Чемпионский ринг

507
chempionskiy ring 3

Каждый из 15 бойцов маркаровской школы, выступавших на первенстве СКФО по кикбоксингу (Избербаш), запомнился специалистам, судьям и зрителям. Так сказал главный тренер отделения кикбоксинга Магомедрасул Ильдаров.

Чемпионы и призеры первенство СКФО по кикбоксингу (Избербаш) завоевали путевки на чемпионат России (Ульяновск).

chempionskiy ring 4

Мне удалось встретиться с некоторыми из них. Сначала о своих выступлениях мне рассказали Реваз Керимов (12 лет, 43 кг) и Алимпаша Адилов (14 лет, 62 кг). Оба провели на ринге по одному бою.

 — Реваз, почему не сумел победить оппонента?

 — Соперник был сложный, я недооценил его. На мой вес было много ребят, но я вышел именно с этим парнем.

— В чем он превосходи тебя?

— Он был выше, чем я, и ногами лучше работал. Это ему помогло, хотя руками я работал чаще и лучше.

 — А там была проблема подставок?

 — У меня лично такой проблемы не было. А вообще, возраст не имеет значения. Если ты готов, то победишь.

 — Что теперь с путевкой на Россию?

— Не знаю пока. Поехать я могу, но посмотрим, как все сложится дальше.

— Алимпаша, у тебя были такие же проблемы, как у Реваза. Тоже недооценил соперника?

— Можно и так сказать. На мой вес был только один соперник. Он тоже был из Махачкалы. Проиграв, я занял второе место. Такая же ситуация у Реваза. Мы имеем право поехать на Россию, но готовиться надо в десять раз больше.

chempionskiy ring 5

 — Расскажи про детали боя.

— Все складывалось хорошо. Бой получился обоюдоострый. Соперник был быстрый, хорошо работал ногами. Был опытнее, но в боксе я превосходил его. После болезненного удара я не смог продолжить, судья остановил бой.

— Ты занимался боксом раньше?

— Нет, просто у меня руки лучше поставлены, чем у него. А вообще, опыт занятий и выступлений у меня небольшой. Я второй год здесь. Пришел с целью научиться драться, потом сложилось так, что сказал Расулу Алиевичу про свое желание выступать на соревнованиях. Он дал мне шанс. Возможно, я его не оправдал, но набрался опыта. Второе место тоже хорошо. Это ведь первые соревнования мои. Все, чего я добился, это благодаря тренеру, я стал на ступень выше. Теперь знаю, что такое официальные соревнования. Когда вышел в первый раз, все тело было охвачено боем, странное ощущение. Ты можешь думать, ты грамотно дерешься, но все делаешь на автопилоте. Руки сами вылетали. Делал все, что умел, что должен был делать.

— Как оцениваешь силы команды на чемпионат России?

— Все, кто выиграл СКФО, это опытные и готовые побеждать ребята. Думаю, у их соперников нет шансов. Джамидин Агакеримов, (15 лет, 52 кг) стал победителем. У него было три соперника, и он никому не дал усомниться в своей победе.

chempionskiy ring

— Откуда были твои соперники?

 — Из столицы. Отсюда было больше всех спортсменов. Первый бой был легким, соперник стоял, как у нас говорят. Со вторым было чуть тяжелее, но тоже ничего особенного. В решающем поединке соперник все время шел в ближний бой. За счет встречных ударов и «двоечки» (комбинация ударов левой, а затем правой) я его победил. Еще дергал его и втыкал с левой руки.

— Не везде есть хорошие условия. Как тебе организация первенства?

 — Большой зал, условия отличные. В Избербаше все было качественно. Бои проходили быстро, потому что там два ринга.

 — У тебя лично есть шансы победить на чемпионате России?

 — Думаю, выиграю. Надо добавлять, я поеду в любом случае. Главное, подойти к чемпионату в хорошей форме. Соперников легких там не бывает, в тот раз я проиграл по своей ошибке, в этом году шансы у меня высокие.

chempionskiy ring 2

Зарема Магомедова (12 лет, 38 кг) и Басират Ахмедова (12 лет, 44 кг) были в финале соперниками – у обеих в этом весе не было соперниц. Зарема выиграла, Басират вторая.

— Зарема, это был честный финал?

— Да, мы не поддавались друг другу. У меня уже был такой случай. Девочка, с которой я как-то выходила на бой, была слабее, и я не полностью выкладывалась, немного поддавалась. Сейчас было иначе. Это спорт, и победить должен сильнейший. Мы забыли на время боя, что подруги, а потом обратно все стало на свои места. Никаких обид. Мы занимаемся вместе, знаем хорошо друг друга, но друг друга не жалели.

— За счет чего ты выиграла?

— Стажа больше, занимаюсь четыре года, а Басират полтора. Басират, а на тебе сильно это сказалось?

— В технике, да, но не всегда так бывает. Была у нас девочка, она занималась десять месяцев, против нее вышла девушка с шестилетним опытом выступлений, но ей это не помогло.

— Вы обе едете на чемпионат России. Там не бывает проблемы нехватки соперниц, Зарема?

— Нет. Там такого не будет. Мы обе настроены на победу.

— Как будете готовиться?

— Мне (говорит Зарема) нужно отрабатывать ближний бой. У меня низкий рост, и издалека бить тяжело. А мне (добавила Басират) надо прибавить в технике и грамотно подходить к сопернице. Рефери на СКФО сказали, что нам надо обязательно ехать на Россию и что мы победим.

 Джангиши Залгишиев (18 лет, 54 кг) стал третьим. Это место позволяет ему двигаться дальше.

 — Тоже были проблемы с нехваткой соперников?

— Да, я выступал на 57 килограмм. Там ребята выше, сложно было. Рост дает преимущество. Но я не жалуюсь, планирую набрать вес и уже на 57 килограмм готовиться к чемпионату России.

— Кикбоксеры из каких регионов могут там вмешаться в борьбу?

 — Из Дагестана, Ингушетии, вообще с Кавказа. С центра тоже должны быть серьезные бойцы.

chempionskiy ring 1 

— В конце каждой недели у вас спарринги. Насколько они помогают тебе?

 — Это помогает не только в физическом, но и в психологическом плане. Ребята со всех школ приходят в один зал (школа № 56), и мы отрабатываем ближний бой, удары. Стараемся каждый раз боксировать с другими ребятами, чтобы выучивать разную технику. Мы просто можем пообщаться, чем-то поделиться друг с другом, помочь тем, у кого что-то не получается.

— Чемпионат России для тебя – что-то новое?

— Нет, но как кикбоксер поеду в первый раз. Я занимался кунг-фу восемь лет. Год уже здесь. Эти виды спорта похожи чем-то, те же удары со стойки, а там еще и борьба есть.

chempionskiy ring 6