЮСШ Арсен Гаджиев выделил этих спортсменов, так как они продемонстрировали хорошую подготовку, технично побеждали своих оппонентов и никому нее дали усомниться в своем превосходстве.

Особенно увлекательными получились поединки ребят в возрастной категории 8-9 лет, в которых участвовал Асхаб Шихшабеков. Он стал победителем этих соревнований. Асхаб должен был выиграть четыре боя. Воспитанник Арсена Гаджиева выполнил свою задачу, стал чемпионом и дал короткое интервью корреспонденту «НФ»:

— Наверное, это самые важные и сложные твои соревнования на сегодняшний день?

— Да, было тяжело и волнительно. Я уже год в каратэ, мне нравится здесь, и хотелось победить на большом республиканском турнире. Долго готовился, и добился своего.

— Судя по результатам, волнение тебе не особо помешало?

— Я не показывал этого, но внутри сильно переживал. В первом бою думал, что проиграю, но вовремя взял в себя в руки. Во втором было легче, а вот в полуфинале стало сложно и волнительно. В финале стало страшновато, потому что не хотел проигрывать. Было бы обидно дойти до финала и отдать первое место. Я не хотел ошибиться, думал только о победе, и старался выкинуть все ненужное из головы. Но все прошло хорошо, я доволен. Четыре боя и все победы! Всем советую прийти в секцию каратэ. Здесь можно научиться отбиваться, делать разные приемы, а еще можно на Олимпиаду попасть!

Арсен Гаджиев, мастер спорта России по каратэ, старший тренер отделения каратэ ГБУ ДО РД «РДЮСШ»: «Турнир удался, и это самое главное! Спасибо Министерству образования, руководству школы, спорткомплексу «Спартак» за зал. Каждый год эти соревнования получаются все зрелищнее. Мне понравилось первенство, бои и хорошее судейство. В нашей школе занимается много талантливых ребят, и они доказали это, блеснули сегодня, стали чемпионами и призерами. Спортсмены сделали все, чтобы проявить себя, чтобы о них заговорили. Да, те, кто проиграли, должны больше работать, но не было слабых боев, что говорит о конкуренции в этом виде спорта. Мы движемся в правильном направлении. Сейчас каратэ у всех на слуху, и оно стало олимпийским видом спорта. Я надеюсь, что наши сегодняшние участники станут в будущем олимпийскими чемпионами. Пользуясь случаем, хочу поздравить Министерство образования, всю нашу школу, тренеров и спортсменов с наступившим Новым годом!»