Это был наш футбол!

325

ФК «Дагестан РДЮСШ 2012» занял второе место на прошедшем в Сочи футбольном турнире Hopes Cup 2019. Защитник Султан Гитинов был признан самым ценным игроком в команде, Алан Пашаев –  лучший полузащитник, Али Мисриев – лучший нападающий.

Подопечные Ильи Хамедова, Магомеда Малаева и Расула Багаутдинова впервые побывали на столь крупном турнире, но это не помешало им вклиниться в борьбу за чемпионство. Турнир проходил по круговой системе, у наших игроков было шесть матчей, пять из которых «электровеники», как шутливо называют ребят тренеры, выиграли.

В первой игре было обидное поражение от местной «Жемчужины» – 1:2. Затем только победы – 3:2 с «Медиком» из Сочи, 9:2 с «Ростом» (Сочи), 4:0 с московским «Champions Way», 5:0 с «Champions Way-2» и 2:1 с «Победой» из Ростова-на-Дону.

Тренер Илья Хамедов рассказал нам о создании этой команды и о турнире:

— Как вы сформировали этот состав?

— Для нас, тренеров, эти ребята – находка. Команда собралась неожиданно, так как мы тренируем детей 2011 года рождения. За время занятий ко мне подходили старые друзья, кто-то находил меня через знакомых, чтобы записать своего ребенка в группу 2011 года. Бывало так, что родители хотели, чтобы братья-погодки тренировались вместе. Набралось мальчиков довольно много, и по тому, как они себя проявляли на тренировках со старшими и как сыграли на турнире Park Food Cup, мы приняли решение взять их на турнир по 2012 году. Когда игроки проявляют себя на фоне старших команд, значит, они уже способны играть на хорошем уровне. В команде собрались маленькие звездочки, дети с характером. Я понял, что из них можно создать конкурентно способную команду. Переговорили с родителями, спросили их о готовности ехать, ведь среди детей нет школьников, все в детском саду. Кто-то из родителей поехал с нами. Мы не ставили задачу – выиграть, хотели дать ребятам игровую практику, чтобы они почувствовали, что такое крупный турнир за пределами республики. Помимо этого удалось показать результат. Наши ребята носились по полю как «электровеники». Так в свое время играли в «Зените» Аршавин, Кержаков, Быстров и Денисов. У нас такие же все маленькие, быстрые и по-спортивному злые.

— Дорога в Сочи – испытание даже для опытных команд. Как с этим справились?

— Мы обошли серпантин хитрым способом. До Владикавказа доехали на автобусе, оттуда на поезде до Сочи. Удобно, что мы вечером сели в поезд, поужинали, легли спать, а утром были на месте. Так же обратно.

— Пять побед из шести – неожиданный результат для вас?

— Да, получилось здорово. Но сначала нам достался сложный соперник. Мы начали неудачно, с поражения. Это можно было предвидеть. Выйдя на первую игру, наши дети больше рассматривали соперников, судью, свою новую игровую форму. В результате после 15 минут матча мы проигрывали уже 0:2. Пришлось встряхнуть их, объяснить, какие у нас цели. После разговора  игроки  пришли в себя. Второй тайм мы выиграли 1:0, а если бы реализовали все свои моменты, не проиграли бы. Если бы мы встретились с будущим чемпионом позже, скажем, в третьем или четвертом туре, результат был бы другим, а так 1:2.

— В следующих двух матчах тоже были сложности?

— Да, мы проигрывали по ходу игр. Помимо футбольных качеств, мы увидели у детей характер. Они не сдались в первой игре, достойно сражались. Во втором матче нас ждало еще одно испытание. Не реализовали ряд моментов – выходы один в один, удары мимо  пустых ворот, и опять к 15 минуте проигрывали 0:2. Возможно, кто-то сложил бы руки и сдался. А наши звездочки проявили умение и характер. Победили 3:2. В третьей игре опять пропустили мяч, но потом все встало на свои места. Изменилось отношение к игре и понимание того, чего они хотят добиться на этом турнире. Мы выиграли 9:2. Все оставшиеся матчи выигрывали уверенно. Мы с тренерами шутили, что в своей жизни эти дети видели детский сад, дом и Сочи. Они запомнят эту поездку. Тренеры и родители были в восторге от игры малышей. Эта команда имеет право на будущее, мы не будем их распускать. Они обладают большой силой, и еще заявят о себе на республиканских и всероссийских турниках. При этом, дети так же тренируются вместе с командой 2011 года рождения, кто-то во второй группе, кто-то в основной.

— Расскажите о вкладе родителей в ваш успех.

— Если б не они, не было бы такого результата. Мы бы точно не справились в быту. Дело не в дисциплине, с этим-то все нормально. Малыши пока не самостоятельны, хоть и возмужали на турнире, родители решили этот вопрос, дали нам возможность не беспокоиться об этом. Они спрашивают нас, возьмем ли мы их в следующую поездку. Мы отвечаем, что не просто возьмем, а будем просить поехать с нами.

— Как они болели за своих детей?

