Если не забиваешь ты…

31
IMG 8173

Стартовало первенство России по футболу среди юношеских команд (высшая лига, зона ЮФО/СКФО, 1998 и 1999 г.р.). Новый сезон, новые надежды. В каждой возрастной группе представлены наши команды: «ГБОУ РДЮСШ МОН РД» (Махачкала). Вот такое, я бы сказал, непростое название. Надеюсь, и содержание команды непросто будет их соперникам раскусить. А мы будем называть их ФК «РДЮСШ», чтобы сразу запомнилось.

В первом туре (а прошло уже два) наши футболисты отправились в Нальчик в гости к неуступчивому «Спартаку». Да, младшая команда нальчан одолела махачкалинцев со счетом 2:1, а вот у старших был иной результат – 2:3 в пользу «РДЮСШ».

А на выходных состоялось дагестанское дерби. На стадионе «Труд» «УОР-Дагестан» из Каспийска принимал футболистов «РДЮСШ». По традиции, а точнее, по регламенту, начали младшие. С первых минут подопечные Артура Абдусаламова и Башира Курбанова стали проверять на прочность вратаря каспийчан. Удары сыпались один за другим, но страж не дрогнул. Раз за разом наши нападающие транжирили стопроцентные, нет – двухсотпроцентные моменты. Все у парней было отлично, кроме завершающего удара. Ворота в этот день были как будто заколдованы. А вскоре сработала старая футбольная поговорка, не буду повторять, все знают. «УОР» забил. Срыв атаки гостей, и вот уже нападающий каспийчан Ислам Абдурагимов мчится по центру. Дойдя до линии штрафной площади, он сам решил этот эпизод – 1:0. Нелогичный, но красивый гол. Вот именно после этой минуты наши ребята как будто подсели. Может, психологически сломались. Стали ошибаться, фолить, но при этом продолжали транжирить моменты… а потом каспийчане забили еще. Безобидный вынос головой оказался голевой передачей все для того же Абдурагимова. Тот ударил слета, также головой, и оформил дубль. Счет не по игре, но кто потом вспомнит об упущенных моментах, кроме самих проигравших?! Кстати, был еще пенальти, и счет мог стать неприличным, но нападающий «УОРа» промахнулся. В перерыве тренеры, как могли, приводили в чувство своих футболистов, которые были в состоянии нокдауна. Какие-то недочеты со скамейки заметил и Александр Маркаров, который объяснил что-то всей команде. Это услышали только игроки.

IMG 8165

IMG 8167

IMG 8199

IMG 8178

С самого начала второго тайма стало заметно, что с парнями поговорили. Отлично работали фланги, да и центр не отставал, но опять они не забивали. В общем, все то же, что и в первом тайме. Да, и гол наши опять пропустили. Абдулхалик Курбанов промчался по правому флангу и ударил в дальний угол. 3:0. Даже после этого махачкалинцы продолжали бороться. Честь и хвала, но без забитых мячей три очка не заберешь. До конца встречи счет не изменился.

В перерыве между играми наш корреспондент попросил Арзулума Мантаева, директора училища олимпийского резерва по футболу Каспийска, ответить на несколько вопросов.

 — Когда открылось училище?

— Построено оно в 2011 году, а открылось в сентябре прошлого года. Это школа-интернат.  Там ребята учатся, живут и тренируются. Мы набираем старшеклассников. По окончании школы они поступают в училище и учатся почти три года.

— Кем финансируется училище?

— Бюджетом республики. Точнее, Министерством по физической культуре и спорту.

— Сегодня был первый серьезный вызов для игроков?

— Были три республиканских турнира, где мы побеждали, и еще вторые места были нашими. А эти всероссийские соревнования – первые официальные в нашей истории, так сказать дебют (см. «Словарь»).

— Удачный, по-вашему?

— Ну, не совсем по игре, для дебюта это просто класс. Если выиграем и во втором матче, то будет просто здорово.

— А почему не совсем?

— Растерялись в первом тайме немного, чудом не пропустили, не показали своих лучших качеств, но два гола из ничего забили. Я горжусь своими ребятами. Надеюсь, кто-то из них вырастет до уровня команд премьер-лиги и будет достойным пополнением главной команды республики. У соперников тоже было немало талантов на поле. Если у нас все команды будут так играть, то перспектива открывается вполне себе ничего.

Настало время второй игры. На поле против каспийчан вышли подопечные Магомедхабиба Курбанова и Ильяса Уцумиева. Сразу скажу, что в этом матче моментов наши ребята создали не меньше, чем в первом. И как вы думаете, что они делали? Правильно, не забивали из выгоднейших позиций. В самом начале игры вратарь «УОРа» ошибся, взяв мяч в руки от своего игрока. Судья назначил свободный удар, до ворот было метров 12, но вот он, первый неиспользованный момент. После этого на протяжении всего тайма, да и игры в целом, каспийчане явно уступали футболистам «РДЮСШ» на флангах. Замотались их защитники, и особенно заметно это было в концовках обоих таймов. В первой половине голов зрители не увидели, хоть и предпосылок было предостаточно.

Во второй половине игра не изменилась. Наши били раз разом, «УОР» действовал на контратаках. Но самое интересное, что именно «РДЮСШ» и забил в быстрой атаке. Прекрасный пас на ход, провал в обороне, и вот уже Омар Омаров мчится один на один. Обыграл вратаря и забил в пустые ворота. «Наконец-то!» — послышалось с трибун. Тут уже ребятам стало легче. Пошли замены, и выросла командная скорость. Через несколько минут «РДЮСШ» забил второй мяч. Проход с левого фланга (сказывалась усталость защитников «УОРа»), пас прямо в ноги Саиду Амирбекову, и тот посылает снаряд точно в ворота. Опрометчиво вышел голкипер в том эпизоде, за что и поплатился. Итог 2:0. В турнирной таблице у ребят 98 года все в порядке, чего не скажешь о 99-м годе. Но есть еще матчи, чтобы исправить положение.

Послематчевое интервью

Ибрагим Катинавасов, центральный полузащитник ФК «РДЮСШ 1998»

— Какой из матчей для вас был сложнее?

— Игра в Нальчике, там  мы постоянно проигрывали. Хорошо, что наш нападающий Омаров сделал хет-трик. На характере вытащили тот матч. А сегодня мы просто никак не могли забить. Не хватало точности и хладнокровия в завершении атак. Волнение тоже было. С реализацией было сегодня слабо, но мы хотели победить и добились своего.

— Сегодня оборона играла лучше, чем в Нальчике?

— Да. Помогли подсказки тренеров. Мы старались не ошибаться вообще.

— Шесть очков за две игры это отличный старт. Как ты оцениваешь ваши шансы на первое место?

— Мы должны выиграть, хоть и команды все хороши, «Алания», например, или «Академия Анжи». В следующей игре с «Юностью» из Владикавказа постараемся показать какой надо футбол.

Положение команд

Скриншот 2014-04-30 11.42.14

Скриншот 2014-04-30 11.42.25