Эмоциональное первенство

30

Команды РДЮСШ Минобрнауки Дагестана приняли участие в отборе на первенство России по футболу среди команд спортивных школ (юноши ЮФО/СКФО 2005 и 2006).

В группе 2005 удачно выступил «РДЮСШ Политех» Джабраила и Руслана Аличеевых. «Технари» опередили «Академию Анжи», «Волгарь» и вышли в плей-офф. Четырех очков не хватило другой нашей команде – «РДЮСШ Легиону-Динамо» Хаджимурада Мисриханова и Раджаба Магомедова. Команда заняла четвертое место в группе, опередив «СК-Астрахань» и «Махачкалу».

Из группы 2006 наши команды выйти не смогли, хотя имели высокие шансы. «Политех» Семена Валявского и Мурзы Мурзаева стал третьим, пропустив вперед «Анжи» и «СК-Астрахань». В очных встречах наша команда уступила обеим командам. «Легион-Динамо» Тимура Керимова и Булата Айдемирова одержал две победы – над «Махачкалой» и «Политехом». Итоговое четвертое место, и позади остались «Волгарь» и «Махачкала».

За очными противостояниями наблюдал Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, который в перерыве матчей пообщался с игроками и тренерами и пожелал им удачи в плей-офф.

Команда «РДЮСШ Политех 2005» в плей-офф встретится с «Академией Краснодара». 7 сентября — матч дома, 14-го — на выезде.

Результаты матчей группового этапа

2005:

«СК-Астрахань» – «Политех» – 0:3

«АФ-Анжи» – «Политех» – 5:1

«Политех» – «Волгарь» – 2:1

«Махачкала» – «Политех» – 0:4

«Политех» – «Легион-Динамо» – 3:0

«СК-Астрахань» – «Легион-Динамо» – 2:3

«Легион-Динамо» – «Махачкала» – 3:1

«Легион-Динамо» – «АФ-Анжи» – 1:1

2006:

«АФ-Анжи» – «Политех» – 5:1

«СК-Астрахань» – «Политех» – 3:2

«Махачкала» – «Политех» – 0:11

«Политех» – «Волгарь» – 1:0

«Легион-Динамо» – «АФ-Анжи» – 0:2

«Легион-Динамо» – «Волгарь» – 0:3

«СК-Астрахань» – «Легион-Динамо» – 2:1

«Легион-Динамо» – «Махачкала» – 8:0

«Политех» – «Легион-Динамо» – 0:1

Послематчевые комментарии

Нападающий ФК «РДЮСШ Политех 2006» Булат Абдулжалилов, о матче с «Волгарем»: «Сегодня, как мне кажется, мы выполнили задачи тренеров, хорошо сыграли. Одно могу сказать точно – нам просто не везло. Я несколько раз попадал в штангу, как и партнеры по команде. Мы победили 1:0, но счет должен быть другим. Что касается наших выездных поражений, то в Астрахани мы вели в счете, но не сложилось. Пропустили третий гол и все. В матче против «Анжи» выглядели расслаблено, вышли не подготовленными на игру. Должны были побеждать, просто не выполнили тренерскую установку».

Капитан ФК «РДЮСШ Политех 2005» Джамал Биарсланов, после матча с «Волгарем»:

— Какой выдалась эта игра?

— Тяжелой. Это один из самых сильных соперников. Они шли в лидерах до этого матча. Мы сегодня бились, как могли. Тренеры дали четкое указание перед игрой, что именно и как надо сделать. Мы старались все это выполнить.

— Вы первыми пропустили гол, но сыграли хорошо во втором тайме. За счет чего переиграли гостей?

— За счет духа и характера. Мы собрались после того, как пропустили нелепый мяч. Вратарь на выходе не успел сыграть. Потом быстро отыгрались и забили во втором тайме.

— Расскажи о выездных матчах.

— Против «Астрахани» мы играли на натуральном поле. Ноги забивались с непривычки, но мы выиграли 3:0. Еще две игры на «Анжи Арене» для нас сложились по-разному. Выиграли «Махачкалу» – 4:0, с таким же счетом уступили «Анжи».

— Как сложился эмоционально тот матч?

— Это сильный и подготовленный соперник. Эмоционально матч никак не сложился. Они вроде знакомые, но как-то некультурно вели себя. В предыдущих очных матчах  тоже были стычки, хотя я почти всех ребят знаю в этой команде.

Опорный полузащитник ФК «РДЮСШ Легион-Динамо 2005» Наби Маммаев, о победе над «Махачкалой»:

«Долгое время матча мы вели с минимальным счетом. Это держало нас в напряжении, к тому же, команда упускала момент за моментом. Когда реализовали выход «один на один», играть стало легче. А в концовке отличились еще раз, головой. Стало ясно, что победу не упустим. Нам не хватает собранности в атаке, много моментов было упущено. Это помешало нам удачно сыграть дома против «Волгаря», когда при ничейном счете мы свое не забили, а соперник – наоборот».

Центральный полузащитник ФК «РДЮСШ Легион-Динамо 2006» Мухаммад Гаджиев об игре против «Махачкалы»:

— Вы крупно обыграли «Махачкалу» – 9:0. Наверное, самая легкая игра для вас?

— Да. Мы много атаковали. В первом тайме забили два гола, контролировали игру. Во второй половине вышли некоторые игроки основы, и мы стали больше атаковать, забили еще семь мячей. Я отыграл почти весь матч.

— В конце игры тебя удалили. Что именно случилось в том эпизоде?

— Отобрал мяч у их игрока. Как мне показалось, чисто. Не услышал свистка арбитра и продолжил игру. Он сказал мне что-то грубое, я ему ответил. Судья показал мне прямую красную, а ему – желтую.

— Что можешь сказать о соперниках в группе?

— Играли мы неплохо во всех матчах, но у нас не хватает очков, чтобы выйти из группы. Против «Анжи», например, мы смотрелись отлично, но когда пропустили два гола, не смогли их догнать. С «Волгарем» был примерно тот же сценарий. Играли дома, весь матч давили. Уступали 0:1, заигрались в атаке, и еще два мяча пропустили. В оставшихся играх мы будем делать то, что умеем: играть в пас, контролировать матч, идти в атаку. Настрой один – победить.

Полузащитник ФК «РДЮСШ Легион-Динамо 2005» Аслан Хасплатов рассказал о матче против «Академии Анжи»:

— Как подходили к этому эмоциональному дерби?

— Такие матчи всегда бывают напряженными. Конечно, все готовились. Да я и сам играл в академии, готовился особенно к этой встрече. Мы подошли к игре ответственно и уверенно, сыграли тоже хорошо.

— Вы проигрывали, но в концовке первого тайма сравняли счет. Расскажи про вашу голевую атаку.

— Насрула Омаров получил передачу и стал обыгрывать на скорости. Я бежал со своей половины поля на дальнюю штангу и ждал от него пас. Он меня наградил этой передачей, и я забил гол. Всю игру нас гнали вперед болельщики. Спасибо им за это. В тяжелых играх это особенно важно для игроков.

— В конце игры показалось, что вам сложно было справиться с прессингом «Анжи». Силы заканчивались?

— Тяжело бывает, когда матчи идут через день, и каждая игра важна для нас. Может, это и сказалось в концовке.