Единоборства, неуступчивость, жесткость

535
zimper1

На «Политехе» стартовало «Зимнее первенство» памяти Муратбека Мурзаева.

Старшую  группу составляют команды футболистов  1999-го, 2000-го и 2001-го годов рождения. Это ГБУ «РДЮСШ», «Бавария», «Боруссия», «Локо», «Дагестанец».

zimper2

В возрастной категории 2002–2003 годов участвуют «Политех», «Дагестанец-1», «Легион-1», «Элит-1»,  «Лидер», «Дагестанец-2», «Легион-2», «Элит-2», «Махачкала».

2004-й и 2005-й годы представляют «Сокол-1», «Лидер-1», «Политех», «Динамо», «Ястреб-1», «Сокол-2», «Сокол-3», «Лидер-2», «Лидер-3», «Ястреб-2», «Динамо».

zimper3

Команды 2006–2007: «Динамо», «Элит-1», «Политех-1», «Дагестанец-07», «Сокол -1», «Молния -1» «Элит-2», «Политех-2», «Сокол -07», «Сокол-2», «Реал», «Молния-2».

zimper10

Команды 2008–2009: «Каспий-1», «РДЮСШ-1», «Ястреб-1», «Локо-1», «Дагестанец-1», «Сокол-1», «Каспий-2», «РДЮСШ-2», «Ястреб-2», «Локо-2», «Спартанец», «Дагестанец-2», «Сокол-2».

zimper4

Команды 2010–2011: «ЮФСи», «Политех-1», «Локо — 1», «Динамо-1», «Чикаго Буллс», «Политех-2», «Локо-2», «Динамо-2».

zimper5

Джамал Генжиханов, президент Федерации футбола Махачкалы рассказывает: «Игры будут проходить по выходным до 19 марта. Участвуют более 60 команд  1999–2011 годов рождения. Это наш традиционный школьный турнир, где дети, в первую очередь, получают игровую практику. Для новичков это шанс показать себя и попасть в основу своей команды, а для опытных игроков – продемонстрировать свой класс. Совсем недавно мы потеряли нашего тренера Муратбека Мурзаева, который на протяжении последних двадцати лет готовил молодых игроков. Это первенство названо в его честь. Хотелось бы увидеть тот футбол, который пропагандировал и прививал своим игрокам Муратбек: единоборства, неуступчивость, жесткость».

zimper6

Во время игр воспитанник Муратбека Мурзаева  Абакар Рамазанов (2004) рассказал о своей работе с первым тренером: «Дядя Мурат, как мы его называли, учил нас быть на поле жесткими и агрессивными. При этом мы старались не фолить и не получать карточки. Сначала такой стиль нам казался невероятно трудным, но когда тренер объяснял все нюансы, мы уже четко знали, что нужно делать. Мы часто выезжали на соревнования, это мне особенно запомнилось. При мне дядя Мурат несколько раз получал награду как лучший тренер. Когда я пришел к нему в группу, мне было 10 лет. Сначала я был неуверенным в себе, боялся играть, а дядя Мурат нашел нужные, правильные слова,  и у меня пошла игра. Когда мы играли без него, у нас не очень хорошо  получалось. Выезжали на турнир с другими тренерами и занимали пятые-шестые места. Его подсказок со скамейки нам всегда будет не хватать.

zimper7

Считаю, что за счет его жесткости во время игры мы и побеждали. Большая потеря для нашей команды, мы будем стараться играть так, как он нас учил. Не знаю, что будет с командой, с ребятами, захотят ли они у другого тренера заниматься, но мы будем следовать его девизу «Один за всех и все за одного»».

zimper8

Ирасхан Мисриханов, оператор ГБУ «РДЮСШ», друг Муратбека Мурзаева: «Говорить о друге в прошедшем времени очень тяжело, но так сложилась его судьба. Более 20 лет он работал в школе и вырастил хороших футболистов.  Я часто выезжал с ним на разные соревнования. Собирал материал о его воспитанниках, делал сюжеты. Сегодня мы играем в его память. Каким он был? Учил ребят играть в футбол, как играл сам, и уделял внимание воспитанию духа у мальчишек. Было такое, что его ребята играли с более опытной и сильной командой, но он подбирал такие слова, после которых  мальчишки летали по полю, вытаскивали безнадежные игры. Думаю, ближе к лету мы проведем отдельный турнир по тому возрасту, который он тренировал (2004–2005). Пригласим другие команды. Его везде знали и уважали. Многие команды хотят приехать, а кто-то хочет у себя в регионах провести турниры в его память. Мы будем помнить его как настоящего дагестанца,  воспитавшего достойных спортсменов».

zimper9