Дорога в «Рубин»

156

Алекс Раджабов – полузащитник молодежной команды казанского «Рубина», во время зимнего перерыва приехал домой и часто бывает в родной школе, где зарождалась его футбольная карьера.

В футбол Алекс пришел совсем юным, начинал заниматься у Меджида Меджидова, набирался опыта в «Политехе». Со школьной командой он участвовал в первенстве СКФО, выиграл немало всероссийских турниров, где его и заметили скауты.

Этот сезон стал первым полноценным для Раджабова в большом клубе. До подписания контракта с казанцами, Алекс успел поиграть и за «Академию Рубина». В первой части этого сезона молодежного первенства России он уже отдал восемь голевых передач. Особенно удачной выдалась игра против «Уфы», где все три гола были забиты после передач нашего воспитанника. Не менее яркой выдалась и игра против «Зенита». Алекс играет на позиции левого вингера, но может сыграть и в полузащите ближе к атаке – справа или в центре, где он также играл во время выступлений за «Политех».

Впереди у Раджабова весенняя часть сезона, где по словам нашего игрока, нужно продолжать доказывать свою состоятельность на поле и рваться в основу клуба.

Наш корреспондент задал Алексу несколько вопросов:

— Как проходил твой переход в «Рубин»?

— Они заметили меня, позвонили старшему брату и мы решили попробовать. На тот момент было уже две-три команды, куда можно было поехать. Мы выбрали по перспективам «Рубин». Играл за академию, а с августа выступаю за вторую команду в молодежном первенстве.

— Адаптация была сложной?

— Не особо. Где-то неделю со мной был брат и Меджид Мурадович. Потом они уехали, я остался один, быстро адаптировался.

— Как устроен футбольный клуб «Рубин»?

— Там хорошая база, отличная инфраструктура. Есть все для молодых игроков: академия, стадион, все условия. Мы тренируемся там же где и основа, живем в академии – всего около 200 футболистов.

— В молодежной команде ты, наверное, самый младший?

— Да, старшие там были 1999 года рождения. Сейчас 2000-2002, а я –2003 года.

— В академии играет еще один наш воспитанник – Мухаммад Абдулабеков. Вам удается видеться?

— Мы часто видимся. Я бываю на его играх, наблюдаю за его действиями на поле. Хороший, перспективный мальчик. У него все впереди.

— Было волнение перед стартом сезона?

— Не особо. Знал, что это уже почти взрослый футбол, и нужно, как всегда, доказывать, что ты лучший и заслуживаешь места в старте. Я стараюсь и продолжаю делать это в каждом матче.

— А каково было играть у нового тренера?

— Мне повезло с тренерским штабом. Есть доверие, главный тренер часто разговаривает со мной. Я немало лет тренировался у Меджида Мурадовича, многому у него научился. Мне это помогает сейчас.

— В основной команде произошла смена тренера. Клуб возглавил Леонид Слуцкий, человек с опытом работы в Европе и тот, кто открыл Головина. Как ты относишься к этому назначению?

— Предыдущий тренерский штаб тоже доверял молодым, но у Слуцкого есть большой опыт работы. Он подтягивает молодежь к основе, как Головина в свое время. Это радует, но я пока играю в молодежной команде, где мне еще многое предстоит пройти. Если буду доказывать делом – основа обратит внимание.

— А были уже совместные тренировки с первой командой?

— Иногда они зовут тренироваться некоторых игроков. Меня пока не звали.

— Какие матчи были самыми удачными для тебя?

— Игра с «Зенитом» запомнилась. Мы сумели отнять очки. Забили в концовке, очень эмоциональная игра. А так, все матчи, где мне удалось помочь команде, можно занести в актив.

— Казань называют одним из красивейших городов в России, и даже третьей столицей страны. А какое впечатление сложилось у тебя?

— Город красивый, сразу понравился. Мне запомнился Казанский кремль. Есть на что посмотреть. Но прогулки – редкость. Иногда по воскресеньям могу выйти, если есть время и силы после игры.

— Что бы ты пожелал нашим молодым игрокам и своим бывшим одноклубникам?

— Чтобы они тренировались, работали, пахали и пусть все у них получится. В «Политехе» есть много перспективных и талантливых игроков. Пока из этой команды только я попробовал свои силы в команде премьер-лиги, но уверен, что ребята смогут закрепиться в больших клубах. У них для этого есть все – наставники, хорошая база для тренировок и талант.