Для нас шанс = победа

19

«Дагестанец РДЮСШ 2003» Магомедхана Гасанова и Наримана Алискерова победил на традиционном открытом футбольном турнире в Ессентуках ко Дню народного единства. Наби Тиявмагомедов стал лучшим полузащитником турнира, а Мухаммад Ибрагимов – лучшим вратарем.

В турнире приняли участие восемь команд из Ессентуков, Пятигорска, Владикавказа, Грозного, Нальчика и Махачкалы. В группе «Дагестанец» обыграл «Ессентуки» – 3:2,  «Эльбрус» из Нальчика – 4:1, и уступил владикавказскому «Барсу» – 0:1. Наша команда вышла из группы со второго места и в полуфинале сразилась с СШОР №6 из Пятигорска. Основное время завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти махачкалинцы были точнее – 5:4. В финале подопечные Гасанова и Алискерова взяли реванш у «Барса». Матч завершился серией пенальти, как и полуфинал. «Дагестанец» выиграл – 4:2.

Игроки команды Арсен Нигиев (нападающий), Арсен Магомедов (защитник) и Расул Ильясов (защитник) ответили на вопросы нашего корреспондента.

— Арсен (нападающий), тебе удалось забить несколько мячей на турнире, благодаря ошибкам вратарей. Как ты чувствуешь тот момент, когда вратарь ошибется?

— Некоторые голкиперы действуют неуверенно, это сразу заметно. На групповом этапе я видел, что вратарь «Ессентуков» нервничал и принимал неверные решения. Также было и в других матчах. Мне удалось отличиться три раза. Вообще, матчи в группе были сложными. Взять, например, игру против хозяев. Мы победили 3:2, но они были сильнее физически, а у нас высокие только защитники. На нашей стороне было везение, и не только в первой встрече.

— Как это выражалось в игре?

— Соперники транжирили моменты, а мы свои шансы использовали. Матч с «Эльбрусом» нам удался за счет того, что почти каждый удар в створ ворот соперника заканчивался голом. Тяжелее всего пришлось против «Барса». Их команда хорошо контролировала мяч. Несмотря на их преимущество по владению, мы пропустили лишь в конце с «точки». Именно в этой игре свои моменты мы не реализовали.

— Арсен (защитник), как оценишь вашу игру в полуфинале?

— Мы опасались пятигорскую команду. В группе они обыграли «Ахмат» – 2:1, еще одну команду разгромили 11:1. На их стороне было физическое превосходство, но в игровом плане мы ничем не уступали и гнули вою линию. Нам было непросто. Первый гол мы забили после ошибки их вратаря. Команда пыталась удержать преимущество и действовать на контратаках, но во втором тайме мы пропустили, и в итоге все решалось в серии пенальти. Мы все свои удары реализовали, а их игрок промахнулся. Прошли их – 5:4.

— Расул, как вам удалось сдержать натиск «Барса» в финале?

— Они доминировали, много атаковали, но мы грамотно оборонялись и не забывали про свои атаки. Когда наши защитники не справлялись, на помощь приходил голкипер Мухаммад Ибрагимов. Он был хорош, поймал кураж, тащил команду вперед. Этот вратарь из «Ахмата», но на турнире он играл за нас с первого тура. Игра против «Барса» завершилась нулевой ничьей. По пенальти мы выиграли 4:2. Для серии одиннадцатиметровых выходил другой вратарь Юсуп Нурмагомедов. Он отразил два удара, чем принес нам победу.

— Вы отрабатывали пенальти перед турниром?

— Нет, тренеры ставили на удар тех, кто был уверен. Не важно, нападающий это или защитник. Только вратарь не бил.

— Арсен (защитник), как вас настраивали тренеры на финальный матч?

— Они ничего не меняли в схеме. Говорили, чтобы мы пользовались командной скоростью, разрушали в центре поля начало их атак, и при контратаках отдавали мяч на левого полузащитника Джабраила Шахвалиева. Он быстрый и техничный игрок, который мог создать момент. И у нас был шанс, но мы не забили. Правда, и соперник мог отличиться. Мы понимали, что «Барс» – опытная команда, которая регулярно удачно играет на СКФО, и были осторожны. У нас в составе есть игроки, которые впервые отправились на такой турнир, в их числе и я. Футболом мы занимаемся давно, но не часто удается выезжать. Было тяжело конкурировать с опытными командами, но удача была на нашей стороне.