Футбол, шпагат и «лабапед»*

275

Команда Гаджимурада Абушева и Гасана Кафарова «Тигры РДЮСШ» тренируется в спортивном зале школы №22.

Юные футболисты 2014-2015 годов рождения, которые в зимний период обучаются азам футбола в крытом зале, начинают занятие с разминки, но некоторые отвлекаются, и сначала просто дают «пять» тренеру, а потом пританцовывают.

Вдоволь натанцевавшись, напрыгавшись, а главное, размявшись, пацаны приступают к акробатическим приемам, играют в «догонялки» и делают кувырки. Все это перед самым главным – футболом!

Отец одного из футболистов Ахмед Юсупов рассказал нам, что еще в октябре его сын не знал, что такое футбол, а сегодня играет в нападении: «В данный момент мы тренируемся в зале. В апреле перейдем на свежий воздух. Обстановка сыну нравится. Здесь хорошие тренеры, а главное, что за несколько месяцев я вижу прогресс в игре сына, хотя, в таком возрасте рано делать выводы».

Еще один родитель – Тимур Джаватбеков признался, что его сын испытывает положительные эмоции от тренировок, интересуется клубным футболом и болеет за «Брешию», потому что там играет Марио Балотелли: «Мы довольны, что выбрали футбол и полностью доверяем тренерам. Часто многие родители эмоционально реагируют на некоторые моменты, но тренеры нам объясняют, что это отвлекает детей. Иной раз трудно сдержать себя, когда болеешь за ребенка. Сын, помимо тренировок, смотрит футбол по телевизору, болеет за итальянские клубы – «Брешию» и «Ювентус».

Тем временем, ребята уже работают с мячом: передачи, удары, обводка. Пока они возятся с «круглым», тренер Гасан Кафаров вспомнил, как сложно с ними было в начале пути. Сейчас уже игроки многое понимают и готовятся весной выйти на открытую площадку:

— Когда решили перейти в спортивный зал?

— До октября мы занимались на улице. Зимой приняли решение, вместе с родительским комитетом, перейти в зал, так как у нас младшая группа, и есть даже четырехлетки. Скоро мы опять выйдем на открытую площадку.

— Есть мысли о турнирах?

— Пока нет. Мы сыграли на школьном турнире, но детям пока сложно, мы учим их азам футбола. Сейчас играем в пас, делаем упражнения. Нас уже приглашают на соревнования. Звонят, пишут в Инстраграм, но мы пока учимся. Готовиться к турнирам будем позже.

— Вы тренируете команду 2004 года рождения. Чем отличаются занятия старшей группы от младшей?

— Со взрослыми легче. Они если не с первого, то со второго или третьего раза точно поймут. Малыши не понимают пока многого, балуются, играют, бегают. О футболе рано говорить. Мы устраиваем эстафеты, дети прыгают, ползают. У них будет хорошая координация. У взрослых все ближе к большому футболу, чем здесь. Можно говорить о тактике, они многое понимают.

По ходу тренировки пацаны решили поведать нам кое-что о своих успехах. Осторожно! Возрастное ограничение 0+

Гарун Гасанов рассказал, какой ногой он забивает голы и что шпагат для него – ерунда!

— Ты защитник, нападающий или полузащитник?

— Ну да!

— А если подумать?

— Защитник.

— А тренер часто ругает вас?

— Если хочет. Папа, спасибо, что привез меня на футбол!

Что ты уже умеешь делать?

— Играть в футбол. Вот этой (правой – прим. ред.) ногой я бью и забиваю. Семь голов уже. До восьми голов я забил семь.

— Какое упражнение тебе нравится?

— Футбол и шпагат умею делать (и продемонстрировал это нам).

Гасан Запирович (фамилию мы так и не узнали), долго уверял нас, что он Гасан Кафарович (это имя тренера). Вот диалог с тренером (орфография сохранена):

— Как тебя зовут?

— Гасан!

— А фамилия?

— Кафавович.

— Это меня так зовут.

— Нееет, я Запирович!

— А теперь представься полностью.

— Гасан Кафавович.

— Ладно, Гасан, сколько тебе лет?

— Мне пять.

— А чем ты увлекаешься?

— Хожу на футбол, лабапеду (логопеду* – прим. ред.), на плавание и в садик.

— А как ты все успеваешь?

— Я по одному иду, но на футболе больше всего нравится.

— А-а-а, по одному идешь. Понятно. А эстафеты нравятся тебе?

— Неа. Я нападающий, сегодня не знаю, сколько забил, а так – девять голов.

Гарун и Гасан, еле дотерпевшие окончания интервью, побежали на площадку, а мы в приподнятом настроении ушли монтировать ролик для Инстаграма и писать материал.