Эта безбашенная лига

390
IMG 4917

Школьная лига почти завершилась. Регламент соревнований отличался от предыдущих, и это сказалось на общей картинке.

В матче за третье место среди футболистов 2003-2004 годов рождения встретились «Лидер» и «Динамо». Отмечу, что в составе «Лидера» играют ребята, в основном, 2005 года рождения. Как говорит их тренер Хаджимурад Мисриханов, так футболисты быстрее выходят на новый уровень, и прогресс налицо.

Рубка получилась что надо, хотя голов в матче было немного – два. Играли пацаны без обороны. У «Лидера» хорошо получалось прессинговать, однако реализация, к счастью динамовцев, страдала. Тренер  «Динамо» Тимур Керимов был недоволен, несмотря на то, что его подопечные тоже не сидели в обороне, а шли и шли вперед. Да, матч за третье место всегда бывает именно таким. Несмотря на явные ошибки в обороне, обе команды в первом тайме голов не пропустили, так будет правильнее сказать.

Во второй половине поменялись некоторые игроки, и это даже добавило зрелищности, а к последним минутам и вовсе стало жарко. Игроки «Лидера» пытались что-то сообразить в атаке, а динамовцы их поймали на контратаке – 1:0, а играть оставалось несколько минут. Но «лидеры» не сдались. Они отыграли этот матч и перевели игру в серию пенальти. Это все, что они могли сделать и сделали – динамовцы были точнее, и победили в итоге.

Небольшое отступление, а точнее, поправка. В прошлом номере мы сказали о том, что «Лидер», который играл в финале с «Дагестанцем», проиграл им в группе 8:0 и 2:1. Это не совсем так. В группе «Дагестанец» победил две команды «Лидера» – 2:1 и 1:0, а в полуфинале обыграл «Лидер 2005» со счетом 8:0. Все, справедливость восстановлена, идем дальше.

Тренер «Лидера» Хаджимурад Мисриханов дал комментарий по игре своих команд и ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

IMG 4379

— Если говорить в целом, «Лидер 1» 2003 года рождения хоть и проиграл в финале «Дагестанцу», но хорошо показал себя. Да, много новичков, была не сыгранность, но только после серьезных игр приходит опыт. Второй команде было тяжелее. Но они бились, чего я и хотел от них. Средний уровень, но и то парни смогли отобрать очки у некоторых команд. Хвалю за это.

Вот 2005 год по-настоящему порадовал меня. Конечно, они были самые младшие в этом розыгрыше и все равно заняли в подгруппе второе место, вышли в полуфинал. Там было тяжело, так как физические силы дали о себе знать. В «бронзовой» игре были ошибки, какая-то бесшабашность, но я не виню их. Пенальти – это лотерея, а ошибки были всегда и у всех. Их мы будем исправлять. Этот турнир будет для них опытом.

— Как оценишь уровень соперников и в целом сам турнир?

— Это, конечно, большой плюс, что наши ребята в школе играют друг с другом, и это не просто товарищеская игра, где не бывает таких эмоций. А одних выездов мало. Здесь же есть мотивация, это турнирная таблица и медали. Плюс в этом году турнир прошел организованно. Единственный минус в  том, что две возрастные группы схлестнулись в полуфиналах. Нужно больше команд, но пока их нет, а за неимением другого способа лучше так. Уровень команд был приличным. Мне понравился «Дагестанец», они молодцы, победили достойно. Видна мысль тренера. В целом мы довольны этой лигой.

Если среди игроков 2003 – 2004 все уже решено, то в возрасте 2001 – 2002 только начинают закипать страсти. Здесь четыре коллектив: «Махачкала», «Махачкала 2», «Легион» и «Олимп». Все эти команды вышли из своих подгрупп, и теперь их ждет второй этап, которые пройдет по круговой системе. Каждый заслуживает первого места, но победителем станет только один.

В первом круге играли две «Махачкалы» и «Легион» с «Олимпом».

Обе команды Магомеда Малаева («Махачкала»), показали хороший футбол. Они не жалели друг друга, хотя обычно, когда играют команды одного тренера, бывает по-другому. Доказательство тому травма ключевого игрока 2002 года Гамида Атабаева, который досматривал большую часть матча вместе с запасными.

Сама игра была обоюдоострой. У младших отметил бы Гамида Огурлиева и Омара Гасангусейнова, которые старались (особенно второй) в нападении, но забить так и не смогли. А вот старшие забили по голу в каждом тайме, где отличались Магомед Шабанов и Ахмед Ахмедов, и добыли себе первые очки.

После матча игру своих партнеров прокомментировал травмированный Гамид Атабаев (2002):

— Неудачно все получилось сегодня. Пытался вынести мяч, и по ноге попали. Со стороны было виднее, чего не хватило команде: в первую очередь, реализации, были ошибки в линии полузащиты. Сегодня оборона и вратарь сыграли плохо, но винить мы их не будет.  Наоборот, ребят нужно подбодрить. У нас еще два матча, и никакой недооценки соперников не будет, хоть мы и обыгрывали их раньше.

Игра между «Легионом» и «Олимпом» получилась еще драматичнее. Футбола было мало, и это от желания и борьбы и самоотдачи каждого, кто находился на поле. Весь первый тайм атаковали «легионеры», и никак не могли забить. Это у них уже не в первый раз. Самое смешное, что отличись они в такой ситуации, когда мяч точно не должен был оказываться в воротах. Но это была вратарская ошибка. Голкипер пропустил обидный удар в домик, как говорят. Отличился Гаджимагомед Яхьяев. И все шло хорошо для «Легиона», пока «Олимп» не сравнял счет со стандарта. Забил Гаджимурад Гасанов.

Во второй половине «Легион» собрался и опять стал атаковать большими силами. Замены тоже дали свои плоды. Так, вышедший в игру Нурик Мамедов вывел «легионеров» вперед. Но стандарты преследовали его команду в этот день. Немного времени понадобилось Гасанову, чтобы опять забить головой после подачи со штрафного. Ну, а в концовке после очередного углового отличился уже Равшан Эльдаров. Нападающие у «Олимпа» острые, ничего не скажешь. Обиду игроки «Легиона» скрывали еле-еле и растворились в раздевалке. Их понять можно: они бились и по моментам должны были побеждать. Вот только «бы» футбол не терпит. У Магомеда Магомедова отличная команда, которая еще попьет крови у всех команд. Ну, а тренер «Олимпа» Рамазан Гаджибалаев за свое нападение может быть спокоен.

IMG 4298

IMG 4375

IMG 4567

IMG 4589