Если встретимся, поборемся!

445
azimper2

Групповой этап зимнего первенства памяти Муратбека Мурзаева подходит к концу.

Напомним, что играют абсолютно все школьные команды – с 1999 по 2011 годы рождения. В группе 1999–2000–2001 годов участвует пять команд: «ГБУ РДЮСШ», «Бавария», «Боруссия», «Локо», «Дагестанец». Лидирует «ГБУ РДЮСШ» Ильи Хамедова. Каждая команда уже проиграла по одному разу. Исключение – «Локо»: у нее в активе ничья и победа.

azimper

В группе 2002–2003 годов, в которой участвуют девять команд, поделенных на две подгруппы, впереди «Легион 1». Команда Магомеда Магомедова в трех турах забила 12 мячей, пропустила только два. Понятно, что из подгруппы она уже вышла. «Политех», «Дагестанец», «Элит», «Лидер» и «Махачкала» выступают пока неровно. По результатам их игр сложно сказать, кто из них сможет навязать борьбу «Легиону».

azimper3

11 команд играют в группе 2004–2005. Там также две подгруппы с последующим выходом в плей-офф. Здесь тоже все неясно. В первой подгруппе пока лидирует «Динамо» Тимура Керимова, но уже в следующем туре все может измениться. Во второй подгруппе такая же история. Там вообще все настолько плотно, что только в последних турах выявится-таки победитель.

azimper4

Группу 2006–2007 годов можно было назвать самой непредсказуемой еще до начала первенства, потому что каждая из участниц показывает зрелищный футбол. 12 команд поделены на две подгруппы. В первой лидируют «Динамо» Тимура Керимова и «Сокол 1» Семена Валявского.

azimper5

Во второй – «Сокол 07» Максима Кулиева. Эти команды и должны разыграть главный приз. Правда, рано списывать со счетов «Элит» Ахмеда Курбанова, «Молнию» Заура Генжиханова и другие команды, которые всегда готовы подпортить настроение лидерам.

azimper6

azimper16

Самая многочисленная группа – 2008–2009 – представлена 13 командами. В первой подгруппе лидирует «Каспий 1» Магомедхабиба Курбанова. Три победы говорят сами за себя. Во второй всех громит «Дагестанец 2» Исмаила Мухтарова. У нее тоже три победы, но какие! 4:0, 9:0, 5:0! «Каспий» и «Дагестанец» играют пока ярче остальных, и, возможно, скоро мы увидим финал в их исполнении.

azimper7

azimper15

Малыши 2010–2011 годов играют беззаботно. Забивают по десять мячей, пропускают столько же. Анализировать игру восьми участвующих команд пока нет никакого смысла, потому что многие из мальчишек играют вместе меньше года. Все матчи группового этапа прошли.

azimper8

В первой подгруппе по две победы есть у «ЮФСи» Ильи Хамедова и «Локо 1» Артура Абдусаламова. Они поделили первую и вторую строчку. Во второй феерит «Чикаго Буллз» Хамедова, как когда-то феерила баскетбольная команда в НБА с таким названием с Джорданом, Пиппеном, Родманом и другими звездами в составе. Легко назвать себя «Чикаго Буллз», гораздо тяжелее соответствовать этому названию.

azimper9

У махачкалинского футбольного «Чикаго» это получается неплохо. Они первые в группе со стопроцентным результатом – три победы из трех. Второе место определялось по разнице мячей, потому что и «Локо 2» и «Политех 2» и «Динамо 2» набрали по три очка. Лучшая разница у «Локо 2» Абдусаламова: девять забито, четыре пропущено.

azimper10

Футболисты «Сокола 1» Магомедзагир Курбанов (центральный полузащитник) и Гамзат Гасанов (правый защитник) рассказали о групповом этапе и оценили свои шансы в плей-офф.

azimper14

— Магомедзагир, возглавлять гонку тяжело?

— Нет, это придает уверенность. Переломным моментом на турнире  был первый тайм первой игры с «Элитом». Мы проигрывали 0:2, но еще до конца первой половины мы сумели сравнять счет, а во втором тайме забили еще три гола. В итоге победили 5:2, и после этого поняли, что мы в силах побеждать уверенно в каждой игре. В том матче забил я, Азамат Магомедов, два гола забил наш бомбардир Магомедсалам Рашидов, еще один гол они сами себе забили.

— Часто забиваешь?

— Нет, но в той игре мой гол был важен. Играть в центре поля – круто, потому что ты можешь как подключиться к атаке, так и страховать партнеров по команде в защите. Мне чаще приходится заниматься черновой работой.

azimper11

— Гамзат, за счет чего вы победили в остальных играх?

— За счет компактности, играли в пас, не жадничали, была самоотдача. Мы не просто победили, мы не пропустили голов. Это я отмечу как защитник. Еще нам помогают подсказки тренера. Мы его хорошо слышим и понимаем, что нужно изменить, чтобы победить.

azimper12

— А было такое, что тренер не подсказывал всю игру?

— Да, мы выиграли в том матче 5:2. Он просто наблюдал за игрой, но уже в следующем матче, когда видел ошибки, подсказывал. Важно, что мы и сами во время игры стали понимать, как лучше действовать.

azimper13

— Как оцениваешь шансы своей команды в плей-офф?

— Думаю, мы в силах победить всех, но у нас есть сильный соперник – «Динамо». Как-то мы проиграли им 2:3. Они хорошо играют в пас, сильно и точно бьют по воротам, но сейчас, если мы встретимся, думаю, сможем победить.