Десять минут и ха-ха

361
isma1

О соревнованиях типа «Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья» знают, наверное, все. И все, наверное, любят их, потому что семья на какое-то время превращается в команду, у которой одна цель, а это бывает очень важно. И весело. А если стать соперниками? Это уже испытание.

Исмаил Мухтаров, зная обо всем этом, устроил встречу команд отцов и их детей 2008 года рождения. Получилось четыре команды. В каждой было по несколько пап, а в одной играла даже тетя воспитанника.

isma2

Ожидалось, что отцы покажут, как надо играть в футбол. Однако всё оказалось не так просто. Играли недолго, по десять минут, потому что для малотренированных взрослых бегать дольше было бы не просто трудно, но и чревато травмами. Но даже эти десять минут многим отцам показались часами.

В одном из матчей папа зазевался и пропустил курьезный гол. Пацаны поймали ха-ха, а папа не растерялся и сказал, что просто не хотел нанести травму игроку атакующей команды. Никто, конечно, не поверил.

isma3

Так или иначе турнир, устроенный мудрым тренером, заставил пап, загруженных ежедневными заботами о семье, работой и всякими взрослыми делами, вспомнить, что есть на свете еще что-то очень важное, и это важное здесь, рядом.

isma4

Это игра. Неважно во что: в футбол, волейбол, городки… Потому что это весело. Поэтому все сказали, что надо играть чаще.

isma8

 

Я подошел к Юсупу Ханмурзаеву:

— Вы чей отец?

— Ханмурзы.

— Футбол – его выбор или вы привели его сюда?

 — Обоюдное решение. Я предложил, он захотел, и вот уже год готовим защитника.

— Многие родители в Дагестане настаивают на единоборствах. С чем связан выбор командного вида спорта?

— С тем, что я и сам играл в футбол. Вторая лига чемпионата России. Можно и в единоборства отдать для развития, но футбол – номер один. Спасибо, что тренер устроил нам это испытание. Футбол объединяет, мы, отцы, лучше понимаем своих детей, проводим с ними много времени.

isma6

 

Игроки Саид, Камиль, Ханчик, Нурудин и Расул тоже кое-что мне рассказали.

— Ханчик, ты расстроен?

 — Хотел с папой в одной команде играть, а выбирать нельзя. В итоге мы проиграли его команде в финале. Я радовался за него, и переживал за себя.

— Саид, а тебе как игра со старшими?

 — Сложно, но когда мы вдвоем или втроем нападаем, то папы теряются и отдают нам мяч.

— Камиль, еще не забыл, кого обыгрывали?

 — Нет. Выиграли 2:1, 2:0, 4:0, а потом проиграли.

isma7

— Нурудин, Расул, к чему вы готовитесь на тренировках?

 — К поездкам. Мы уже были в Нальчике, Пятигорске. Тренер нам сказал, чтобы мы не расслаблялись и скоро поедем на турнир. Больше пока ничего не сказал.

Уставшие родители и не очень уставшие дети после игр отправились в раздевалку на чаепитие и на родительское собрание в неформальной обстановке. Поговорили и о проблемах, и о будущих поездках, и о будущих совместных играх. Обо всем, что объединяет игроков и тренеров, отцов и детей.

isma9