Читай игру соперника и побеждай!

359
IMG 2608

 «Локобол-2015-РЖД» среди игроков 2004 года рождения прошел на «Политехе». Финальные игры были проведены в День защиты детей – 1 июня! В этом году международный фестиваль был проведен под девизом: «Учись игре! Читай игру! Пиши свою биографию», а также был посвящен году литературы в России, а у нас – и народному поэту России Расулу Гамзатову.

Каждый год в нашей школе встречаются самые отборные команды республики. 30, 31 мая и 1 июня ждут больше всех начинающие футболеры всего Дагестана. Тут играют футболисты из РДЮСШ, из «Академии Анжи», «Локомотива», Кизилюрта, Хасавюрта, Избербаша и других городов. Все хотят пройти отборочный этап, поехать на финальную часть в Москву и победить там. Пока это удавалось только одной команде из Дагестана. Приятно, что она из нашей школы.

В прошлом году на нашем поле победили академики «Анжи». На «Локобол 2015» они привезли три команды. Но у игроков «Политеха» с Али Адильхановым, и «РДЮСШ» с Мурадом Мурзаевым были свои планы. Вмешаться в этот спор захотел и «Локомотив» с Рустамом Избулатовым. Именно он когда-то приводил нашу школьную команду к чемпионству. В этот раз все вышло не так, как все себе представляли. Точнее, не совсем так. Команды из других городов сказали свое веское слово.

Перед играми поприветствовать участников пришли гости: Лариса Калмыкова из Министерства образования и науки республики Дагестан, Габибат Азизова из международного общественного фонда Расула Гамзатова, Зайдин Джамбулатов – ректор Дагестанского государственного аграрного университета и большой друг нашей школы, и Марат Ибрагимов – председатель городского спорткомитета. А после слов Александра Маркарова о том, что он и тренеры хотят увидеть новые таланты, у пацанов настрой прибавился в несколько раз, хотя итак у всех горели глаза. 

Как обычно, 16 участников, четыре группы, и самое вкусное было в группе «Б». Мы увидели матч «Политех» – «Анжи 1», а это прошлогодние финалисты. Игроки, видимо, во время матча, подумали, что они опять в финале, так серьезно они рубились. Но «Локоболе» по-другому не бывает, объяснили мне тренеры после игры. До четвертьфиналов неожиданностей не было, за исключением «Локомотива», который пропустил вперед «Анжи 3» и «Фортуну» из Кизилюрта в группе «В». Вот тут Кизилюрт уже преподнес мини-сенсацию. Из остальных групп в плей-офф вышли все фавориты своих групп.

В 1/4 финала любопытная пара «Политех» и «Олимп» не оставили зрителей равнодушными. Эти команды хорошо изучили друг друга, они постоянные соперники на поле. Не мудрено, что все дошло до серии пенальти. В шаге от выхода в полуфинал был «Олимп», но сначала блеснул голкипер «Политеха», а затем и нападающий олимпийцев не забил пенальти. Итог 5:4. Соперником «технарей» стала «Фортуна». Да да, та самая! Они выбили «Анжи 2» в четвертьфинале 4:3. Во втором полуфинале получилось дерби – «Анжи 1» против «Анжи 3». Первые в 1/4 прошли «РДЮСШ» 4:1, а вторые – «Изберг» 3:0.

Многие уже поняли, что первым финалистом станет «Анжи 1» и не прогадали. Да, их соперники бились, а что им еще оставалось делать. За первую команду блистал капитан Гамид Джамуев. Итог 4:1. А вот во втором полуфинале был матч, который больше напоминал нервный финал последнего чемпионата мира по футболу между Германией и Аргентиной. Все решил один точный удар. Удачливее были игроки из Кизилюрта. Получается, что они выбили перед финалом три сильнейшие команды «Локобола». Говорят, футбола в районах нет? Это говорят те, кто не видит игру этих мальчишек. Поднимать надо там футбол! А с талантами все в порядке.

В матче за бронзу «Политех», игроки которого просто не могли поверить, что они не в финале, разнес «Анжи 3» 3:0. Прорвало! А вот в финале была только одна команда – «Анжи 1». Итоговый счет 6:0 кизилюртовцы уж точно не заслужили. Все силы и эмоции ребята оставили в полуфинале.

Нападающий «Анжи 1» Гасан Закарьяев сразу после победы поделился своими переживаниями:

— Мы очень рады! Команда почти идеально провела весь турнир. Хотя, в начале турнира было совсем легко. Трудно было только с «Политехом» в группе. В полуфинале против нас играли младшие игроки «Анжи». Они молодцы, набрались опыта. В прошлом году такими младшими были мы. В финале было совсем легко. То ли расслабились кизилюртовцы, то ли у них не было сил. Я очень хотел победить тут, потому что здесь начинал и хорошо знаю эти поля. У Мурада Мурзаева играла в полузащите справа. Эти навыки обыгрывать и точно бить помогли мне сегодня в нападении.

На награждении памятные книги получили лучшие игроки «Локобола». Лучшим вратарем стал игрок «Анжи 1» Зайнудин Зайнудинов, лучшим защитником – Осман Ильясов из «Политеха». Рустам Телякавов, тоже из «Политеха» получил приз лучшего полузащитника, а в нападении хорош был Ада Саадулаев из кизилюртовской «Фортуны». Его и всю команду невозможно было успокоить этими призами. Ребята не могли сдержать слез, ведь так близко к победе они еще не были. Ну, а лучшим игроком стал великолепный капитан «Анжи 1» Гамид Джамуев. Весь турнир Гамид провел без помарки. С этим не поспоришь.

Не будем забывать и про девочек. Тут праздновали победу футболисты «Анжи». Помимо основного турнира был еще товарищеский, где участвовали игроки 2005-2008 годов рождения. Их на церемонии, конечно же, также наградили. Победителей было много. Все по своим возрастам  «Сколол 2006», «Дагестанец 2007», «Политех 2005», «РДЮСШ 2007». Но настоящими героями стали игроки «Динамо 2008». Это первый турнир для малышей и им явно понравилось побеждать. Теперь название команды обязывает быть первыми. Им до основного турнира «Локобол» еще расти, но начало положено.

IMG 2164 IMG 2169

IMG 2199 IMG 2206

IMG 2367 IMG 2468

IMG 2717