Десять из двенадцати!

185

Очередные матчи первенства России по футболу провели наши команды (юноши 2003 и 2004 годов рождения, зона ЮФО-СКФО, группа СКФО, высшая лига по футболу).

Мы уже писали о том, как «РДЮСШ Политех 2004» обыграл в гостях «Ахмат», а «РДЮСШ Политех 2003» уступил им. После того матча «технари» сыграли дома с командой из Грозного, затем отправились в гости к «Академии Анжи», а в последнем, перед перерывом туре, вновь принимали дома «Анжи».

После непростого выезда «Политех 2004» Гаджимурада Абушева и Гасана Кафарова обыграл дома «Ахмат» со счетом 2:0. Сначала случился автогол, а точку в матче поставил Арсен Шихалиев. «Политех 2004» Али Адильханова и Запира Тахо-Годи проиграл – 0:2.

В следующем туре «Политех 2004» сыграл вничью 1:1 с «Анжи» в гостях. Отличился Саид Велиханов. «Политех 2003» крупно уступил 1:7.

На нашем стадионе «Политех 2004» одержал важнейшую победу –1:0. Как и неделей ранее, гол «академикам» забил Саид Велиханов. Домашние трибуны помогают команде. Эта победа позволила команде Гаджимурада Абушева вплотную подобраться к лидерам. «Политех 2003» жаждал реванша за крупное поражение от «Анжи» на выезде. «Технари» выдали сильный первый тайм, но забить гол не удалось. Во второй половине матча травмы игроков и ошибки в обороне не позволили выиграть. Поражение – 0:3.

Футболисты «Политеха 2004» рассказали о победах над академиями.

Арсен Шихалиев, полузащитник (о победе над «Академией Ахмат»):

— Мы сразу обозначили, кто здесь хозяин. Играли в прессинг, в обороне действовали строже. Это сработало, они запаниковали, и первый гол привезли себе сами. Мы не собирались останавливаться, 1:0 – скользкий счет, любой рикошет может превратиться в гол. Нам нужны были очки, тренер дал установку на второй тайм – забить второй гол, чтобы успокоить игру. Мы это сделали и взяли три очка.

В гостях против них мы играли иначе, выжидали ошибки, затем создавали моменты. Еще в Грозном после забитого мяча у нас были перестановки. Выпустили опорника, сняли второго нападающего, а меня спустили четвертым защитником. «Ахмат» не сильно поменялся после первой встречи. Мы за счет того, что играли первым номером и гасили соперника, сумели победить.

Тимур Шарудинов, защитник (о гостевом матче против «Академии Анжи»):

— Мы играли от обороны, отдали мяч, при этом имели больше моментов. Например, попали в перекладину после удара со штрафного. Гол в наши ворота получился нелепым, от головы нашего игрока. Вратарь Абакар Рамазанов отразил бы удар, но рикошет помешал. Мы перестроились в три защитника, прессинговали и «Анжи» стал терять мячи. У нас возникали моменты, Велиханов мог забить, но его удару не хватило высоты, чтобы перевесить вратаря. В перерыве тренер дал установку играть персонально, чаще открываться. «Мы либо дожмем их, либо пропустим гол», – сказал он.

Во втором тайме мы зажали их. Их игроки чаще теряли мячи, и после одной из таких потерь, «Анри» (Саид Булкаев) отдал пас Саиду Велиханову, и тот сразу ударил, на этот раз мяч полетел за спину вратарю. 1:1. Мы вновь перестроились в четыре защитника, прессинговали, но и оборонялись надежнее, не оставляя пустых зон. Игра завершилась вничью.

Стиль игры их футболистов мы знаем. Справа в нападении у них играет Рашид, а слева Ибрагим Умаров, которого я хорошо знаю. Он всегда был техничным игроком. В игре Умаров долго держал мяч, «возил», и за счет этого получалось его накрывать.

Мурад Худавердиев, защитник (о победе дома над «Анжи»):

— Эта минимальная победа позволила нам вплотную подобраться к лидерам и уйти на перерыв в хорошем настроении. В гостевой игре с «Анжи» был удален наш главный тренер Гаджимурад Габибулаевич из-за того, что он был недоволен решениями судьи. Мы играли дома без главного тренера, но он поддерживал нас с трибун, а помощник тренера Гасан Кафарович помогал нам со скамейки запасных. Первый тайм мы отыграли очень хорошо, только последние десять минут «Анжи» завладел мячом, и создал пару  опасных моментов. Спасибо Абакару Рамазанову, что спас нас.

На второй тайм мы вышли злее, сплоченнее и хотели добыть победу, нам она очень была нужна. Мы забили красивый гол. Мухаммад Курбанов подал на Саида Велиханоа, и тот в касание прекрасным ударом переправил мяч в ворота. Это уже не в первый его такой гол. «УОРу» в гостях он забил также. Тогда Арсен Шихалиев «закинул» мяч на Курбанова, а он отпасовал на Велиханова. Саид забил слета.

Мы играли в свой футбол, не нервничали, так как дома играть спокойнее, но легко не бывает нигде. Так как мы уже сыграли против «Анжи» в гостях, уже знали, как они сыграют.  Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что они нам придавали мотивацию и уверенность. Мы выиграли для них, для нашего главного тренера, нашей спортивной школы, для родителей и для самой команды.

Уверенность нам также придала  домашняя победа против «Ахмата». Мы полностью переиграли мотивированного и злого соперника, забили им два мяча. Особенно хорош был второй: прекрасная подача Гамзата Хизриева и Аресен Шихалиев мастерски перекидывает вратаря ударом головой. Мы радовались победе, нас похвалили тренеры, а директор школы Александр Маркаров после игры зашел в раздевалку и поздравил каждого футболиста с победой!

В последних четырех матчах подряд против академий наша оборона пропустила лишь один гол. Да, это заслуга всей команды: мы защищались, отбирали и перехватывали мячи. Но без нашего голкипера и капитана Абакара Рамазанова мы бы пропустили больше. За это мы назвали его «Кирпич» (смеется). Он – наш железобетонный вратарь, очень достойно отыграл против сильных команд.

Перерыв у нас продлится до середины августа, а затем будет выезд во Владикавказ к «Юности». Сейчас у нас сборы, двухразовые тренировки. Мы наберем форму, и должны обыгрывать своих соперников в гостях и дома. Хотим поехать на финальную часть первенства России в Сочи.