Дагестан – вторая родина

501

Давний друг нашей школы, мастер спорта СССР по футболу Таймураз Козырев недавно приехал в Махачкалу со своей командой «Спартак-Алания 2003» на игру первенства России против «Политеха РДЮСШ 2003».

Наш корреспондент задал несколько вопросов гостю:

— Как часто вы бываете в Дагестане?

— В футбольном плане давно знаком с Дагестаном и местными командами. Будучи футболистом, я часто играл против Александра Маркарова. Мы  хорошо знаем друг друга, соперники на поле, и друзья вне его. Он замечательный человек, наши команды часто встречаются на первенствах России и различных турнирах. Еще я хорошо знаком с Володей Гомленко, Серегой Медведевым, Витей Кушнаревым. Мы в ростовском СКА играли вместе, когда служили, были близко знакомы.

— Много ли у вас здесь друзей?

— В Дагестане живет мой брат Ирасхан Мисриханов (работник РДЮСШ, Прим. ред.). Когда я сюда еду, мне дома говорят: «Опять на родину едешь?!». Часто приезжаю на побережье Каспия. Звоню Ирасхану и спрашиваю, спокойное ли море, а он шутит:  «Ты приезжай, даже если шторм, я отменю его, и кипятильником нагрею воду!». У меня здесь много друзей, это Касим Акчурин, Алик Алиев, Мурза Мурзаев, Саша Решетняк, Михаил Маркаров, Илья Хамедов, Максим Кулиев. Я часто встречался с ними на футбольных полях и в жизни. Кстати, я был мальчишкой, когда Акчурин выступал за «Спартак» Орджоникидзе. Помню, как наблюдал за его тренировками, а иногда удавалось даже мячи ему подавать! Не могу не вспомнить моих близких друзей, которых нет с нами, это Мурад Мурзаев, Рамзан Адуев, Ильяс Уцумиев, они ушли молодыми… Терпения и здоровья их близким. Мурад Мурзаев приезжал со своей командой к нам на турниры. Его не хватает не только вам, но и нам. Я навсегда запомню его общительным и мужественным парнем. Вообще, я считаю, кавказские республики должны дружить, держаться вместе и не идти на поводу у людей, которые хотят нас разделить.

— Вы почти всю карьеру отыграли за «Спартак» Орджоникидзе, затем были завучем СДЮСШ «Спартака-Алании», а сейчас тренируете. Что для вас значит этот клуб?

— Да, я как Тотти, 15 лет играл за один клуб, а сейчас тренирую юношей. Вся моя биография – это «Спартак-Алания». С этим клубом я пережил яркие эмоции, падения и взлеты. Сейчас тренирую команду 2003 года рождения. Мы участвуем в первенстве России, в группе СКФО. Я всегда ставлю ребятам одну задачу – победить.

— Следите ли вы за командами нашей школы?

— Я всегда бываю в курсе событий. Александр Маркаров с нуля построил спортивную школу, о которой сегодня знают не только на Кавказе, но и во всей России. Ваш коллектив проводит колоссальную работу по развитию детского спорта. Ирасхан хвастается, отправляет мне видео всех массовых мероприятий вашей школы (смеется). Вы делаете хорошее дело, желаю вашей школе дальнейших успехов в этом нелегком деле.

Во время игры на стадионе был оператор нашей школы Ирасхан Мисриханов, который также сказал несколько слов о своем друге: «Мы 25 лет дружим с Таймуразом. Я рад, что знаком с ним все это время. Его команды часто приезжают к нам, и частенько выигрывают здесь. Желаем удачи Таймуразу и всей его спортивной школе!»

Козырев Таймураз Борисович

Родился: 14.03.1955 (63 года)

Гражданство:  Россия,  СССР

Рост: 176

Вес: 72

Амплуа: защитник

Игровая карьера:
«Спартак» Орджоникидзе – 1974 – 1986
«Автодор» Орджоникидзе – 1988 – 1989
«Строитель» Владикавказ – 1990 – 1992
«Альмарк» Владикавказ – 1994

Тренерская и футбольная деятельность:

«Строитель» Владикавказ – 1990, тренер
«Иристон» Владикавказ – 1993, главный тренер
«Альмарк» Владикавказ – 1994, тренер
«Автодор-БМК» Владикавказ – 1995, тренер
«Автодор-БМК» Владикавказ – 1996-1997, начальник команды
«Автодор» Владикавказ – 1998-2001, тренер
«Автодор» Владикавказ – 2003, главный тренер
«Автодор» Владикавказ – 2003-2004, начальник команды
«Автодор» Владикавказ – 2006, генеральный директор
СДЮСШ «Спартак-Алания» Владикавказ – тренер