Футбольный баттл на «Политехе»

251

Традиционно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола.

Для кого-то футбол – это просто пинать мячик по полю, а для многих миллионов людей по всему миру футбол является не только любимым развлечением, но и настоящим стилем жизни. Как говорят в Англии – футбол это не жизнь, это больше, чем жизнь.

Мы все считаем Англию родиной футбола. Именно там появились правила, по которым весь мир сегодня играет в футбол. Но также известно, что еще 2000 лет назад у многих народов упоминалось это слово. Да, у каждого народа это называлось как-то по-своему, но все-таки, смысл один.

Для нашей школы это особенный день. Дети в РДЮСШ проходят настоящую футбольную подготовку. От шести и до семнадцати лет они каждый день идут к своей цели, а помогают им в этом тренеры, без которых ничего бы не получилось.

На стадионе «РДЮСШ Политех» по традиции отметили футбольный праздник. Собрались все – руководство школы, тренеры, дети, родители. Методисты – все, кто причастен к этому дню. Футболисты школы – и младшие и старшие группы – соревновались в различных конкурсах.

Перед мини-соревнованиями футболистов, тренеров и родителей, собравшихся на стадионе, поздравили директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров, президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжиханов и старший методист РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Владимир Шарапов.

После официальной части на всех участках футбольного поля игроки соревновались в жонглировании мячом ногой и головой, точными ударами по воротам с 20 метров, попаданием в игровую майку и в подтягивании.

Больше всех головой мяч начеканил Шарапудин Магомедов – 67 раз. Вторым стал Насрула Омаров – 45 раз.

В жонглировании ногой не было равных Максиму Попову – 289 раз. Второй – Джабраил Гаджиев – 133, затем Раджаб Шахуев – 128.

В соревновании на точное попадание в маленькие ворота с 20 метров в финал вышли Арсен Багандов и Курбанали Махмудов. Все пять их попыток были точными. Когда настала пора бить до первого промаха, Арсен не сплоховал и выиграл.

Вратарь Багатыр Ражбудинов из команды Дмитрия Стофорандова «Спартанец РДЮСШ 05-06» выиграл дуэль подтягиваний, а еще игровую майку, метко пробив по воротам. Обладателями футболок также стали Арслан Гаджиев и три футболиста из дружины Максима Кулиева «Дагестанец-07 РДЮСШ» – Мустафа Гамидов, Мухаммад Гаджиев, Сефербег Медеев. Все чемпионы получили кубки, грамоты, мячи и футболки.

После награждения победителей в честь футбольного праздника прогремел праздничный салют.

Организаторы не ограничились только мини-соревнованиями. Главный баттл состоялсяпосле салюта. Старшая группа «Политеха» сыграла против младших команд. Если старшие вышли на поле, как обычно, одиннадцатью игроками, то у младших был бонус – они могли выставить двойной, и даже тройной состав. В итоге одновременно на поле оказалось порядка 50 футболистов.

Играли, как в Англии в XII веке – больше 22 игроков, правда, без грубостей и без помощи рук. Пока старшие весело отбивались, юные игроки всеми путями пытались взломать оборону «Политеха». В ход пошли забегания за спину, пятки, удары из-за штрафной. Молодняк своего добился – они отличились, но затем пропустили гол в контратаке, когда 40 человек убежали забивать еще один мяч. В какой-то момент молодые вели 3:1, но упустили преимущество. Игра завершилась вничью 3:3 и совместной фотографией.