Футбол по-венгерски

1009

Во всем мире набирает популярность новый вид игры с мячом – текбол. И мы не отстаем. В школе есть специальный стол для этой игры – текборд или вегабол. Еще прошел первый турнир по текболу, участниками которого стали 32 команды.

Коротко о самой игре: Текбол – смесь настольного тенниса и футбола. Этот вид спорта включает подпрыгивающий между игроками мяч и необычный стол, разработанный специально для того, чтобы всё было честно. Игра придумана в Венгрии.

Чтобы поиграть в текбол, вам нужен текборд (специальный стол) и мяч. Текборд — это спортивное оборудование, очень похожее на стол для пинг-понга, который был разработан с учётом законов математики и физики. Поэтому мяч будет отскакивать от любой точки на столе, что позволит легко добраться до него и держать под контролем. «Сеть» в центре стола сделана из поликарбоната и оргстекла, что гарантирует честный отскок мяча. Благодаря уникальной конструкции текборда единственное в игре, что имеет значение, — это талант, удаче здесь места нет. Для игры используется обычный футбольный мяч.

Правила довольно просты: каждый игрок получает по два или три касания на игру, вы не можете прикасаться к мячу одной и той же частью тела два раза подряд, и вам нельзя касаться противника и оборудования. Можно играть один на один или два на два. Мяч не должен попадать в угол текборда, а игрокам также нельзя уходить на сторону противника. На самом деле, это именно тот случай, когда правила здесь жестко не оговорены, а игроки перед началом встречи могут договориться, сколько касаний нужно сделать, можно ли засчитать балл после попадания в угол стола, может ли игрок использовать любую часть тела и обсудить другие нюансы.

Вернемся к нашему турниру. Играли два на два, победитель определялся после двух побед в партиях (при счете 1:1 проводилась третья, короткая партия). В полуфиналах и финале команды играли одну партию до 21 балла.

До решающей стадии дошли пары Александр Маркаров-Мурад Курбанов, Эдуард Исмайлов-Вюгар Кадимов, Даниял Гаджиев-Муртуз Кушаев, Гусейн Алиев-Магомед Удзиев. В финал пробилась пара Гаджиев-Кушаев, которым противостояли Маркаров-Курбанов. Молодежь взяла верх в этом противостоянии, выиграв с разницей в несколько баллов.

После матчей Александр Маркаров и Семен Валявский наградили победителей и призеров первого турнира по текболу. Лучшим игроком стал юный участник турнира Александр Маркаров младший, который играл в паре с отцом – Михаилом Маркаровым.

После турнира директор РДЮСШ Александр Маркаров ответил на несколько коротких вопросов:

— Как появилась идея оттачивать технику именно за текбордом?

— Мы провели турнир по текболу ко Дню физкультурника среди 32 команд. Часто говорят, что в техническом плане наши игроки отстают: в игре головой, в точности передач, а текбол – тренажер, который стабилизирует техническую часть, добавляет игроку подвижность и ловкость. Уже месяц в школе любой желающий может сыграть в текбол. У нас появится еще пять таких столов и любая группа сможет заниматься одновременно. В будущем хотим провести турнир среди младших групп. Интерес  у детей большой, ведь игра захватывает, здесь получаешь адреналин и эмоции. Кроме того, появляется навык не просто пробить головой или ногой, а  сыграть тонко, так, как этого требует эпизод.

— Что послужило толчком для приобретения стола для игры?

— В текбол играют ведущие футболисты мира. Эта игра набирает обороты, и мы поняли, что это не просто развлечение, это еще и способ научиться играть техничнее. Мы еще играем в бампербол, там подтягиваем физическую часть, учим детей грамотно играть корпусом, а в этом виде, как и в теннисболе, оттачивается точность. В итоге все эти развлечения приносят нашим детям пользу в игре. Я следил за игроками в матчах на чемпионате города и первенстве СКФО, которые до этого тренировались в текболе, и заметил, что они явно прибавили во многих аспектах игры.

Текбол — детище двух венгерских друзей Габора Борсании и Виктора Хусзара. Габор — бывший профессиональный футболист, а Виктор — программист, который любит футбол. За спортивные нюансы отвечал Габор, в то время как Виктор занимался научной стороной проекта. Габор и Виктор возлагают большие надежды на свой проект — они надеются, что когда-нибудь текбол станет олимпийским видом спорта. Уже начала работать Международная федерация текбола. В исполком входят пока представители пяти европейских государств. Главным послом текбола является бразилец Роналдиньо, а послами-помощниками Марко Матерацци (Италия), Давор Шукер (Хорватия) и Николя Анелька (Франция).

Информация о текболе – factroom.ru, rg.ru