ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!

304
IMG 6334

Первая игра, и все, как пчелы к меду, устремляются к мячу.

Футболистов-шестилеток тренирует Алик Алиев. Три месяц. На добровольных началах (это значит, без зарплаты). И вот, когда мне хочется драйва, когда нужно поднять настроение, я прихожу посмотреть на этих отважных рыцарей мяча.

Многие еще в школу не ходят! Что такое настоящая дисциплина, когда от звонка до звонка, еще не знают. Во время тренировки шумят и каждые пять минут бегут к мамам и папам. До этого я бывал на тренировках у Кулиева с 2007 годом и у Валявского с 2006-м, видел, каково это поднимать семи- и восьмилетних. А тут! Терпению Алиева можно только позавидовать. Может, я преувеличиваю, потому что сам тренер, я смотрю, спокоен, а малыши, хоть и не сразу, но указания уже воспринимают и выполняют, усердно пытаются укротить снаряд: кто-то спотыкается об мяч, у некоторых он путается в ногах, а кто-то уже справляется с ним.

IMG 6340

После разминки и эстафеты тренер и его команда захотели сфотографироваться на память. Первое командное фото. На расстановку ушло минут десять. Потом началось главное, за чем приходят в школу пацаны – игра в футбол. Двусторонка. Получилось три команды. Победитель остается в поле, проигравшие уходят отдыхать. И если кто-то из зрителей дождался этого момента тренировки, он не прогадал, потому что такого накала борьбы, прессинга, такого азарта в большом российском футболе давно нет. Забить! Только забить! Команда Азамата рвет тельняшки – сейчас покажем! Они неудержимы, но только непослушный мяч никак не забивается. Команда Анвара напротив – ждет момента, тактика опять же. Абдулмалик предусмотрительно бьет подальше от своих ворот. И тут свисток, время матча истекло. Я вначале сказал, что они еще не знают, что такое настоящая дисциплина. Так вот, я неправ – эти свистки учат тело и мозг соизмеряться со временем, с шансами, возможностями. Дисциплинируют, то есть. Сегодня они заигрались и вот серия пенальти. Азамат не забил, и его команда ушла отдыхать.

IMG 6351

Во второй встрече Абдулмалик был все равно что берсерк (в древнегерманском и в древнескандинавском обществе неистовый и яростный воин). Хаджимураду пришлось останавливать его руками, а это нарушение правил. Команда Анвара и Абдулмалика сегодня победила. Одних это расстроило, другие кричали, что в следующий раз возьмут реванш, но все это было уже по дороге в раздевалку.

IMG 6314