Чудо-голы на Малой земле

79
2017-06-14-PHOTO-00000010

В Новороссийске завершился 20-й Всероссийский турнир по футболу «Малая земля», посвященный памяти Владимира Георгиевича Бут и отборочный турнир чемпионата ДФЛ среди команд 2005 года рождения.

 

В финале этого престижного турнира играли наши команды – «Сокол РДЮСШ» (тренеры Джабраил и Руслан Аличеевы) и «Лидер РДЮСШ» (тренеры Хаджимурад Мисриханов и Раджаб Магомедов). «Сокол» победил 5:2. Главная игра прошла на стадионе «Центральный», домашней арене клуба «Черноморец». Арсен Шихалиев из «Сокола» стал лучшим полузащитником турнира, Алихан Габитов из «Лидера» – лучшим защитником, а лучшим тренером признали Руслана Аличеева.

 

В турнире  приняли участие 12 команд из различных уголков Юга России. Соперники были разбиты на две подгруппы. В течение пяти дней на стадионе «Южный» шла борьба за первые места, а после группового этапа прошли полуфиналы и финал.

«Сокол» обыграл в полуфинале «Юность» из Владикавказа 1:0. «Лидер» одолел другую  владикавказскую команду – «Барс» – по пенальти.

Теперь обе наши команды сыграют в финальной части XXIV Открытого Чемпионата ДФЛ, который также пройдет в Новороссийске с 18 по 25 сентября. В этом году отборочные игры соревнований, в которых в разные годы участвовали Роман Адамов, Александр Анюков, Марат Измайлов, Александр Кокорин, Денис Колодин Владимир Бут, Альберт Догузов и другие известные футболисты, примут 16 городов России от Калининграда до Хабаровска. Из свыше 100 участников побороться за главный кубок старейшего турнира Лиги смогут только сильнейшие – победители и обладатели серебряных и бронзовых наград предварительного этапа. От Новороссийского отборочного турнира, помимо наших команд, выступит «Юность».

 

Тренер «Сокола» Руслан Аличеев рассказал о победе своей команды:

— Как проходила подготовка к Новороссийску?

— Мы начали готовиться к турниру за три месяца. Была запланирована большая работа, плюс нам помогал тренер по физической подготовке Вюгар Кадимов. Результат отличный – семь игр, семь побед. Мы пропустили только в финале, и то от другой команды с нашей школы, которая также была отлично подготовлена физически.

— Чем вам запомнился групповой этап и финал?

— Мы не пропускали голов, при этом в каждой игре забивали три и больше. Хозяев, команду «Черноморец», в первой игре одолели 4:0, затем был «Барс», и тоже победа 4:0, затем «Юность-2» – 7:0, ФК «СОШ №73» (Воронеж) – 3:0, и «Витязь» (Крымск) – 5:0. В финале к восьмой минуте мы вели 4:0, быстро реализовали все свои моменты, как и в других играх. Мне понравился регламент турнира. Играли девять на девять. В возрасте 11-12 лет это оптимально. Многие тренеры в академиях и школах уже начинают играть 11 на 11. Считаю, что в возрасте 11-12 лет еще рано выходить на поле таким составом.

— Что понравилось в игре команды?

— Во-первых, понравилась дисциплина. Это самое главное. Еще порадовал настрой на игры, физическое состояние и характер. Игроки с первой минуты не давали никому дышать за счет прессинга на чужой половине. Те игроки, которые выходили на замену, только усиливали игру. Всем футболистам спасибо, они провели этот турнир на одном дыхании. Благодарю наш родительский комитет. Нам помогает «Газпром», и лично Марат Шихалиев, который является председателем родительского комитета, и Рашид Джанакаев. Они подарили команде новую форму от «Газпрома», также помогли некоторым игрокам, которые не могли поехать на турнир из-за финансовых проблем. Мы чувствуем поддержку родителей. Они всегда с нами, помогают и словом и делом, как дома, так и на выездах.

— Впереди главный старт года. Ощущаете волнение?

— Мы переживаем только за здоровье игроков. Если все будут в строю, покажем такую же игру, как сейчас. С середины августа начнем активную подготовку к финалу ДФЛ.

 

 

Полузащитники о новороссийском дубле

 

Даниял Алиев, («Сокол»)

— Почему в полуфинале «Юности-1» сумели забить только один гол. В группе ведь были совсем другие результаты?

— Мы не использовали несколько возможностей, да и соперник был сильнее, чем на групповом этапе. Мы знали, что нельзя давать играть «Юности» в их футбол с коротким пасом и быстрыми перемещениями. У нас это получилось. Мы забили со штрафного удара. Из десяти таких ударов только один может залететь в ворота. Маламагомед Магомедов в концовке бил с острого угла, и вратарь соперников не справился с ударом.

Чьи голы тебе запомнились?

— Гол Арсена Шихалиева «Черноморцу» с дальней дистанции прямо в «девятку».

