ФК «Политех» — к вершинам успеха

56
k vershine

Футбольная команда «Политех — ГБОУ РДЮСШ» — это одна из самых молодых и успешных команд клубов III дивизиона. Сегодня команда занимает первую строчку в турнирной таблице третьего дивизиона, опережая «Динамо-Дагестан» (г.Махачкала), «Спартак-Нальчик» (г.Нальчик), «Магас-ИнгГУ» (г.Назрань), «Волгарь-Астрахань» (г.Астрахань) и др.

Решение включить команду в состав участников первенства России среди клубов III дивизиона, было принято Союзом федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в виду успешного выступления команды, профессиональный уровень которой позволяет ей играть наряду с титулованными командами региона.

На протяжение всего сезона 2013 — 2014 гг. команда радует своих болельщиков яркими победами и зрелищными играми на полях Северо-Кавказского федерального округа.

История успеха началась с первых выступлений футболистов ДГТУ под тренерским началом прославленного наставника Александра Маркарова. Благодаря поддержке руководства университета и большому вкладу тренерского состава команда быстро добилась успехов. В 2013 году ректор ДГТУ Тагир Исмаилов вместе с ГБОУ РДЮСШ при поддержке Министерства образования и науки РД приняли решение о создания социального проекта под названием ФК «Политех».

Главным мотивом организации проекта стало решение перевести игру успешной футбольной команды на профессиональный уровень. При этом инициаторы приложили все усилия, чтобы для молодых футбольных талантов были созданы отличные условия для занятий и тренировок. В первом же просмотре желающих выступать в составе команды приняли участие более 100 человек, из них отобрали лучших. Они и стали представлять республику на соревнованиях среди любительских команд.

По словам Александра Маркарова, ФК «Политех» для молодых футболистов республики является трамплином, благодаря которому многие игроки команды достигают высоких результатов и пробиваются к вершинам футбольной карьеры.

С каждым выступлением растет профессионализм команды. Никита Перевозчиков играет в футбол на полях школы с 8 лет. Но на профессиональный уровень игра защитника команды перешла, когда Никита поступил в Дагестанский государственный технический университет и попал в команду «Политех». На данный момент он является одним из лидеров ФК. Конечно, на команду у него большие надежды. «Лично у меня одно желание — помочь всей команде пройти во 2-ю лигу, а для этого нам надо играть на высшем уровне. В нашем деле главное это желание, желание играть и побеждать», — говорит Никита. Если тренер делает замечания, Никита старается исправить все своевременно, просматривает все мировые матчи, ориентируясь на футбольных звезд.В команде удалось наладить такую атмосферу, когда каждый футболист готов сделать всё для того, чтоб побеждать в каждом матче. Поэтому тренер выбирает тактику игры на каждый отдельный поединок.

За первый год участия «Политеха» в третьем дивизионе, у команды уже есть серьезные успехи. Ребята попали на уровневый турнир в Сочи, где приняли участие 10 команд со всей России. Но, тем не менее, команда не останавливается на достигнутом, уже передано несколько футболистов в дубль «Анжи», в ближайшее время кто-то уйдет в «Дагдизель». Таким образом «Политех» постоянно обновляется.

Успех ДГТУ прокомментировал легендарный тренер, воспитавший не одну плеяду выдающихся футболистов республики Александр Маркаров, директор ДЮСШ: «Мы сотрудничаем с ДГТУ больше 15 лет, но наиболее яркие и плодотворные годы пришлись на период, когда вуз возглавил его нынешний ректор Тагир Исмаилов. В университете проводится огромное количество спортивных мероприятий: Дни футбола, чемпионаты на Кубок ректора, всевозможные турниры. Результатом большой работы стали ожидаемые спортивные успехи ДГТУ. Впервые в истории команда технического университета заняла третье место на престижном соревновании среди вузов сразу двух субъектов страны. Это позволило Российскому футбольному союзу предложить ДГТУ организовать команду, которая будут играть в третьей лиге. Этот проект предстает не столько спортивным, сколько социальным. Задача – создать студенческий клуб, который играл бы во второй лиге, куда вошли бы одаренные ребята со всей республики, но большинство этих игроков обязательно должны быть студентами технического университета. У нас играли воспитанники ДГТУ: и Нарбик Сирхаев, и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, но они шли как любители, а сегодня — это профессиональный клуб. Поэтому мы тренируем игроков до тех пор, пока кому-то они понравятся, может быть не «Анжи», а «Барселоне», или «Динамо-Москва», или «Динамо-Кубань», — мы не против. «Политех» — это хорошая, профессиональная команда, это клуб, созданный из одаренных студентов. И это не случайно, ведь Председателем Совета ректоров вузов РД является Тагир Абдурашидович Исмаилов, и нигде нет такой спортивной базы как в ДГТУ. Здесь есть большое поле, стадионы с трибунами, столовыми, другими словами, мы по своей материально-технической базе соответствуем большому футболу.

У нас стадион вмещает 1,5 тыс. людей — и все эти студенты, дети, зрители смогут приходить на игры с участием команд, поболеть за своих фаворитов. Футбольная команда ДГТУ – была, есть и остается единственной командой республиканских вузов, прошедшей в третий дивизион. Убежден, что у ребят большое будущее. Не редки случаи, когда университетские команды играют в первенстве США, Испании, а наши студенты большей частью обделены большим футболом, это позволит сделать любимую игру миллионов более доступной. Спорт в вузе поставлен на высокий уровень, как известно, тот, кто занимается спортом, в дальнейшем обязательно становится успешным человеком. Не могу не отметить, что многие выпускники ДГТУ стали известными далеко за ее пределами людьми, а будучи студентами — завоевывали спортивные победы. Желаю команде ДГТУ еще больших успехов, которые оправдают высокую поддержку, оказываемую молодым спортсменам университета со стороны руководства вуза». Как отметил Александр Ашотович, бывало, что спортивные вузовские клубы из Дагестана играли в таких уровневых турнирах, а вот такого футбольного клуба, который бы играл в команде мастеров еще не было в Дагестане.

К большой радости игроков и болельщиков ФК выход во второй дивизион уже совсем не за горами. Команда смело строит планы на свою игру в ней, а это значит, что всех нас ждут еще более яркие игры и зрелищные матчи, которые докажут лидерские преимущества футбольного клуба «Политех».