-У нас и родители с характером! Несмотря на начало, где мы проиграли, я ни разу не слышал фраз: «Зачем мы приехали?» или «Наши дети проигрывают, они слабые». Папы, мамы, дедушки и бабушки наоборот отчаянно гнали вперед своих детей, их было слышно с трибун, они скандировали название команды. Ребята чувствовали поддержку, и это им помогло.

Игроки «Дагестана» Али Мисриев, Султан Гитинов, Даниял Гусейнов, Алан Пашаев и Газимагомед Расулов ответили на вопросы нашего корреспондента:

— Али, какой из восьми твоих мячей запомнился больше остальных?

— Пенальти в ворота «Победы». Это была тяжелая победа, и там каждый момент запоминался. Мы выиграли 2:1.

— Султан, ты уже год в команде и хорошо знаешь силу вашей обороны. Как она проявила себя в Сочи?

— Семь пропущенных – хороший результат. Забили много мячей, а меня назвали ценным игроком, нас диктор награждал после матчей.

— Даниял, сколько голевых передач отдал?

— Одну. Я еще помогал защитникам. Мы играли по схеме 5+1, и нужно было всем защищаться при атаке соперников.

— Али, расскажи о месте, где вы остановились?

— Это было рядом с Олимпийским парком. В первый день был ливень. Мы сидели в номере, не играли. В другой день родители отвели нас в парк, где стадион «Фишт» и трасса Формулы-1.

— Султан, почему же вы проиграли «Жемчужине»?

— Мы не собрались. Сыграли немного плохо, немного хорошо. Проигрывали 0:2 в первом тайме, потом забил наш капитан Газимагомед.

— Даниял, а что вам говорил тренер в перерыве?

— Сосредоточится, собраться, настроиться. Еще замены помогали. Мы хорошо играли, с  флангов и по центру атаковали и остальных победили.

— Али, хотите вернуться в Сочи?

— Да! А еще мы хотим в Барселону!

— Алан, что тебе запомнилось из поездки?

— Мне понравился наш футбол, как мы играли, выигрывали другие команды.

— Тяжело вам было?

— Немного. Мы добирались на автобусе, потом на поезде. Пообедали, потом сыграли. Первая игра была не так хороша, вторая уже лучше. Мы думали, передачи отдавали, обыгрывали, помогали в нужные моменты, забивали голы. Вратари  хорошо играли.

— Тебе дали индивидуальный приз. Расскажи о своей игре.

— Я думаю, что мне дали приз за то, что хорошо играл. Отдал где-то три голевые передачи. В Сочи все хорошо играли, мне нравится своя команда, и то, что мы вместе тренируемся.

— В полузащиту тебя поставил тренер?

— Да, мне нравится. У меня правая нога сильная, и часто играю на правом фланге. В другие зоны уходить нельзя. Ну, когда мы играем на тренировках, меня ставят и левым полузащитником, а в матчах даже в центре играю.

— Часто ошибаешься?

— Нет, но иногда ошибаюсь справа. Не бывает такого, чтобы ошибок у футболистов не было: не так отдал передачу, неправильно ударил по мячу, не смог попасть, или хотел забить, а надо было отдать передачу.

— А тренеры кричат вам подсказки во время игры?

— Они на нас всегда кричат, но это не значит, что они нас ругают, они хотят, чтобы мы хорошо играли. Еще родители кричали с трибун: «Дагестан, вперед!». Со мной мама поехала, поддерживала команду.

— Газимагомед, расскажи о подготовке к турниру?

— Нам сказали в марте, что мы поедем в Сочи. На тренировках мы сначала делали разминку, после этого бегали, делали упражнения и играли в футбол.

— Тренер назначил тебя капитаном, а ты сам хотел им быть?

— Да, я обрадовался, когда мне дали капитанскую повязку.

— Ты ведь универсал, играешь не только в полузащите, но и в воротах?

— Мне нравится играть в центре, на фланге, а иногда могу вратарем стать. В первой игре я был в центре поля, потом слева играл, был и вратарем, даже два раза. У нас есть вратарь, просто мы поменялись местами с ним.

— А тебе где больше нравится?

— В центре полузащиты. Я по телевизору за игроками не слежу, только играть люблю.

— Кто привел тебя в команду?

— Мама. Она рассказала, что когда мы пришли сюда и ждали тренера, я уснул. Сам не помню этого. Потом увидел, как другие играют  и тоже побежал. Кроме футбола я еще из лука стреляю, увлекаюсь гимнастикой, плаванием, танцами. Еще в три разные группы на шахматы хожу.

— Круто! А что тебе понравилось в Сочи?

— Мне запомнилось, как мы кушали. Еще четыре моих гола, один я вообще плечом забил. Мы играли в дождь, я шпагатом отбил мяч, мама сказала, что мне тогда гимнастика пригодилась. На турнир я поехал без родителей, они дома болели за меня, смотрели все матчи. В Сочи было весело и интересно.

— Против вас играли большие дети?

— Да, высокие такие, тяжело было, тренер говорил, чтобы не сдавались. Мы не боялись никого.

— Тренеры, папы и мамы говорят, что ваша команда уникальна. Все со своим характером, мощные, никому не уступаете. А ты что скажешь, как капитан?

— Мы сражались с другими. Некоторые команды пытались нас напугать, держали за футболки, думали, что мы слабаки, но мы все равно побеждали.