Футбольный ДЕДА

424
futbolniy deda

Насрудин Магомедкеримов частый гость школы. Его внук Ислам Исаков занимается в команде «Сокол 2007» (тренеры Семен Валявский и Мурза Мурзаев).

 Почти ни одна тренировка и ни одна игра команды не обходятся без дедушки. И это не только потому, что он в родительском комитете – его жизнь тесно связана с футболом.

— Я живу рядом со стадионом «Динамо», – рассказывает он. – Сами понимаете, футбол не мог пройти мимо меня, а я – мимо футбола. Родом я из Дербентского района, во времена моей молодости футбол там был на первом месте. С детства играл за школьную, а потом и за районную команду. Когда стал жить в Махачкале, работал директором стадиона «Динамо» под руководством нашего первого олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова.

— Внука вы записали на футбол, конечно…

— Я. Здоровый ребенок должен заниматься спортом, а футбол – мой любимый вид. Предложил внуку, он согласился.

 — Почему именно в команду Валявского и Мурзаева? Ведь он на год младше остальных.

 — Именно поэтому. Он растет вместе с теми, кто старше него, и набирается опыта.

— Не жалуется на нагрузки?

 — Нет, говорит: «Деда, мне нравится»! Еще привел его к этим тренерам потому, что видел, как они играли, и знаю, что все свои умения они передадут моему внуку и всем ребятам, кто в команде.

— При вас были большие преобразования не только на стадионе, но и в команде «Динамо». Наверное, помните, как гремели бело-голубые?

 — Конечно. Помню несколько поколений футболистов. Как забивал головой Маркаров, как дурачили соперников Валявский, Сафаров, Решетняк и Акчурин. Помню Алика Алиева, братьев Мурзаевых. Они гремели, и заслуженно. Этих ребят помнят, они подняли дагестанский футбол и сегодня передают свой опыт молодежи. Золотое поколение. Еще я был директором в те годы, когда «Динамо» впервые за всю свою историю вышло в первый дивизион российского футбола, и они тогда заняли четвертое место. В то время там играл и «Анжи». Это были принципиальные матчи, интересные получались дерби.

— Сейчас команда «Сокол» готовится к каким-то соревнованиям?

— Да. Идет подготовка к Сочи. Команда уже была там и в марте опять собирается. Мальчишки себя там покажут, не сомневаюсь.

— Вы входите в родительский комитет. Какова его задача?

— Нужно не просто слушать, а слышать друг друга. Что говорят нам тренеры, а что мы им. Надо учитывать их пожелания, не мешать им на поле. Дети разные бывают, и их капризы тренеры не должны выслушивать, это наша задача. Что-то им нужно объяснять, что-то запрещать. Но на поле должны быть только тренеры. Они знают, какие нагрузки нужны детям, и чему их учить. От нас требуется моральная помощь, а не подсказки на тренировке. Некоторые из родителей вмешиваются. Это некрасиво, и делать этого не нужно. Если я хочу что-то сказать внуку, говорю по дороге домой, дома, но не на поле. Родительский комитет может обсуждать какие-то вопросы только на собраниях. Куда поехать, с кем сыграть. Мы всегда приходим к единому мнению.

Ребенок, как куст, который мы сажаем, и должны ухаживать за ним. Нельзя просто бросить, не делать обрезку, не поливать, потому что вырастит сорняк. Так что мы вроде садовников.