 

Арсен Шихалиев («Сокол»)

— Как повлияла на вас победа над хозяевами в начале?

— Появилось больше уверенности. Когда громишь хозяев поля, да еще и после того, как в сторону твоей команды было много свистков, понимаешь, что твоя команда способна побежать в каждой игре. От нас требовалось показать все свои умения и не ошибаться. Мы с этой задачей справились.

— Вы весь турнир не пропускали, а в финале пропустили два мяча. Почему?

— Мы расслабились, ведя 4:0. Нелепый гол залетел в наши ворота, а еще в концовке мы пропустили второй. «Лидер» играл достойно и не сдавался, хотя в конце матча было ясно, что мы победим.

 

Мамед Микаилов, («Лидер»)

— Вы прошли в финал только после серии пенальти. Чем удивил «Барс»?

— Ничего такого необычного они не показали, мы им не дали. Но и сами не смогли реализовать свои моменты. Игра была равной. В первом тайме мы пытались играть в свой футбол с ближними и дальними передачами, при этом старались не дать сопернику держать мяч и комбинировать. Во второй половине тренеры сказали нам поднажать, взяли себя в руки. У нас многое получалось, но не было голов. В серии пенальти наш  вратарь Ахмед Абдулазизов творил чудеса, мы победили 4:0, Он отразил три удара, но лучшим вратарем стал игрок из «Барса».

 

Хасбулат Гасанов, («Лидер»)

— На групповом этапе вы сразу разгромили «ЦСП по футболу» (Раевская). Как это вам помогло в дальнейшем?

— Сначала все волновались, думали, что они хорошо играют, а когда забили первый гол, стали спокойнее, в итоге разгромили 11:0, и в остальных играх стало все получаться. Приятной была победа над «Юностью 1» 2:0. Мы не давали им играть в короткий пас, потом забили два гола. В финале было обидно проиграть. В начале игры наш правый защитник потерял позицию, смещаясь в центр, в итоге оттуда и пошла голевая передача. Потом еще пропустили из-за ошибок. Мы не сдавались, несмотря на счет. Мы попали на финальную часть ДФЛ. Хотелось бы и там сыграть в главном матче, но только в этот раз победить.

— Забивал красивые голы?

— Да, и оба прямым ударом с углового. Один забил в группе, второй – в финале. Такое редко случается, а я два раза забил.

 

Турнир «Малая земля» в Новороссийске проводится с 1994 года. Он посвящен памяти первого вице-президента ФК «Черноморец» Владимира Георгиевича Бут.

На торжественном закрытии турнира победителя, призеров и лучших игроков поздравили депутат городской Думы, Председатель Совета директоров ФК «Черноморец» Виталий Бут, мастер спорта СССР, председатель комитета общественной палаты при губернаторе Краснодарского края Тамара Пятак, председатель новороссийской городской федерации футбола Павел Дроздов, основатель футбольной школы «Черноморец» Владимир Княжев.

 

«Профессиональных футболистов готовят с детства. И это не только постоянные тренировки, но и обязательное участие в соревнованиях. Мы проводим турниры не только для того, чтобы ребята из разных регионов нашей страны могли развиваться и повышать свой профессиональный уровень, но и полюбоваться на красоты нашего города-героя, прикоснуться к истории Великой Победы. Увидеть море в конце концов, искупаться и позагорать. Мой отец посвятил развитию футбола, в том числе и детского, всю свою жизнь. Он, как никто понимал, что дети – наше будущее. Будущее нашей великой страны. Развивая детский футбол в городе-герое, мы, тем самым, вносим свой вклад в развитие спорта в России», сказал Депутат городской Думы города Новороссийска, Председатель Совета директоров ФК «Черноморец» Виталий Бут.

 

Итоговое распределение команд:

1. «Сокол» (Махачкала)

2. «Лидер» (Махачкала)

3. «Юность-1» (Владикавказ)

4. «Барс» (Владикавказ)

5. «Витязь» (Крымск)

6. ДЮСШ «Динамо» (Кущевская)

7. ДЮСШ (Нарткала)

8. ФК «СОШ №73» (Воронеж)

9. ДЮСШ «Черноморец» (Новороссийск)

10. «Юность-2» (Владикавказ)

11. «СШ по футболу Краснодар» (Раевская)

12. «Витязь-06» (Анапа)

 

Лучшие футболисты по итогам турнира:

Вратарь: Тамерлан Бицоев «Барс» (Владикавказ)

Защитник: Алихан Габитов «Лидер» (Махачкала)

Полузащитник: Арсен Шихалиев «Сокол» (Махачкала)

Нападающий: Арсен Баззаев «Юность-1» (Владикавказ)

Бомбардир: Виталий Карпенко «Динамо» (Кущевская) — 17 голов

Лучший тренер турнира: Руслан Аличеев «Сокол» (Махачкала)