Другая забава

67
drugaya zabava 1

Если кто не знает: в нашей школе с 2008 года работает отделение бильярда. Первым тренером всех, кто решил освоить игру, а, может даже, достичь в ней высот, стал Айдемир Алиев, президент Федерации бильярда Дагестана и вице-президент Федерации России. Он – первый мастер спорта по бильярду в Дагестане.

— И пока единственный?

— Да.

— Что для этого нужно: долго заниматься, выигрывать зоны или много забивать?

— Постоянно оттачивать свое мастерство. Ну, и желание, конечно, нужно.

drugaya zabava 3

— А вы где защищались? У нас же никогда не было много бильярдистов? Это как будто не народная игра?

— Это точно – у нас, в основном, другие забавы. С 1996 года. Первый турнир и чемпионаты начались где-то в году 1996-м. Тогда и Фелерация была создана. Через шесть лет мы вошли в состав Федерации России и уже выезжали на турниры по всей стране. Ты же знаешь: дагестанцы – люди не только азартные, но и трудолюбивые, упорные. Я взял тогда серебряную медаль на чемпионате России и получил мастера спорта. Сегодня у нас есть десять кандидатов в мастера спорта.

— Какие турниры по бильярду проходят в городе и где?

— У нас немало хороших турниров с призовыми фондами, которым позавидует чемпионат России. Например, недавно проводился уже четвертый командный кубок Дагестана памяти заслуженного учителя России Нурбаганда Гапизова. Не так давно мы вернулись из Ульяновска, а на днях поедем на чемпионат России в Новороссийск. Еще бывают и турниры ветеранов, где собирается немало мастеров. То есть, бильярд в Дагестане развивается. Что касается базы, то сейчас мы занимаемся в клубе «Барон». У молодежи есть интерес, и у меня уже есть помощники, которые обучают этой игре. Но мало кто видит в бильярде больше, чем развлечение. Я не говорю, что это плохо. Просто меня огорчает, что достигнув определенного уровня (когда можно покрасоваться, играть на интерес), молодые люди уходят. Текучесть большая. Мало кто остается на длительное время. К сожалению, и учениц мало. Есть несколько ребят, подающих большие надежды, я боюсь сглазить. Посмотрим, что будет после турнира в Новороссийске. Надеюсь на высокие места.

drugaya zabava 2

— Забыл спросить главное: а в какой бильярд вы учите: американку или русский? А, может, карамболь, снукер?

— В любой. Главное, обучить юношей и девушек азам игры.