Два золота в Севастополе

191

Триумфом для наших команд завершился международный детско-юношеский фестиваль по футболу Sevastopol Cup 2019.

Команды «Газовик РДЮСШ» 2008 и 2009 годов рождения заняли первые места в своих возрастах. Подопечные Исмаила Мухтарова, Марата Закиева и Нажмудина Каллаева не испытали особых проблем со своими соперниками и отметились золотым дублем.

Благодарности за вклад в развитие детско-юношеского футбола от первого вице-президента, олимпийского чемпиона Никиты Симоняна из рук организатора турнира Светланы Патрушевой получили министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров и старший тренер ФК «Газовик РДЮСШ» Исмаил Мухтаров, который отметил игру ребят: «В этот раз мы стали лучшими в двух возрастах. Футболисты проявили лучшие свои качества. Спасибо родителям за помощь, которую они оказывают нам на выездах и во время подготовки. Мы благодарим родную школу в лице Александра Маркарова, компании «Газпром трансгаз Махачкала» и «Мир чая» за новую экипировку и помощь в выездах нашей команды».

«Газовик 2008» в пяти матчах сыграл лишь раз вничью. В остальных играх были уверенные победы. Разница голов – 34:4. Лучшим игроком был признан капитан команды Нурудин Алиев.

«Газовик 2008» – ДЮФК «Севастополь» – 10:0
«Газовик 2008» – ФК «Мегастрой» – 2:2
«Газовик 2008» – СШОР №8 «Равелин» – 6:0
«Газовик 2008» – СК «Таврия» – 12:1
«Газовик 2008» – СШ №3 «Спартак» – 4:1

Команда 2009 года рождения и вовсе прошла турнир без потерь. В пяти играх набрали 15 очков, забили 45 мячей, пропустили 10. Лучшим игроком стал Магомед Хаваев, а бомбардиром турнира с восемью мячами – Сиражудин Гамзатов.

«Газовик 2009» – ФК «Севастополь» – 9:3
«Газовик 2009» – СШОР №8 «Равелин» – 6:0
«Газовик 2009» – «Газовик 2» – 11:2
«Газовик 2009» – СК «Таврия» – 6:2
«Газовик 2009» – СШ №3 «Севастополь» – 14:0

Атакующие игроки Нурудин Алиев и Магомед Хаваев после победы ответили на вопросы нашего корреспондента:

— Нурудин, в прошлом году вам удалось выиграть золото в одном возрасте. Что было главной движущей силой в этот раз?

— Наша слаженная игра, сильная скамейка и подготовка к турниру.

— А как вы успевали играть по двум возрастам?

— Нам хватало сил. К тому же, были ребята, игравшие только за 2009 год и наоборот. Я в основном выходил в составе «Газовика 2008». По регламенту можно было играть за две команды, если подходишь по возрасту. После матча мы отдыхали час-полтора. Восстановились, пили чай, ели бананы. Потом еще одна игра. Те, кто мало играл в первой игре, выходил в старте на вторую. В таком ритме у нас в школе иногда проходят турниры, поэтому мы уже знали, как правильно распределить силы. Во время матчей был тайм-аут на две-три минуты. Мы успевали выпить воды и послушать тренеров.

— А кто доставил вам больше проблем?

— Самыми сложными соперниками были «Спартак 2008» и «Таврия 2009». Против красно-белых все играли хорошо, в конце мы выжидали свою игру и выиграли 4:1. Спартак играл против нас. «Таврия 2009» свои моменты не реализовала. В напряженной игре они могли забить вначале, но мы забили первыми. Дальше у нас пошла игра. Мы забивали, а они – нет. Мы постоянно слушали подсказки тренеров, они нас подбадривали.

— Магомед, а тебе с кем было непросто?

— Со «Спартаком». Они противопоставили нам разрушительный футбол, сразу выносили мяч, не давали созидать. Мы стали катать мяч, через короткий пас переиграли их.

— Как строилась ваша игра?

— Не выбивали, не играли только вертикально и бесхитростно. Атака начиналась с защитников, которые передавали мяч в среднюю линию, а хавбеки решали, дать пас нападающему или самим пойти в атаку.

—  По результатам кажется, что вам было очень легко, хотя это один из престижных турниров.

— Легко нам не было, но мы сыграны и навязывали другим свой футбол. В прошлом году в турнире 2008 были более сильные команды. Например, московское «Динамо». Сейчас их не было. А команда девятого года сыграла уверенно и защитила свой титул.

— Нурудин, у вашего тренера Исмаила Лабазановича во время турнира был день рождения. Как поздравили его?

— В день рождения тренера мы, как обычно, пошли на обед. Там всех ждал сюрприз от организаторов, волонтеров и родителей. Они все приготовили до прихода тренера, а когда он зашел – его ждал торт и поздравления и аплодисменты от нас. Потом мы танцевали, говорили свои пожелания.

— Как отдыхали вне футбола?

— У нас были отличные условия в гостинице, а экскурсионная программа отличалась от прошлогодней. Тогда нам показали памятник затонувшим кораблям. А в этот раз много рассказывали о войне и показали нам памятник дагестанским воинам.

— Мага, ты выиграл конкурс пенальтистов. Расскажи читателям о нем.

— Играли ребята со всех команд. До полуфинала дошли Нурудин, игрок «Спартака» и я. Шли вровень. В полуфинале Нурудин выбыл, а я выиграл у спартаковца в решающий момент. Еще наши тренеры играли в товарищеском матче. Марат Зиявдинович забил гол, но наши проиграли, хотя по игре были лучше. Много конкурсов было. Например, кто попадет в перекладину или у кого лучше скорость. Мы также посетили игру «Севастополь» – «Таврия». Нормальный уровень, но наши взрослые команды получше.