До последнего момента

52

В субботу, 6 апреля, завершилось зимнее первенство города Махачкалы по футболу. Соревнования проводились совместно с комитетом по спорту, туризму и делам молодежи и ГБОУ «РДЮСШ». Кстати, все матчи проходили именно в спортивной школе, на стадионе «Сокол». 

В последний игровой день турнира определялись все призовые места, что говорит о накале борьбы. Причем, получилось так, что первые четыре команды играли между собой: «Анчих 2» — «Олимп» (Махачкала), и «Молния» — «Анчих 1».

В первой встрече превосходство подопечных Александра Маркарова («Анчих 2») было велико, о чем свидетельствует итоговый счет – 4:0. По словам самих футболистов победившей команды, матч был не таким легким, как может показаться по счету. В решающие моменты на первый план выходит не только мастерство, но и волнение. Это и может помешать сыграть в свой футбол. «Анчих 2» справился с этим, а вот игроки Омара Зиятханова, к сожалению, нет.

В другой встрече «Молния» Джамала Генжиханова играла с командой «Анчих 1» (тренер Нурмагомед Муртузалиев). В напряженной и увлекательной встрече «Молния» взяла-таки верх – 3:0.

В результате поражения «Анчиха 1» на первое место вышла команда «Анчих 2» и по праву стала лучшей на этом первенстве. А «Молния» после своей победы обогнала «Олимп» и заняла третье место. Если бы не ничья «Молнии» с «Дагестанцем» в прошлом туре (3:3), то они бы могли быть выше в итоговой таблице. Вот она цена ошибки.

 

 

О победе своей команды рассказал вратарь «Анчиха 2» Ибрагим Манцаев.

—  Каков был уровень соперников на этом турнире?

— Все команды хорошо показали себя. Не скажу, что мы испытывали какие-то трудности по ходу турнира, но в нескольких играх пришлось попотеть. Наши ребята молодцы, старались, выкладывались в каждом матче, в каждом эпизоде.

— А с кем из соперников было тяжелее всего?

— «Олимп» (Махачкала). В первой игре мы уступили им 1:0, но затем взяли реванш в последней игре – 4:0. Нам нужна была только победа и мы этого добились. Еще у нас была ничья с командой Рафаэля Сафарова «РДЮСШ 97», их команда сумела навязать нам борьбу. А в остальных матчах получалось все.

— Кого бы выделил из игроков своей команды?

— Трудно выделять кого-то, когда все стараются на 100 %. Хочу всех моих партнеров выделить и поблагодарить за самоотверженность.

— А свою игру как оценишь?

— Это трудно сделать. Со стороны виднее бывает. У нас в команде пять вратарей и все достойны первого номера. Ребята сказали, что неплохо отстоял турнир. Сам думаю, что не на отлично, скорее твердая четверка. Благодаря защитникам у меня было не так много работы, как у вратарей других команд. Оборона все подчищала, практически не ошибалась. Спасибо защитникам за это.

— Состав команды менялся каждый матч?

— Тренеры вносили коррективы. Были изменения по ходу игр. Ребята у нас сыгранные и поэтому проблем с этим не возникало.

По словам мастера спорта СССР, судьи соревнований Касима Акчурина, все восемь команд показали себя с сильной стороны. Даже те команды, которые не заняли призовых мест, в концовке турнира уже прибавили и играли намного увереннее, чем в начале. Что касается судейства, то нареканий не было. Да, были и удаления и пенальти и споры с арбитрами, но все это чисто игровые моменты. То, что чемпион определился только в последний соревновательный день, говорит о накале борьбы и о спортивном принципе. Победил тот, кто по праву этого заслуживал.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Ислам Алиев на награждении поздравил всех участников, поблагодарил их за открытую и честную борьбу и пожелал дальнейших успехов: «Проводить зимнее первенство каждый год это хорошая тенденция. Тем ребятам, кто участвует на первенстве, есть к чему стремиться, есть возможность играть. Благодаря ГБОУ «РДЮСШ» и лично Александру Маркарову в школе ведется усиленная работа по воспитанию будущих футболистов. Спасибо за то, что всячески помогаете нам в проведении подобных турниров. Занимайтесь физкультурой, занимайтесь футболом, чтобы вы могли играть на высоком уровне, а мы могли гордиться вами»!

Поздравил победителей и призеров директор ГБОУ «РДЮСШ» министерства образования и науки республики Дагестан Александр Маркаров: «Рад, что в этом году до последнего тура сохранялась интрига. Спасибо командам за упорную борьбу и надеюсь, что совсем юные футболисты, которые наблюдают сегодня за награждением, скоро сами будут играть и выяснять, кто из них сильнее. Спасибо комитету по спорту, туризму и делам молодежи за всяческую поддержку. Поздравляю «Анчих» с заслуженным первым местом. Желаю, чтобы с каждым годом вы выигрывали более высокие награды. Начало уже положено. Ждем побед».

Итоги зимнего первенства:

  1. «Анчих 2» (тренер Александр Маркаров)
  2. «Анчих 1» (тренер Нурмагомед Муртузалиев)
  3. «Молния» (тренер Джамал Генжиханов)
  4. «Олимп» (Махачкала) (тренер Омар Зиятханов)
  5. «Дагестанец» (тренер Меджид Меджидов)
  6. «РДЮСШ 1997» (тренер Рафаэль Сафаров)
  7. «Каспий» (дворовая команда)
  8. «Динамо 1997» (тренер Тимур Керимов)

С 13 апреля стартует кубок города Махачкалы, в котором примут участие 16 команд.

 

Исламали Магомедов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяИстория школы