Эффектный и эффективный

501

С 2018 года у нас появилось новое отделение – тхэквондо. Старший тренер – Гаджи Муртазаев. Это олимпийский вид спорта с 2000 года.

В спорткомплексе имени Гайдарбека Гайдарбекова прошел открытый всероссийский турнир по тхэквондо ВТФ. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены нашей республики и других регионов. 12 тхэквондистов из РДЮСШ выступили на этих соревнованиях. Унас два победителя – Абдурахман Сагидов (63 кг) и Патимат Шахбанова (29 кг). Абдул Магомедов (61 кг) стал третьим.

После турнира корреспондент «НФ» задал несколько вопросов кандидату в мастера спорта Абдурахману Сагидову:

— У тебя большой опыт выступлений – больше 20-ти. Как все прошло в этот раз?

— Как обычно, в первом бою были трудности, ведь нужно настроиться. Дальше – легче. У меня было три соперника. В финале попал со знакомым спортсменом из Дагестана. До него были тхэквондисты из Чечни и Кабардино-Балкарии.

— Что можешь сказать о силе спортсменов из других регионов?

— Ростовские и осетинские спортсмены сильны. Это если говорить о наших соседях. Мы им не уступаем. Если брать в расчет всю Россию, то самая сильная школа в Москве.

— А как ты пришел в этот вид спорта?

— Занимаюсь тхэквондо с 2013 года. Учусь в гимназии №13, там же находится спортивный зал. На одном из уроков физкультуры меня заметил тренер Гаджи Муртазаев. Он спросил, занимаюсь ли я каким-нибудь видом спорта, я ответил, что нет. Затем он предложил прийти на тренировку и попробовать свои силы.

— Думал тогда о том, что это олимпийский вид спорта?

— Нет, я ничего не знал. Мне сразу понравился этот вид спорта. Я просто выкладывался на каждой тренировке.

— Тхэквондо – эффектный вид спорта, но некоторые думают, что не эффективный. Приходилось применять приемы на улице?

— Да, было такое. Кто-то говорит, что это за вид спорта такой, где бьют ногами, а потом у него печень болит, или еще что-нибудь. Люди не думают, что в ближнем бою можно попасть ногой в голову, например. Человек ничего не поймет, даже извиниться не успеет, как уже будет на земле.

— Расскажи для наших читателей, какой из приемов одновременно самый красивый и действенный.

— Любой прием поможет, если его довести до автоматизма. Есть приемы «ап-чаги» или «доле-чаги». А есть еще прием «твит-чаги» или «вертушка». Бьётся в прыжке и в момент удара нужно крутиться вокруг своей оси. Очень эффектно смотрится.

— Какие соревнования будут в ближайшее время?

— С 9 по 11 марта пройдет «Лига Кавказа». Это открытое первенство Министерства образования и науки Дагестана. Там нас ждут сильнейшие команды Северного Кавказа. Хотим взять как можно больше медалей и порадовать наших болельщиков.